Анна, я бы пустую строку между директивами убрал, это не соответствует RFC и теоретически может быть считано как начало нового блока. Сайтмап - в общие для всех.
А вообще отметил бы, что Яндекс со своими собственными UTM с выдачи как с цепи сорвался, и если вовремя не добавлять директивы - начинает ранжировать их. Список постоянно пополняется, уж не знаю, что они пытаются таким способом решить. Пользователю-то это точно не нужно.
ifap, в целом я об этом же, но есть некоторые тревожные звоночки.
Скажем, есть такая группа в ТГ - типа "Отказники Шереметьево". Для желающих въехать - проверка. Изымаются устройства (смартфоны) и персонал их проверяет. Повод для отказа - лойсы не тем комментам в ФБ на удаленной учётке, донаты не туда с уже несуществующей банковской карты иностранного банка и т.п.
То есть история по человеку поднимается влёгкую, если есть интерес.
Так что глубина и простота проверки - под вопросом.
Понятное дело, что тут должен быть какой-то интерес. Формально - на каждого можно накопать срок, и не по одному делу. Было бы это кому-то нужно.
mayton2019, запросто.
Почитайте, как с конца 90-х у нас брали хакеров. Сначала обесточивается квартира, потом выламываются двери, потом идёт изъятие устройств - и там все ваши логи, PGP, сохраненные данные, рабочие файлы и т.п.
Файл передан по сети и сохранен на устройство - всё, факт доступа и передачи есть.
kedra90, если захотят состряпать дело - этого хватит.
Первым делом они вырубают электричество. Потом вламываются и изымают устройства. Потом изучают содержимое накопителей – в том числе и кэшей. Могут и "Удаленное" поднять, системой или пользователем. Там же ничего не удаляется наглухо, если речь идёт о винде: у файла просто отнимается первая буква файла, и он системой считается несуществующим, но физически может быть доступным, если кластер не перетерт другими файлами.
И вот тогда поциэнту надо будет доказывать, что файл попал на устройство как-то случайно, без контроля. А дальше, как я уже говорил, всё зависит от того, о чём конкретно идёт речь и желании получить дело. С учётом того, что провайдер хранит информацию около полгода, в комплексе может получиться достаточно интересная картина.
ifap, абсолютно точно. Схема-то простая: изымается устройство, а потом перепахивается вдоль и поперек спецсофтом. Как тот или иной файл попал на диск или флэш-память - придётся объяснять.
Но это нужна большая мотивация кого-то закрыть.
vik3561, я бы чуть обновил контент и даты публикации, если контент старый. У вас даты на сайте свежие, но ПС ориентируются не на них, а на реальную дату, сопоставляя то, что есть в базах (индексе), с тем, что найдено на сайте. Тематика такая, что сильно не обновишь, тут вечное, но всё таки.
Хотя бы абзац-другой, может быть, с помощью того же Gemini или Claude, на связанных запросах.
MFNIK, вам в яндексовую разметку надо попасть. Если у топовых минимум 10 анкоров на странице с ключом "аренда" - должно быть примерно столько же и у вас. Недобор или перебор - и Яндекс может не сообразить, что у вас тут и как сопоставить с эталоном.
Тут любой толковый текстовый анализатор в помощь, от Just-Magic до SEOlemma - им надо задать запросы и свой URL, они покажут разницу между продвигаемым и медианным.
Это всё про BM25, Яндекс на него опирается при текстовом анализе. А на текстовом анализе он и коммерческие метрики оценивает в том числе - тот же ассортимент.
MFNIK, единой стратегии нету, как и общих средств.
Под Яндекс надо разворачивать структуру каталога (аренда, я правильно понял?). Просто хотя бы собрать то, что топовые показывают. Скажем, "аренда спецтехники" - "аренда погрузчиков" - "аренда тракторов" - "аренда контейнеровозов" и т.п. (ну, это условно). Каждую - прокачать по уму (прайс-лист, как заказать, что входит, сертификаты, блаблабла). Так, чтобы Яндекс понял, что именно тут есть и чем отличается от всего остального. Долить гео-страничками (СЗАО, ВАО, район там, Подмосковье).
После этого можно поливать ссылочным (анкорным желательно) и трафиком (можно из Директа, можно - поведенческими ботами). До того, как попадёт хотя бы в топ-20 - смысла мало, разве что ссылочным.
По ссылками под Яндекс - ну, можно и с бирж. Подготовить толковый контент, с него дать ссылку на связанный по теме контент на сайте. Может и 1 толковая ссылка пульнуть, а может и десяток мимо пролететь. Минимум пяток ссылок на одну страницу - нормально. Ну, и доноров тоже надо придирчиво отбирать - ссылки с линкопомоек едва ли отработают хорошо.
В Гугл схема другая, там хостовые в любом случае качать надо и всё сильно дольше.
А для Яндекс обязательно офлайн-метрики прокачать: информация в Яндекс-Бизнес, юридическая. отзывы, компания на картах, подтвержденный регион. Без этого позиций и трафика не даст, скорее всего.
Ни разу не замечал никакого влияния. CF тут не нужен. Если вы так уж опасаетесь мусора в БД - лучше установите плагин, который по расписанию будет весь накапливающийся мусор ликвидировать.
Но проблемы с комментами нет - ни для быстродействия, ни тем более для SEO (если, конечно, вы не разрешили их публиковать без модерации).
Анна, у них ТГ-чат есть: https://t.me/KeyCollectorCHAT
Там по настройкам для всех рабочих моментов информация есть в закрепе - и по настройкам XMLRiver, и по прочему. Все проблемы народ достаточно быстро замечает и решения есть.
Можно сказать, единственный актуальный ресурс для пользователя KC.
Анна, Директ пока если и брать, то с оговорками: на главную, и с локальными запросами.
Я бы вот с чего начал:
Подробно собрать запросы и кластеризовать. Как я уже говорил, у вас слишком многое подвязано к одной общей странице, а нужны отдельные.
Создать эти страницы (по степени важности с коммерческой точки зрения).
Некоторые страницы - не того типа: статья в блоге вместо коммерческой посадки. Например, "Скупка фотоаппаратов". В принципе существующий контент можно адаптировать под страницу услуг, просто уточнить структуру и разделов, и самой страницы, если нужен какой-то контент (скажем, приблизительный прайс).
По мере добавления страниц можно начинать поливать их Директом или поведенческими ботами. Директом - полезнее.
Проработать средства локального SEO (это в основном сторонние сервисы, у вас там и так неплохо). Если можно и нужно – добавить страницы под конкретные топонимы (типа "Скупка антиквариата ЦАО", "Продать старинный фотоаппарат метро Арбат" и т.п.).
У Яндекса - гигантомания, он любит максимально развернутые в теме сайты. У вас пока тут есть куда масштабироваться, я бы сказал - это в приоритете.
Ну и параллельно надо оценивать, насколько посадки соответствуют яндексовой разметке - тут любой толковый текстовый анализатор в помощь, хоть даже Just-Magic. Берете список запросов из одного кластера, указываете целевую страницу, получаете разницу между сайтами в топе и своим. Грубо, но работает.
Для более тонкой проработки можно использовать SEOlemma: там подороже, но точнее.
Полезно оценить и семантическую сторону, не на уровне ключей. Это можно сделать при помощи любой толковой LLM (ЧатГПТ, Claude, Gemini).
По телефону не консультирую, тем более - за деньги. Если удобно, пишите в ТГ по непонятным моментам, чем могу - помогу: https://t.me/petrov_viktor
Если речь идёт о сайте в профиле, то я бы навскидку отметил следующие моменты:
Сайт надо масштабировать. Явно не хватает посадочных страниц, существующие пытаются вместить чуть больше запросов, чем хорошо. Для примера - раздел "Другое": там и "антиквариат дорого", и "Статуэтки", и каслинское литьё. Всё это надо разделять на отдельные страницы.
Много опечаток. Грамматика - хоть и малый фактор, но он учитывается.
Нет информации о компании. Вообще никакой, кроме адреса. А ниша - чувствительная, речь про деньги. Создайте страничку, добавьте юридическую информацию, соглашения, гарантии и т.п.
Есть проблемы с вёрсткой блоков со ссылками на подразделы. Кнопка "Читать подробнее" вместо заголовка со ссылкой - плохой вариант.
Огромное перегруженное меню. У вас все страницы оптимизированы примерно под одни и те же запросы.
NeoAnderson, я немного не это имел в виду.
Гугл может проиндексировать по картинкам, но не по текстам. Взять фрагмент, но не всю страницу. Взять что-то - и выкинуть почти сразу.
Ну и в принципе не хочет он больше вносить в свои базы данных всё подряд. Эксперимент с ""AAAHHHKJFKK" мог бы прокатить лет 10 назад, но сейчас он не всегда берет в индекс даже вполне внятное, его уговаривать надо.
Большая часть индекса хранится на обычных HDD. SSD - для значимых сайтов. И уж самое актуальное и горячее - в оперативке.
Ийеш об этом рассказывал, думаю, ему нет смысла врать.
VEri63, ПС рассматривают главную страницу как исходный и основной узел графа. Было время, когда можно было хорошо двигаться отдельными страницами, в отрыве от всего прочего. Отчасти можно получать трафик из поиска таким образом и сейчас. Но хостовым метрикам сейчас явно отдаётся предпочтение среди всех прочих.
Так что в общем, я бы попробовал определить максимально точно, насколько возможно, основную тему блога. Можно посмотреть классификатор Гугла на эту тему, там список большой. И исходя из этого оптимизировать главную страницу. Попробуйте посмотреть здесь: https://cloud.google.com/natural-language/docs/cat...
В общем, если у сайта уже есть лояльная аудитория - ПС и сами разберутся. В оформлении главной как структуре из нескольких лент (по основным темам, тегам, новинкам, популярному) нет никакого криминала - там всё равно перетасовываются ключи из одних и тех же тем так или иначе, а ПС прекрасно понимает, что речь - о блоговой площадке. Единственный момент - этих лент нужно всё таки несколько, а не одна со списком последних 5-10 материалов.
VEri63, всё зависит от того, под какие ключи вы хотите оптимизировать главную страницу. Если у вас там просто лента постоянно меняющихся новостей - трудновато будет заточить под что-то, кроме брендовых/витальных.
Лента новостей как основной контент - это что-то из эры до веб-2.0, rss и т.п. В общем, если тематику определить сложно - можно делать и лентой, снабженной хорошей навигацией по блогу. Посмотрите на топовых конкурентов, это всегда хорошая идея.
Norwood, не слышал я, чтобы явный спам в микроразметке негативно влиял на позиции. Максимум - разметка не учтётся.
Но я не имел в виду, что надо выводить одну и ту же цену. Тут надо найти баланс между правовыми, коммерческими и техническими моментами. И микроразметка не должна содержать данные, отличающиеся от выводимых для пользователя. В оптовом и b2b-сегменте ценник всегда плавающий, это нормально. Просто нужно указать некоторую усредненную цену с отметкой, что это не оферта, конечное предложение формируется индивидуально.
Не думаю, что Гугл будет проверять этот момент отдельно (если речь идёт о рунете). Яндекс - вполне себе может.
Refguser, я не продаю сайты, как и решения против спама. Но факт остаётся фактом: на WP любой зиро-дей срабатывает за часы, и в логах любого сайта я вижу ботов, щупающих wp-config - которого там нет. Про форки поиска форм WP ужо и вовсе молчу, это классика.
А вообще отметил бы, что Яндекс со своими собственными UTM с выдачи как с цепи сорвался, и если вовремя не добавлять директивы - начинает ранжировать их. Список постоянно пополняется, уж не знаю, что они пытаются таким способом решить. Пользователю-то это точно не нужно.