Задать вопрос

Куда развиваться системному администратору?

Закончил университет на платной основе на инженера-программиста. Работу не нашел, так как знаний не много было после выпуска. Поработал кассиром до армии и на год исчез из гражданской жизни. Пришел обратно, а куда развиваться вообще без понятия. По началу хотел продолжить изучать python, но все упиралось в малое количество вакансий в городе, а тем более как-то связанное с данным языком программирования. Решил попробовать в администрирование и 1с, но в обоих необходимы люди с опытом (опять же, у меня в городе). По итогу спустя почти 3 месяца поисков иду типа сис админом в обычную школу за маленькую ЗП, ибо сидеть больше не могу. Не знаю куда развиваться вообще стоит, если 1с мне не нравится как платформа, а для прохождения собеседования в хорошие частные компании с тем же python или c# нужно кучу времени потратить на их изучение + подтягивать слабый английский. Есть ли смысл оставаться в администрировании и развиваться в нем и на какую можно рассчитывать зарплату и условия работы, если брать не государственные организации?
  • Вопрос задан
  • 6000 просмотров
Подписаться 6 Простой 9 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Во-первых, откройте для себя интернет и работу онлайн - в IT это уже давно стало стандартом. А выбрать направление вам следует то, которое нравится и к которому лежит душа. Нравится возиться с железками - работайте и развивайтесь как системный администратор. Ищите вакансию эникейщика в помощь опытному системному администратору или в крупную компанию. Программирование интереснее - аналогично, вариантов куча.
Открываете https://roadmap.sh/ выбираете, что нравится и развиваетесь в нужном направлении.
Ну и конечно учите английский - изучайте самостоятельно или наймите репетитора.
Ответ написан
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
Системному администратору, если уж вы твердо решили стать именно системным администратором, развиваться можно в таких направлениях:

- Навык общения с идио... пользователями и умение понимать не то, что они говорят, а что на самом деле нужно. Это первый и важнейший навык. Большинство сисадминов надменны и хамоваты. Поэтому кто умеет нормально разговаривать, выслушивать, задавать наводящие вопросы - всегда востребованее тех, у кого поролоновая корона задевает потолок. Это не значит, что нужно уметь целовать всех в ж, а именно уметь нормально общаться. Пореже упражнять свою гордыню. И сюда же записываем навык общения с управленцами - объяснять им зачем эти все затраты на технику и ПО.

- Прокачивать общий навык диагностики. Знакомимся с логикой, учимся рассуждать, строить гипотезы, проверять их, отсеивать неверные. Сисадмин постоянно анализирует, диагностирует и чинит. Отсюда же идет развитие кругозора. Учимся тратить много времени на профильное чтение в инетернете, понимание сути вещей (и бытия).

- Прокачивать специализированные навыки, если к ним лежит душа или того требует коньюктура рынка: настройка специфичного и дорогого сетевого оборудования, серверов виртуализации, АТС, редких операционок и т.п.
Почему "если лежит душа": вы свободный человек и можете не ходить туда, где требуется то, что вам не интересно. Есть уровень полной свободы и небольшие организации, и есть другой уровень - глубоких узкоспециализированных знаний - но уже в больших структурах (с бюрократией).
Если вам нравится просиживать штаны строго с 8 до 17, а дальше хоть трава не расти, исполнять поручения начальника, ощущать стабильность, соблюдать корпоративные ритуалы, отпрашиваться письменно - даже на 30 минут уйти пораньше - то для вас второй вариант.
Если вы не дурак и самостоятельный мальчик - можете жить на вольных хлебах и работать сразу в 10 конторках. И ходить на работу по своему усмотрению, и спать до обеда. Да и заработок можно будет иметь выше. И проблемы без бюрократии решаются проще - преретерли терки с директором и всё. И не придется тратить на корпоративную мусорную корзину 90% своего рабочего времени. Но навыки специализированные здесь тоже есть, только они менее специализированы. Точнее вам придется стать многостаночником и специализироваться на всем, но не так глубоко.

- И второе по важности для админа. Должно происходить от вашей исторической способности и умения. Вторая облать профессиональных знаний. И в своей деятельности вы должны тяготеть туда, где синергически востребованы и навыки сисадмина, и ваша вторая профессия. Тогда будет полный профит и вы весь в шоколаде. Т.к. два отдельных специалиста в двух разных областях - никак не заменят одного, владеющего обеими. Рынок труда уже (в том смысле, что сужен), но зато на таких работодатели охотятся сами.

- еще немного программировать и писать скрипты автоматизации, ну полезно, можно высвобождать себе время от рутины.

З.Ы.
В 1С есть тоже легендарный специалист, который постоянно купается в роскоши - вредренец 1С (в природе истинный внедренец встречается крайне редко). Должен уметь: общаться как Бог, знать профессию бухгалтера, экономиста и менеджмент, знать матчасть 1С (сети, серверы, монтаж оборудования, операционки, приложения, цены, особенности, нужные ресурсы), знать программирование, уметь расчитывать затраты, уметь вытаскивать из управленцев, любящих риторику и напуск тумана - объективные данные и потребности. Через всё перечисленное должен пройти, изучить, получить высшее образование, и поработать еще сам, с низов. Хотите в 1С? Стоит ли?
Ответ написан
ky0
@ky0 Куратор тега Системное администрирование
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
В баню 1С, это тупик. Пути три - сети, винда и линукс. Лично я (по собственному опыту) рекомендую третий - сетевиков надо на порядок меньше и платят им в среднем хуже, а накликивать в гуе, это не труъ.
Ответ написан
Комментировать
@Eaxmov1337
Девопс, как раз пригодится опыт программирования. Но придется начать с малого, возможно даже стажёром. Самое главное, чтобы это была компания, где тебе дадут полезный опыт, на крайняк галера
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Есть ли смысл оставаться в администрировании

Нравится - есть
Не нравится - нет
иду типа сис админом в обычную школу за маленькую ЗП

Да вполне нормальное решение. Будет и первое рабочее место и перый опыт работы с бестолковыми юзерами. Админство - это работа достаточно специфичная (как и 1С, кстати - там лучше всего иметь склонность к бухгалтерии). Вот и поймете - привлекает Вас админство или нет.
Школы-больницы-библиотеки кстати очень часто ищут админов из-за того, что зп копеечная.
и на какую можно рассчитывать зарплату и условия работы

Удаленки у админов точно нет :)
А что до зп - тут везде по разному. Зависит и от города и от конторы, трудно даже общие цифры обозначить, смотрите вакансии
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну у администратора логично девопс
Маленький город это надо ехать в Москву завтра
Ответ написан
@4ik-4irik
Определённо если есть интерес, то в системном администрировании имеет смысл развиваться. По полмиллиона конечно не платят, но 150К в провинции с опытом работы и головой получать можно. В Омске сисадминов сейчас хантят, я за декабрь сходил на два собеса и моя зарплата выросла с 80 до 130 без смены работы. Можно было уйти на место, где нет поддержки пользователей и эникейства, только администрирование. Но на текущем месте добили ЗП до офера и я поленился уходить в неизвестность.
Так что айти не ограничивается программистами. У сисадминов работа интереснее, порог вхождения ниже и почти никакая конкуренция ( на данный момент, в Омске). На собесах если ты пять слов в предложение связать можешь, на тебя как на бога смотрят, представляете уровень кандидатов которые приходят на вакансии.
Из навыков для широкого профиля надо чтобы сеть от зубов отскакивала, понимать как пакеты по интерфейсам ходят, ну и аккуратность, чтобы всё критическое в двух местах было зарезервировано. Остальное с опытом и начитанностью придёт.
Ответ написан
@Rensar
Все таки школа это не то, что нужно на старте. Эникеем придётся быть первое время - это без вариантов, но лучше идти туда, где есть сервера и какие-то технологии для практического применения. Умения писать скрипты bash/python ценится очень хорошо. Админ не умеющий автоматизировать работу не может называться админом, поэтому python/bash крайне верное направление для сисадмина. Насчёт 1С в последние года им платят столько же сколько админам по серверам, но при этом не знаю не одного 1сника, которому бы эта работа нравилась - 100 раз подумайте, прежде чем туда идти. Тем более, что проблему опыта это не решит, он нужен в любом направлении. Конечная цель пройти через эникейство и админство шараг к администрирование серверов и сервисов с полным отсутствием взаимодействия с с пользователями. Поэтому, тех, кто упоминал про умения связанные с "терпеть тупость пользователей" не принимайте во внимание - если будете двигаться, а не сидеть на одном месте, то это временный этап.

Касательно повышения шансов на трудоустройство - я бы разделил на две части.
1. Увеличение веса резюме - поверхностно освойте базовые технологии, которые применяются везде сейчас (где хотя-бы 100 человек в штате есть уже высока вероятность встретить что-то из этого):
Linux — винда в меньшинстве в качестве северной ос, сейчас тренд на миграцию с Windows на Linux.
Мониторинг (zabbix,prometheus,grafana) - очень хорошее направление для первоначального входа, квалификация высокая не требуется иза не высокой ответственности, порог освоения тоже низкий;
журналирование(elk стек);
СУБД (postgresql);
автоматизация (python, bash, ansible);
веб сервер - nginx;
системы очередей (kafka в связке с elk стеком можно пощупать);
И базовое понимание сетей (домой можете купить микротик понастраивать в качестве шлюза) - разницу между уровнями L2 L3, отличие шлюза от коммутатора, multicast, unicast и самые простые протоколы DNS, dhcp, arp, tcp/udp.
Все это достаточно на поверхностномм уровне освоить по принципу установил, сделал чтобы работало и понял основные концепции - глубокого знания не будут просить от джуна. Все это опишите в резюме и должны начать приглашать я думаю, как минимум ради интереса - написали в резюме просто какие-то надерганные из интернетов технологии или реально знаете как это настраивать.
2. Защититься на собесе по этим технологиям, но это уже следующий этап)

Как вариант ещё могут очень оценить умение настроить сип телефонию (asterisk) и почтовый сервер (postfix+dovecot), но это пригодится только в средних компаниях - в малых воспользуются внешним сервисами, а в крупных на каждый продукт своя команда и мастером на все руки уже быть не приходится.
Если и идти туда, где эти технологии в перспективе нельзя применить и посопровождать, как школа, то хотя бы идите туда, где будет полно свободного времени на их освоение.
И удаленка у админов есть, но это для админов с опытом и либо в крупную компанию, где в обязанности будут входить только сопровождение какого нибудь продукта (админить железо не надо, это сделают другие, поэтому и физического присутствия не требуется), либо айтишная компания (галера,аутсорс, в общем основной источник дохода ит).
Ответ написан
Комментировать
@Ava256
долгий путь в тех. поддержке
Посмотри здесь С чего начать изучать системное администрирование?
Недавно обсуждали эту тему. Главное чтобы было интересно изучать новые технологии.Потому что изучать нужно постоянно и самостоятельно так как слишком быстро все меняется.
Ответ написан
Комментировать
Не бойтесь 1С.
Изучайте бухгалтерию и 1С.
1сник, который умеет в бухгалтерию и не мудак по жизни - вообще редкость в наше время.
И работа будет всегда. Даже в самом маленьком городе можно найти клиентов.
Ответ написан
Комментировать
@Adminator
Если устроит работа в Государственных бюджетных организациях, изучи Линуксы.
не знаю, везде или нет.. В Татарстане Астру внедряют.
Ответ написан
Комментировать
@viteknasonov
попробуйте себя в nocode
здесь можно почитать подробнее
Ответ написан
Комментировать
@qid00000000
Мало что знаю, но информацию найду в гугле
Я, свою карьеру, начал с ТП хостинг провайдера (в целом, за пару лет и до сисадмина можно дорасти).

(Ситуация в целом была та же, но по здоровью год не тратил)

Могу beget порекомендовать (на hh вакансии есть)
Ответ написан
Комментировать
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
Сис.админы развиваются в DevOps. Но это, по сути, верх карьеры админа, т.е до него надо набрать немало опыта.

но все упиралось в малое количество вакансий в городе

Так весь смысл IT в возможности найти удаленную работу, подзаработать денег и потом уже переехать туда, где есть локальные хорошие вакансии.
Ответ написан
Комментировать
@Al_Ko
Ваш вопрос порождает у меня лично целый список дополнительных вопросов:
1. Какой город (часовая зона)?
2. Чего Вы сами-то хотите в итоге? Если целитесь в деньги, идите в сферу ИИ, финтехи или работу с большими данными.
3. Сколько времени Вы готовы тратить своего личного?

Я сейчас ищу стажёра себе в команду, но работа будет в первую очередь сопряжена с anykey задачами с последующим развитием.

Имхо, начинать свой путь лучше всего с госухи, ведь туда гоотовы брать совершенно без опыта и учить, там и бюджет заложен, т. е. не зависят от продаж и оборудование имеется в достатке.

Вас никто не захочет брать на работу ровно до тех пор пока Вы сами не определитесь с направлением. На вопрос как выбрать — мой ответ из опыта более 20 лет в ИТ — пробовать, лишним любой опыт точно не будет особенно в этой сфере. Условный Стив Джобс изучал калиграфию, и тут главное чтобы вам нравилось этим заниматься и учиться самостоятельно в этом направлении. Задайте себе вопрос, готовы ли Вы этим заниматься, если у Вас свободноое времся и вообще сегодня выходной?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы