Введение.
Есть сеть, рулит сетью mikrotik CCR 1009. В один прекрасный день ушел админ и пришел я. Паролей нет, работало как работало, пока провайдер не поменял адреса шлюза. Делать нечего пришлось сбрасывать.
В итоге поднял бридж, добавил вланы ( подсмотренные на коммутаторе по консольному порту ), поднял подключение к интернету. Поднимал вланы через бридж влан фильтеринг.
Проблема в следующем, вланы напрочь не видят сети друг друга. Т.е. с компа в 30 влане я пингую бридж, порты вланов (всех), но все что за портами вланов уже не пингуется. С самого микротика аналогично, пингуются сами влан порты но все что за ними уже нет.
Вопрос: как настроить Вланы так чтобы хосты из всех вланов были доступны хосты других вланов?
Понимаю что зачем нужны вланы? Если все друг друга должны видеть... Но сеть не моя и как-то работала, а за 6 часов сбрасывать все остальные коммутаторы чтобы все переделать уже не вариант.
А предварительно сохранить конфиг - не? хоть что-то знал бы...
Проблема в следующем, вланы напрочь не видят сети друг друга. Т.е. с компа в 30 влане я пингую бридж, порты вланов (всех), но все что за портами вланов уже не пингуется. С самого микротика аналогично, пингуются сами влан порты но все что за ними уже нет.
Крайне странное описание... от него создаётся впечатление, что узлы пусть и в разных VLAN, но все в одной подсети.
PS. По-моему, в простейшей конфигурации на CCR1009 бриджи можно вообще не трогать...