Я придумал свой стартап для мобильного приложения , но у меня навыки разработки имеются только на android, kotlin, jetpack compose.
Я задумался, стоит ли начинать вообще этот проект чисто под андроид? Ведь по моей логике стартап он должен быть кроссплатформенный чтобы все могли им пользоваться. Следовательно, при разработке на андроид, об ios и речи идти не может. НО
Существует штука с названием kotlin multiplatform
Костыль ли это чтобы разрабатваать мой стартап?
К тому же, там не позволено использовать нужные мне библиотеки, с некоторыми из которых я уже имею опыт работы, следовательно я бы хотел их внедрить но нельзя.
И главный вопрос
Что бы я мог сделать в этой ситуации? Есть ли смысл изначально делать чисто под андроид а потом уже как пойдет (разрастется ли приложение, станет ли популярным), в этом случае только начать думать об ios?
Что порекомендуете от себя?
Я-бы относился к стартапу как к лотерее.
Обычно опытные стартаперы запускают 10 стартапов и из них 8 умирают за год
и остается полтора которые более менее взлетели.
По поводу кросс-платформенности. Это вообще идея другая и ее надо обсуждать
параллельно. Я-бы начал писать на том фреймворке который 100% знаю.
А вкладываться в какие-то multiplatform - это значить заранее платить налог на
фичу которая может и не взлетит. А если она не взлетит - то зачем тратить на нее
усилия команды?
Я-бы вообще игнорировал эти все multiplatform. Главное MVP. И если он влзетает
на Андроид то тогда уже в рамках техподдержки имея аудиторию и деньги
проще дописать другое приложение.
К тому же, почитав про KMP я понял что никак не разработаешь приложение на айфон на винде, нужен мак собственно которого у меня нет, для кмп нужны инструменты из хкода видимо
m1zetz, вообще-то достаточно хакинтоша, можно даже в виртуалке.
То есть не то чтобы прям достаточно... скорее необходимо ;) но обойтись без мака все-таки можно.
Adamos, ага, так-то оно так, но только есть некоторые нюансы: свежие версии макоси только для арма (может, конечно и на х86 есть - не слежу за хакинштошем), а ещё надо процессор от интела, ибо под амд слишком много секаса для запуска требуется и в виртуалке только с одним ядром работает (как сейчас - не знаю, возможно и допилили). В любом случае, разрабатывать ПО для мака удобнее на полноценном маке, чем в виртуалке или хакинтоше. Да и для любого более-менее успешного разработчика вообще не проблема купить мак.
Для iphone и не только рекомендую разработать мобильное веб приложение, это будет более кроссплатформенное решение чем пытаться выбирать какой то единый фреймворк, и главное, mac иметь не требуется.
Нет никаких весомых причин делать приложение вместо веб, практически весь функционал доступен, включая офлайн режим, за исключением продвинутых средств кражи информации
Как-то попробовал исполнить то, что у меня давно реализовано на С++ на ПК и мобилах, в виде браузерки.
КАК же оно тормозило!.. даже на сильном ПК.
Причем это только интерфейс. Ладно, можно попробовать десять разных способов его отрисовки и найти что-нибудь быстрее захода солнца. Но под ним же еще числодробилка, на которую народ жаловался, что мобилы лихо греются и жрут батарейку. Страшно даже представить ее перенос из Крестов в Жабоскрипт...
Adamos, я десятилетие не разрабатывал для веб, но нативный html работает невероятно эффективно. Все современные тормоза это неправильный выбор фреймворка и катастрофический оверинженеринг (простейшая форма занимает сотни мегабайт кода, где переделывают даже регулярные выражения - это абсурдно бессмысленно)
какая главная цель стартапа?
чисто комерция? тогда на чем угодно, куда угодно, лишь бы быстрее. Быстрее проверить бизнес идею. Обычно уже на первых этапах, когда полоручной режим, становится понятно что идея оказалась говном
для обучения? ну тогда можно и мультиплатформу, прикольно будет смотреться в резюме
если бы уже было много много денег инвесторов, то конечно нужно серьезнее подходить к выбору, ну тут точно не этот вариант
я бы для интереса попробовал бы мультиплатформу, посмотреть как зайдет, какие есть проблемы. Если не понравится перейти на чисто андроид. На начальном этапе это будет несложно. Зато потом можно будет рассказывать на собесах о том, что мало кто знает. Для попробовать не обязательно даже запускать на айос