Задать вопрос
  • Можно ли как-то через .htaccess спрятать от российских ip-адресов спорные ссылки и материалы?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Можно. Рекомендую посмотреть материалы по клоакингу. Только, разумеется, реализовывать так, чтобы поисковые системы не приняли это за попытку обмануть их, родимых.
    Ответ написан
  • WordPress: страницы меток записей (/tag/...) редиректят на главную — как исправить и разрешить индексацию?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Редиректы такого рода сами по себе не появляются. Это либо кто-то в htaccess внёс соответствующую строчку, либо где-то на уровне CMS в плагинах поставлена галочка с настройкой. Тему можно и не упоминать, ни один нормальный разработчик такое по умолчанию не вошьёт, либо он совсем умалишенный.
    В указанных примерах речь о разных таксономиях, у WooCommerce тэги свои, как и их настройки.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что будет если поставить 301 редирект в Яндексе таким образом?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Тут надо для себя логику и задачи определить: редиректы и переклейка – для чего? В индексе остаться подольше? Ссылки не потерять? Чуть дольше побегать от РКН? Трафик как можно быстрее вернуть?
    В любом варианте схема какая-то странная. Обычно под Гугл в цепочку обязательно встраивается 302 (временный) редирект, не позволяющий потерять хостовые. РКН-то не везде муравьишками управляет. В Яндекс 302 не нужен.
    Вот для примера реализация от одного из нехороших сайтов, которые блокают как по расписанию. Тут схема для гуглобота, для Яндекса 302 исключается. Обратите внимание на субдомен в редиректе, это часть процесса.
    А дальше – логика.
    68dfeb6d3cfe1978230435.jpeg
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Obsidian и вставка изображений как файл?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Насколько мне известно, есть только два варианта: сохранять изображения локально в хранилище, или ссылаться на внешние источники. Формат-то не контейнерный, это просто markdown.
    Вариант с base64 описан тут.
    Ответ написан
  • Влияет ли наличие целей в метрике на ранжирование?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Я бы сказал - да, влияет. Яндекс использует все источники данных для оценки. Свои "автоцели" они также не зря так навязчиво втыкали и активировали. С их помощью он пытается оценить микроконверсии и конверсии. Если сайт не продаёт, а должен бы - это, вероятно, не совсем хороший сайт.
    Во времена экспериментов с накруткой ПФ я это использовал, и это работало. Как минимум, это источник информации, что именно пытается оценить Яндекс и какие данные использует. Ликвидация автоцелей с нулевыми показателями и проработка реально коммерческих целей давала неплохой буст.
    Сейчас у них акцент сместился в сторону собственных задач (экосистема Яндекса, фиды товаров и услуг сразу на выдаче и т.п.), однако это не значит, что оценка конверсий потеряла значение - просто, возможно, приоритеты отдаются конверсиям по другим каналам.
    Как минимум, я бы снёс из метрики ненужные автоцели типа "просмотрел больше 1 страницы", "написал в ватсап" и т.п. - и те, что вообще не работают и показывают нулевую конверсию.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какая AI модель дешевле в пересчете на решение задачи в программировании?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Если брать ценник, то тут, кмк, локально размещенная бесплатная модель + RAG решает.
    Из минусов: "железо" и время. Тут всё таки для серьёзной модели и железо соответствующее нужно.
    Ответ написан
  • Как выбрать CMS-систему для небольшого интернет-магазина?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Я бы посоветовал OpenCart или Webasyst: это дёшево, заточено под ИМ, хорошо масштабируется, нет проблем найти технаря на поддержку. Много готовых шаблонов, небольшая доработка - и на прод.
    Однако есть ещё один момент: магазин на 20-30 товаров - это не про коммерческую выдачу в поиске, слишком малый ассортимент даже при грамотно реализованном тегировании. Семь шапок из одной овчинки сшить можно, но носить их будет нельзя. Вам стоит изначально подумать о том, как вы собираетесь привлекать потенциальных покупателей, если не из поиска по коммерческим запросам. Вам, вероятно, надо будет использовать обходные пути: обзоры, руководства (связанные с вашей нишей) и т.п - и ту же контекстную рекламу.
    А это уже не про товарный каталог в основном.
    Вкладываться в кастомный дизайн при таких раскладах кажется чрезмерным вложением бюджетов. Дизайны сами по себе мало в какой нише имеют значение, со смартфона все красоты оформления теряются.
    Плюсану к мнению: начните с шаблонного оформления, CMS в вашем случае особой роли не играет, берите то, что сможете поддерживать и масштабировать.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как объяснить гугл хрому, что сертификат SSL обновлен?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    а) Подождать. Кэш-то тут немножко сложнее.
    б) Чекнуть сайт на ссылки на небезопасном протоколе. Они могут обнулить SSL.
    в) Проверить совместимость сертификата с "Хром". Издатель имеет значение
    Ответ написан
  • Сайт-локеры. Вирус adware от Yandex - возможно ли избавиться?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Пользуюсь AdBlock. Режет не всё и не везде, но достаточно, чтобы не испытывать дискомфорта. Проблемы с сервисами Яндекс такого рода у меня нет, так что присоединюсь к предложению попробовать именно его. Он и на автомате по спискам работает хорошо, а можно добавлять и собственные фильтры очень просто.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как защитить сайт от ботов с отказами?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    "Процент отказа" – это больше для вашего маркетолога, чем для Яндекс. Был период, когда так можно было всерьёз скликать конкурентов. Сейчас, если в нише ботоактивность высокая, фактор совсем дохленький.
    Самая большая проблема в данном случае (с моей точки зрения) – это если Яндекс начнёт ботную аудиторию оценивать как вашу целевую и сайт будет показывать преимущественно именно ей. А она не покупает.
    "Буратины", которых льют на сайт для нагула и прокачки, для Яндекса вполне очевидны как боты, хотя вообще исключить их из оценок он не в состоянии, по крайней мере – быстро. А дальше "мажутся" шаблоны, прокси, принты в целом. Так что тут надо исходить из вполне конкретных условий (ниша, условные объёмы накруток в ней, собственный живой трафик, его каналы) - и уже исходя из этого выстраивать стратегии и тактику.
    Инструментария, который вчистую и эффективно избавит от ботовни, не существует.

    UPD Вариант с Яндекс-капчей, предложенный выше – хорошая идея, хотя бы потому, что инструмент использует собственные данные Яндекса, доступа к которым больше ни у кого нет. Кроме того, сам Яндекс в режиме "инкогнито" использует JS-челлендж примерно в том виде, что предложен "Пикселями" (Яша просто выдаёт всплывающее окошечко с предложением установить Яндекс поиском по умолчанию или ещё какую-нибудь ерунду - только ради клика).
    Ответ написан
  • Сильно ли влияет использование элементора на скорость загрузки сайта?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Не люблю конструкторы, но в общем-то кроме вероятных проблем с быстродействием на практике сверхъестественных сложностей с "Элементором" не вижу (если говорить о сеошке). Сканируется и рендерится нормально, если там есть что ранжировать - ранжируется хорошо.
    WP с "Элементором" выглядит намного более интересным решением, чем сайт на "Тильде", хотя если делать всерьёз – лучше смотреть на кастомные сборки или вообще на другие платформы. Но это уже вопрос головы / рук / бюджетов.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как защитить ленд от дублей при A/B тестировании через 302 редирект?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Вам же поведенческие и конверсию нужно пощупать? Если так, то варианта с canonical и 302 для тестирования должно хватить. В этом случае ПС не будут переклеивать сигналы на тестовую страничку с канонической, и в принципе не должны вносить её в индекс.
    Хотя, конечно, с нынешними-то алго может нежданно тряхануть вопреки всем правилам и теории. Тем более, если контент всерьёз отличается: на короткой дистанции директива и редирект могут быть учтены, но вдолгую может и расклеить.
    Ответ написан
  • Почему в сниппете не миниатюра, а рандомные картинки с сайта?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Исходим из гипотезы, что если в сниппет выдёргивается рандомная картинка, ПС испытывает сложности с разметкой (в отличие от валидатора). Я бы плотнее пощупал три момента:
    • в srcset указана картинка в webp, в разметке указан jpg
    • разметка прописана хардкодом
    • ровно так же размечены все картинки на странице, хотя и без логической привязки к конкретной схеме

    Вероятно, есть какие-то проблемы с рендерингом. Хотя формирование сниппетов в рецептах сейчас вообще чехарда. Я, скажем, по этому запросу сниппет с картинками увидел только на видео-ресурсах (и в Яндекс, и в Гугл).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие есть ML-инструменты, которые по структуре или изображению лендинга предсказывают зоны внимания пользователей?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    С учётом того, что сами модели используют F-паттерн, тут не на ИИ надо смотреть, а на классику UX/UI. Там всё давно расписано, а речь в принципе о психологии восприятия, с которой никакая модель не работает. Их задача - суммировать, классифицировать, усреднять.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как убедиться, что одностраничный сайт (SPA) корректно индексируется поисковыми системами Google и Яндекс?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Проверяется достаточно просто:
    а) Сохраненные копии. Google их уже не показывает, но вполне можно ориентироваться на Яндекс.
    б) Парсинг и рендеринг на уровне эмуляции правил выбранного поискового робота. SFSS это может. Если есть проблемы там – значит, реальный UA будет иметь их на 100%.
    Как вы будете скармливать роботам свой контент – ваш выбор и вопрос тестов, но чем меньше поисковику нужно затрачивать на рендеринг – тем лучше для ранжирования. Тратить вычислительные ресурсы на ненужное ПС не склонны, это вопрос реальных бюджетов, выражаемых в деньгах, а не абстракция.

    Добавлю: цитатный поиск – это тоже вариант, но не для любого случая. ПС может внести в индекс единственный шингл со всей страницы, если сочтёт его нужным, а прочее - мусором. В этом случае вы не поймёте, смог ли робот технически получить контент, или проблема в том, что решил что-то не забирать в индекс выборочно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Помогает ли разметка schema.org влиять на видимость сниппетов QA в поиске?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Микроразметка нужна не для сниппетов, а для машиночитаемости – отделять котлеты от мух. ПС в сниппеты выводят наиболее важную информацию с сайта по запросу с их точки зрения. У вас эта информация теоретически и должна составлять Q&A.
    Микроразметка такого рода помогает поисковым моделям понять самое важное на странице, а уж как они этим распорядятся – дело десятое. Например, если у вас товарные листинги и товары не размечены верно – цену ПС на странице не увидят (если вы им фид напрямую не скармливаете).
    В любом случае – это то, что надо делать.

    По моим наблюдениям на формирование сниппетов сейчас работают не столько лексические метрики (те же цитаты), сколько нейронное сопоставление – по смыслу, на эмбеддингах. В этом отчасти видится и причина того, что кластеризация запросов по топам в том же Яндекс сильно хромает.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что считается активностью аккаунта Google?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Мне недавно грохнули учётку, которую я использовал чисто по рабочим делам пару лет назад в последний раз. Использовал только для регистраций - и очень давно.
    Не входил в сервисы, не авторизовывался в принципе, забыл про неё.
    Думается, чтобы избежать такой ситуации, достаточно хотя бы раз в год в этой учётке авторизоваться, чтобы показать активность.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Перейдут ли фильтры если сделать 301?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Было время, когда редиректом накопленные метрики обнулялись. Если причина реально в дурном сссылочном – документные метрики должны обвалиться и сейчас.
    Но новый домен сейчас – не самая лучшая идея, тем более, что прогоны хрумаком едва ли могут повлиять сейчас что в плюс, что в минус.
    Я бы не торопился.
    Ответ написан
  • Почему Яндекс в один день может массово удалить из индекса страницы нашего сайта, которые он считает низкоценными и мало востребованными?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Нормальная ситуация.
    Оцените вероятные причины. Чаще всего проблема упирается в отсутствие трафика на эти страницы, запросов, по которым Яндекс может эти страницы показать в поиске - а значит, в индексе они не нужны.
    Но вообще говоря - раз трафик-то был, значит, претензии у Яши более серьёзные. Ищите причину.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Дублирующийся контент - действительно ли это так плохо?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    Тут нет однозначного ответа. В рамках одной страницы повторяющихся контентных блоков, по идее, быть не должно. Но это только по идее. В какой-то момент времени это может работать и в плюс, и удаление скрытых блоков на переиндексировании может заметно отбросить сайт вниз в том же Гугл.
    Это касается и меню ровно в той же мере.
    Я сам склонен от дублирующихся блоков избавляться, и меню делать с минимальной вложенностью, но всё же для выводов нужен текстовый анализ, сравнения с топами, а эксперименты - это для сплит-тестов.
    Ну и главное: "работает - не трогай".
    Недавняя история: у клиента на сайте в листинг выводился в скрытом виде полный контент карточек. Яше это не нравилось. Вывод убрали. Яндекс вырос, Гугл просел. И это при том, что для юзверя на страничке ничего не поменялось, просто убрали скрытый контент (притом там описания были уровня нечетких дублей).
    Ответ написан
    Комментировать