Задать вопрос
Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Наибольший вклад в теги

Все теги (2)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (3)
  • Куда развиваться системному администратору?

    @Rensar
    Все таки школа это не то, что нужно на старте. Эникеем придётся быть первое время - это без вариантов, но лучше идти туда, где есть сервера и какие-то технологии для практического применения. Умения писать скрипты bash/python ценится очень хорошо. Админ не умеющий автоматизировать работу не может называться админом, поэтому python/bash крайне верное направление для сисадмина. Насчёт 1С в последние года им платят столько же сколько админам по серверам, но при этом не знаю не одного 1сника, которому бы эта работа нравилась - 100 раз подумайте, прежде чем туда идти. Тем более, что проблему опыта это не решит, он нужен в любом направлении. Конечная цель пройти через эникейство и админство шараг к администрирование серверов и сервисов с полным отсутствием взаимодействия с с пользователями. Поэтому, тех, кто упоминал про умения связанные с "терпеть тупость пользователей" не принимайте во внимание - если будете двигаться, а не сидеть на одном месте, то это временный этап.

    Касательно повышения шансов на трудоустройство - я бы разделил на две части.
    1. Увеличение веса резюме - поверхностно освойте базовые технологии, которые применяются везде сейчас (где хотя-бы 100 человек в штате есть уже высока вероятность встретить что-то из этого):
    Linux — винда в меньшинстве в качестве северной ос, сейчас тренд на миграцию с Windows на Linux.
    Мониторинг (zabbix,prometheus,grafana) - очень хорошее направление для первоначального входа, квалификация высокая не требуется иза не высокой ответственности, порог освоения тоже низкий;
    журналирование(elk стек);
    СУБД (postgresql);
    автоматизация (python, bash, ansible);
    веб сервер - nginx;
    системы очередей (kafka в связке с elk стеком можно пощупать);
    И базовое понимание сетей (домой можете купить микротик понастраивать в качестве шлюза) - разницу между уровнями L2 L3, отличие шлюза от коммутатора, multicast, unicast и самые простые протоколы DNS, dhcp, arp, tcp/udp.
    Все это достаточно на поверхностномм уровне освоить по принципу установил, сделал чтобы работало и понял основные концепции - глубокого знания не будут просить от джуна. Все это опишите в резюме и должны начать приглашать я думаю, как минимум ради интереса - написали в резюме просто какие-то надерганные из интернетов технологии или реально знаете как это настраивать.
    2. Защититься на собесе по этим технологиям, но это уже следующий этап)

    Как вариант ещё могут очень оценить умение настроить сип телефонию (asterisk) и почтовый сервер (postfix+dovecot), но это пригодится только в средних компаниях - в малых воспользуются внешним сервисами, а в крупных на каждый продукт своя команда и мастером на все руки уже быть не приходится.
    Если и идти туда, где эти технологии в перспективе нельзя применить и посопровождать, как школа, то хотя бы идите туда, где будет полно свободного времени на их освоение.
    И удаленка у админов есть, но это для админов с опытом и либо в крупную компанию, где в обязанности будут входить только сопровождение какого нибудь продукта (админить железо не надо, это сделают другие, поэтому и физического присутствия не требуется), либо айтишная компания (галера,аутсорс, в общем основной источник дохода ит).
    Ответ написан
    Комментировать