Задать вопрос
@DudleyBose

Как протянуть оптический линк между двумя соседними домами?

Добрый день!
Есть задача протянуть оптику между двумя соседними домами (под землей) для объединения в одну локальную сеть.
Имею смутное представление об этой теме. Как вижу - с каждой стороны по китайскому 10g свитчу с SFP+, между домами закопать двустенную гофру, через нее протянуть оптику.

1. Расстояние между точками навскидку ~50м. Я так понимаю, можно взять "голое" оптоволокно и варить, но нужны дорогие железки и опыт, либо взять готовый патчкорд, что мне более предпочтительно, но тогда вопрос, пролезут ли коннекторы... в 32мм трубу должны, при умеренных радиусах?
2. И, собственно, какая оптика с какими коннекторами?
3. какие могут быть неочевидные ламеру нюансы?
Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 262 просмотра
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Для соединения двух точек варить волокно не нужно. Можно просто взять голое волокно - конец легко скалывается (для этого обычно используется специальный скалыватель) и просто вставляется в разборный коннектор и защёлкивается, а уже этот коннектор вставляется в модуль SFP. Если не получилось с первого раза сделать более-менее ровный скол - то можно легко повторить сколько надо. Сам по себе этот коннектор достаточно достаточно маленький и тридцать вторую трубу пройдёт без проблем. В готовом патч-корде эти коннекторы уже на самом волокне подключены - так что можете спокойно брать готовый патч-корд. Главное - расстояние точно померьте и возьмите с запасом в пару-тройку метров хотя бы. Лишнее волокно можно будет просто скрутить в монтажном ящике. Трубу берите обычную ПНД, закапывать её надо на глубину примерно 60-80 сантиметров, на песчаную подушку и сверху тоже присыпать песочком - так она там дольше проживет и меньше вероятность, что что-то повредит её - морозное пучение, Камаз проедет сверху гружённый и т.п. Если копать будете трактором - то можете сразу на полтора-два метра закапывать, т.е. ниже уровня промерзания грунта. Саму трубу лучше всего заводить сразу внутрь дома, если нет возможности - то тогда уж рядом в небольшой монтажный ящик на стене. В самой трубе обязательно оставьте протяжку - на случай если вдруг надо будет кинуть ещё что-то.
Ответ написан
Комментировать
@Komrus
CIO в системном интеграторе.
Ключевой вопрос (о нём ещё дедушка Ленин говорил :) - это вопрос о земле :)
О собственности на землю.

Если земля по предполагаемой трассе кабеля - Ваша личная, то смело копайте. Если организации (завода), где Вы работаете - то согласовать с главным инженером завода или ОКС...
Если муниципальная - то либо арендовать кабельную канализацию у РосТелекома, либо - проект, согласования, СРО...

А так - кабель оптческий, бронированный для прокладке в грунте.
Бывают варианты, допускающие их непосредсвенное закапывание в землю.
Бывают (чаще) требующие укладки в трубу.
Копать траншею, в неё - трубу ПНД двухстенную. Сверху - ленту "не копать!"
В трубу - кабель. Если нет иных вводныых - одномод 9/125
2 жилы - рабочие, 2 - резервные.
На концы кабеля - оптические кроссы на 2 дуплексных разъёма каждый.
Разъёмы LC
Внутри к концам оптического кабеля - привариваются пигтейлы.
От кросса (патч-панели) до коммутаора - оптические патч-корды LC-LC.

PS Нюансов - до дури
Ответ написан
@Disel0k
Подойти к монтажникам МТС, Ростелеком и тд, назвать пароль "Мужики, можете мне 50 м оптики кинуть" получить отзыв "Сколько дашь". Предложить х2 от того, что планировал на материалы потратить. В ходе работ ненавязчиво поинтересоваться "Ребят может водички, чаю бутеров?" (!!!Могут согласиться, идя на такой шаг нужно иметь запас водички ,чая и буреров). Трубу закапывать не станут, а вот протянуть ,сварить, просветить-потестить и все остальные вопросы решить с учетом всех нюансов - это они могут.
Ответ написан
Комментировать
@66demon666
Сетевой админ, АТС-админ
Ко всему прочему, я бы еще подумал над тем, действительно ли нужна именно оптика. Гигабит прокачать и по меди можно, я просто не могу представить сценарии, где трафик между домами достигал бы больших объемов. Если только вы там не хостинг гаражный разворачиваете
Ответ написан
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
либо взять готовый патчкорд, что мне более предпочтительно, но тогда вопрос, пролезут ли коннекторы...

Если нужен ОДИН линк - то это предпочтительное решение.

Коннекторы FC/SC/ST/etc. без проблем протягиваются через 20-ю гофру, а LC - даже через 16-ю. Одиночный разъём, само собой, если патч дуплексный, разберите его и протягивайте по одному волокну. Но, если возможно, лучше используйте не гофру, а 20-мм трубу для электропроводки.

Берите патч как минимум с 2 метрами запаса. Лучше большое кольцо на одной из сторон, чем натянутый патч.

какая оптика с какими коннекторами?

Смотрите коннекторы на сетевых картах или SFP+ модулях. Если есть возможность выбирать - берите с ферулой 2,5 (обычно это FC). Полировка - предпочтительно UPC.

Модули SFP+ должны соответствовать как типу волокна патча, включая тип полировки, так и быть совместимы со свичами.

Я бы рекомендовал SM (одномодовое) волокно и WDM-модули (работающие по одному волокну, покупаются строго комплементарной парой). Но тут уж на вкус и цвет...

какие могут быть неочевидные ламеру нюансы?

Хренова гора...
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
какие могут быть неочевидные ламеру нюансы?

Самый очевидный нюанс - где стоят дома? В смысле на чьей земле. Потому что собственник земли может иметь весьма другое мнение о том, стоит ли копать именно тут канаву :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы