Потеря скорости TX на устройство Wifi OpenWrt со временем, куда копать?
Подобное происходит на двух роутерах, на разных сборках OpenWrt, включая самую последнюю, и даже на сборках ImmortalWrt с дровами медиатек. Так что вопрос не к конкретной сборке с косяками.
При коннекте к точке мы видим RX/TX что-то вроде:
Но, после того, как телефон перемещался по квартире, с возвратом в ТО ЖЕ МЕСТО, где ранее были сняты параметры, что я указал, мы видим картину:
351.0 Мбит/с, 80 МГц, VHT-MCS 8, MCS 8
7.0 Мбит/с, 20 МГц, VHT-MCS 0, MCS 0, Короткий GI
Соответственно на телефоне уверенный аплоад, но отвратительный даунлоад (относительно телефона tx и rx зеркалим).
При этом сигнал очень уверенный.
Переподключение решает проблему тут же.
В случайное время это может пофикситься само. Либо не пофикситься вовсе до переподключения.
Это не на одном телефоне, а на двух. Подозреваю, что такое же и на любом устройстве, которое перемещается.
Куда смотреть, что включать/отключать?
Я тоже думаю об этом, специально скачал форк ImmortalWrt с вшитыми проприетарными драйверами. Сам вайфай стал вести себя гораздо увереннее, но проблема с проседанием скорости никуда не делась.
Проблема вроде бы временно решилась выставлением единого SSID на оба канала и переводом их в AX диапазон. Но, кмк, это костыль, решающий вопрос путем выбивания хоста с одной частоты на другую, по сути бесшовно переключающий каналы (равносильно как я бы включил и выключил вайфай на телефоне, что и ранее решало проблему).
В целом юзать можно, но вопрос остается открытым.
Drno, да, я уже наткнулся на англоязычном форуме на схожую проблему, которую там решают даунгрейдом до 23.05. Это, конечно, такое себе решение, но от безвыходности почему бы и нет.