Какая последовательность подключения роутера к роутеру Ростелеком?
В наличии домашняя сеть от РТК с роутером Electra G22 и сторонний роутер, прошитый под OpenWRT.
Необходимо подключить к первому роутеру второй таким образом, чтобы на втором уже работать с ВПН.
В каких режимах всё это делать? Нужен ли будет белый ip для обхода двойного/тройного NAT?
Всё это затевается конкретно для адекватной работы служб на XBOX и беспроблемного обновления игр.
1. ищем вариант перевести провайдерский говнороутер в режим бриджа или даже заменить на свой гпон конвертер.
ИМХО sfp модули gpon не хороший вариант. Если получилось настраиваем сеть без двойного nat.
2. у нас ничего не вышло, придется использовать двойной nat. Тогда на провайдерском роутере выключаем wi-fi соединяем wan своего роутера с lan провайдерского, больше ничего в Electra не подключаем. На своем роутере настраиваем другую локальную сеть чем у выдает модем провайдера 192.168.XXX.0/24. Далее все примочки настраиваем так же как будто нет Electra. Для VPN и прочего большой разницы с первым вариантом не будет. Проблемы только с пробросом портов (актуально только если ip белый) и размером таблицы кронтрак на Electra (актуально только если МНОГО раздается торентов)
Написано
Кот Абсолютный
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Дмитрий, Потому что двадцать раз уже говорили - РТК/МТС не даст кредосов для замены своего угребища на sfp. А если паче чаяния найдешь в Сети - может и договор расторгнуть. И пыхтеть про юристов бесполезно - у РТК/МТС все равно жопа шире денег больше.
Только перевод в бридж.
Написано
Кот Абсолютный
vaut, Не знаю, как МТС, но РТК насчет перевода в бридж не буракосит. Когда пришлось на него сесть, я сразу у монтажника спросил, тот сразу там где-то уточнил и мне выдал логин-пароль, сказав, что как только переведет в бридж (это делает РТК) - так скажет.
Кот Абсолютный, лично звонил в МТС, просил переход на свой SFP адаптер. Раза 3-4 первая линия отбивала, но потом переключила таки на вторую, где мне просто сказали "если свой поставите, мы не отвечаем ни за что, в поддержку не звоните, пока мы не увидим свой мак-адрес". Я ответил, что уже больше 20 лет мои провайдеры ни за что не отвечают, и я настраиваю всё сам на своём оборудовании. После упоминания секретного кодового слова "микротик", молча дали все явки-пароли и удалились.
Первый раз слышу, чтоб договор расторгали. Они ж не совсем идиоты терять свои же деньги.
Даже с баобабом посреди дороги можно договориться, было бы желание и упорство.
Написано
Кот Абсолютный
Какие "деньги", братан? Тыща в месяц - деньги? (ну или сколько там ты платишь). Для МТС, гигантского прова, который фильмы о себе спонсирует на раз ("Тариф Новогодний", стоимость производства 3.5 млн баксов, МТС внесла 10% суммы, пруф)? Не смеши мои тапки.
Попал на относительно адекватного инженера, ошибка выжившего. В среднем бывает вовсе и не так.
Кот Абсолютный
Жил да был черный кот за углом...
Выходишь на саппорт РТК и говоришь "переведите пожалуйста в бридж". Ни в коем случае не буреешь и не качаешь права - перевод в бридж это исключительно добрая воля РТК.
РТК выдает логин-пароль для PPPoE и сам (это ключевой момент) переводит свою шайтан-коробку в режим бриджа. После этого она по сути превращается в конвертер интерфейсов - оптику в eth.
Логин-пароль используешь для подключения по PPPoE. Не забываем про MSS.
А если я прямо в настройках вижу пункт перевода в бридж это оно?
Написано
Кот Абсолютный
Psix90, Может быть и оно. Но РТК, увидев, что произошла какая-то фигня, тупо сбросит твои настройки удаленно - к своей шайтан-коробке оно всегда имеет удаленный доступ на уровне админа. Кроме того, ты логин-пароль к PPPoE можешь не знать.
Только по звонку. Я так и делал. Попросил перевести в режим моста. Девочка потупила и переключила на дядьку. Тот переспросил мол понимаю ли я что делаю и тд ) сказал ок. при мне клацнул и всё.
ну а дальше уже поднимаешь соединение на своём роутере
Логин\пароль у них один по крайне мере в питере. szt/szt
ps и еще лайвхак небольшой. Мне тоже изначально выдали дикообраза с антеннами размером с кирпич. Я позвонил сказал что роутер хварает и прошу другой. Наплёл там что то. Ок отправим мастера на замену. Мастер позвонил мол собрался к вам и тд. я ему сказал вези мне маленький терминал пжл) не надо мне коробок с антеннами. Он сказал без проблем и привез zte коробочку маленькую. Без всяких вай фай и прочего. И вот уже её я перевел в режим моста. Благодать. уже года три в таком режиме
Написано
Кот Абсолютный
Логин\пароль у них один по крайне мере в питере. szt/szt
Не,у меня был логин типа fttxNNNN-NNN-NNN, где N - цифра 0-9. Но я сразу мастера спросил, когда он оптику тянул. Он сразу мне этот логин-пароль дал, сказал "сейчас будет работать роутером, я дойду до места, переключу, отпишусь". И правда, вскорости отписался.