• Как быстро начать изучать python?

    @arciomau
    Вообще первое, что я посоветую - забыть на время про программирование и учить английский. Для понимания большинства книг тебе будет достаточно уровня Intermediate (B1, словарный запас 2-3 тысячи слов + общее понимание грамматики). Ибо все равно без английского ты достаточно быстро замучаешься. Точнее скажу, ты замучаешься при первой попытке погуглить любое нетривиальное решение возникшей проблемы (ибо многие подходящие решения будут объяснены по-английски на StackOverflow и подобных сайтах). Ну и при возникновении ошибок в ходе выполнения программы интерпретатор тоже будет "ругаться" по-английски. Если ты никогда не учил английский, пару лет на это уйдет, если заниматься не слишком интенсивно. Если взяться интенсивно, можно и за год, в принципе, достичь этого. Это не совсем просто. Но оно того стоит, 100%.

    После этого можно идти на coursera и записываться на курс для новичков по интересующему тебя ЯП. Например, для питона это что-то такое. Ну необязательно, конечно, coursera, есть и другие образовательные сайты (пример) - тут уже гугл тебе в руки.

    Просто без знания английского ты всегда будешь позади на пару лет: книги пишутся и переводятся на русский небыстро. Ну и как я уже сказал выше, уже средние знания английского сильно облегчат твою дальнейшую жизнь в смысле поиска решений в Сети. Это не зависит от выбранных технологий - такая же ситуация будет и с Java, Ruby, Go и любыми другими ЯП.

    Разумеется, можно параллельно учить английский и читать книги по питону. На этот случай тебе уже присоветовали книги. Я бы рекомендовал начать с Доусона. Книга Лутца, конечно, более универсальная, но уж очень она подробная для начала: можно и запутаться в таком объеме информации (хотя ничего действительно сложного там нет). Еще для быстрого старта подойдет эта книга. Но английский все равно в первую очередь учить, без него беда.

    Ну и в качестве лирического отступления. Я бы лично задумался на твоем месте: а нужно ли мне вообще программирование (безотносительно к питону)? Ибо если тебе быстро становится скучно уже во время изучения основ и хочется убыстрить процесс обучения... Ну вряд ли дальнейшее обучение будет в радость. Программирование вообще-то не самый веселый и разнообразный процесс. Особенно нудно проходит отладка, вылавливание ошибок в программах. Я сам, хоть и не программист по образованию, неоднократно тратил долгие часы и дни в поиске трудноуловимых ошибок в уже написанной программе. Нередко бывало, что процесс тестирования программы занимал в разы больше времени, чем, собственно, написание кода. И это вполне типичная ситуация, независимо от ЯП. А уж когда ты выучишь, наконец, более-менее синтаксис любого языка и начнешь углубляться в алгоритмы - тут уже веселья вообще будет минимум. А вот внимательности, педантичности и настойчивости потребуется немало.

    Поэтому если уж ни в какую не хочется тратить долгие месяцы на изучение английского и одновременное изучение синтаксиса языка программирования, введения в алгоритмы и т.п. - займись чем-то другим.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Где можно найти агенство принимающих junior?

    nicogold
    @nicogold
    UX Strategist
    junior juniorу рознь.
    Есть порфолио работ?
    Если нет - сделайте. как? 3-4 вымышленных демо-проекта. Если с идеяма сложно - пишите на мыло попробую накинуть пару идей, набросок.
    Напишите 3-4 поста по теме котурую хорошо понимаете. Например как выбирать цвета\формы\пропорции\когнитивная психология\восприятие информации\что угодно, только не фигню, а что-то за что на собеседывании сможете "ответить".
    Собираем все это и создаем базовый сайт визитку с линками на посты, фото демо-проэктов.
    Вот вы уже и не совсем зеленый джуниор.
    Теперь лучше идти в агенство - там научат работать быстро и эффективно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как зайти в pgAdmin III с новой роли входа?

    @Incher
    А в чем собственно проблема? Выбираете Файл -> Добавить сервер (или нажимаете кнопку в левом верхнем углу) и подключаетесь к серверу с нужной ролью (именем пользователя).
    Ответ написан
    5 комментариев
  • 5 часов в день для обучения программированию норма?

    agent10
    @agent10
    Software Engineer
    Очень.
    Вы должны им заниматься 24 часа в сутки как минимум!! Вы должны засыпать с мыслью о программировании, вам должен сниться код и, то как лучше сделать то, что вы делали днём. Утром открыв глаза перед умыванием и завтраком вы должны попробовать сделать то, что вам снилось..Если вас постигла муза, то у вас нету выходных - вы кодите. Ваша основная человеческая потребность - это ваш код. Код - это секс, секс - это код.
    Ответ написан
    12 комментариев
  • Как лечится кризис начинающего программиста?

    DmitryITWorksMakarov
    @DmitryITWorksMakarov
    Начинай писать какой-нибудь проект. Я в свое время, когда учился программировать (правда по другой книге: "С# для профессионалов" какая-то из редакций), тоже заскучал.....начал писать проекты (например, решение системы линейных уравнений с произвольным порядком, что-то с нейронными сетями еще делал, с СОМ-портом что-то)....появилась какая-то уверенность в своих силах.....появились вопросы....искал в "интернетах", возвращался к книжке....в итоге язык освоил, а книжку использую как справочник.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как написать "Hello World" на машинном коде?

    agent10
    @agent10
    Software Engineer
    "Остановите Землю - я сойду.."
    Вы знаете хоть какой-нибудь язык программирования?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие есть книги или статьи про то, что в коде делать не рекомендуют?

    MaxLevs
    @MaxLevs
    Одна из лучших в этом роде, на мой взляд, - "Сlean Сode" Боба Матрина. Что-то вроде "Качество написанного кода определяется количеством ЧеЗаНах-ов в секунду вылетающих из офиса во время проведения unit-тест-ов"
    Ответ написан
    Комментировать
  • Тяжело ли, зная язык программирования на уровне джуниора, найти удаленную работу?

    Ronnie_Gardocki
    @Ronnie_Gardocki
    Я у мамы фронтендщик.
    Конкретно удаленку (а не фриланс) найти просто. Причем даже не нужны какие-то крутые знания, просто ищите работу "мастера на все руки". Будете поддерживать сайты, пилить новые и все такое (о том как при этом развиваться, написано ниже). Только платить будут мало. Точнее будут платить мало по меркам москвапитера, но для какого-нибудь небольшого городка вы будете чувствовать себя чуть ли не богачем на фоне большинства знакомых, и при этом работать по 3-6 часов в день.
    По поводу развития - все зависит от вас. Если вы жить не можете без постоянной помощи более опытных сотрудников, то вам будет тяжело. Если же вы умеете гуглить (а это на самом деле немногие умеют), любите читать все возможные статьи/книги/обсуждения и имеете тягу к запиливанию демок/велосипедов, то "прокачка" будет идти намного быстрее чем в какой-нибудь стандартной "местной веб-студии". Говорю это по своему опыту. Еще год назад я покинул местную "топовую веб-студии города" (топ40 студий по битриксу в России если не ошибаюсь, хотя на деле там печально) будучи зеленым джуном с 5 месяцами опыта работы, тут же устроился по удаленке (прям тем же вечером), а сейчас я бывшим коллегам каждую неделю показываю свои фронт-энд демки и они считают меня магистром (правда тут важно уточнить, что работая по удаленке, я вообще не напрягался, пахал по 10-20 часов в неделю и большую часть времени тратил на саморазвитие, ибо задачи там были тоже не особо развивающие).
    Так что мое мнение таково, что будучи джуном вам важно лишь думать об эффективности своего развития, и если работа по удаленке кажется вам удобным вариантом роста, то ищите не раздумывая.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Почему книги хранят вертикально?

    gbg
    @gbg
    Любые ответы на любые вопросы
    Как вы себе представляете возможность быстро взять книгу из середины вертикальной стопки?
    Ответ написан
    4 комментария
  • Какими онлайн-курсами по программированию кто пользовался (если пользовался)?

    zajac
    @zajac
    Отлавливаю нужные курсы на coursera.org, очень нравится она мне. Еще бывают на stepic.org (это уже на русском).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Java junior developer кратчайший путь с нуля до реальной работы?

    @adsky13
    Программист, исследователь методом тыка
    Как говорил мне один великий программист из США(уехавший туда из бывшего СССР), что хватит изучать языки, читать книги, начинай делать проект, ставишь цель и стремишься.
    Керниган Ритчи: Хочешь научиться программировать?! начни программировать

    P.S. Если хочешь могу помочь в развитии, пиши в личку, сброшу аську
    Ответ написан
    14 комментариев
  • Как прeодолеть зону комфорта, стать фрилансером не обанкротившись?

    kumaxim
    @kumaxim
    Web-программист
    Для начал ответь сам себе на вопрос "А чем тебе неудобна текущая золотая клетка"? Можешь не писать здесь, но определись для себя.

    Далее нужно осознать, что фриланс - это подвид бизнеса. Есть книжка Р.Киосаки "Квадрант денежного потока". Там всех людей, работающих в экономике разделяют на 4 части:
    1. Р - наемные работники
    2. П - предприниматели
    3. Б - бизнес
    4. И - инвесторы

    Фриланс - это сегмент П. Ты работаешь один, возможно зарабатываешь больше чем работая по найму, но вот ты заболел, продуло тебя где-то, температура 38.5.... Сомневаюсь что ты из стали сделан и сможешь в таком состоянии писать код.
    Сегмент П очень хорошо охарактеризовал г-н Залогин из Локус Медиа. Он сказал примерно так: "Вы человек-велосипед - пока крутите педали - едите, как только перестали - упали"

    Переходя к твоему вопросу о выходе из зоны комфорта.
    Первое что рекомендую перед началом своего бизнеса - оплати все долги. Закрой ипотеку, погаси автокредит, все потребительские заемы и т.д. В случае если ты провалишься(первый блин, обычно, комом) по крайней мере ты со своей семьей не под мостом окажешься.
    Второе - содержание семьи. Никакие твои заработки не должны влиять на твою жену/ребенка. Твои родные, как минимум, должны иметь крышу над головой + еду на столе. Посчитай сколько ты платишь за комуналку + еду. Далее умножаешь эту сумму на 24 месяца. Это финансовая подушка твоей семьи.
    Третье - планирование. Бизнес без бизнес-плана - это не более чем хобби. С 16 лет стремился зарабатывать в сети. Продавал ссылки на sape.ru в 2008-2009, работал с трафиком в 2010-2012, продавал китайские безделушки с 2013-2014... Сейчас ушел в разработку одного SaaS-решения. Первые пару месяцев оптимизм из ушей хлещет, думаешь "Да все будет, да это фигня, преодалею...." Но вот начинаются черные полосы: ТИЦ сайта в планируемый апдейт не вырос до нужного значения, твой сайт на 9 месте в выдаче, вместо требуемой тебе 3-4 позиции, товар из Китая на таможне завис.... Да я могу до бесконечности перечислять проблемы, которые возникали у меня... А время - деньги: тебе нужно платить аренду, зарплату, рекламу, кредиты и т.д. Не платишь - начинается ругань, из Максима Александровича я сразу превращаюсь в мошенника, кидалу, сволочь... эх, во общем суть ты понял. Думай на 2 шага вперед, вот что я хочу сказать
    Четверное - не делай бизнес с полного нуля. Перт Осипов(проект Бизнес Молодость) в каком-то из видео говорил, что мы не ценим самое ценное что у нас есть, мы воспринимаем это как должное, когда для других людей это может быть сравни бриллианту среди кучи стекляшек. Вы не первый день работайте в ИТ по какой-то специализации, так ведите эту специализацию и дальше. Занимайтесь своим любимым делом.
    Пятое - не пытайтесь все делать сами. Когда я запустил свой самый первый интернет-магазин по Китайским безделушкам я все делал сам: рисовал дизайн, верстал его, настраивал рекламу, обзванивал клиентов, носил товар на почту.... В общем занимался вообще всем! Причем за всей этой рутиной я не видел, что мой сайт работает не эффективно, я упускаю из виду 20% горячих клиентов, 10% моих бандеролей исчезают в глубинах Почты России... Вы как первое лицо компании должны знать все процессы своего предприятия, иначе Вы не сможете им управлять, но Вам не нужно все процессы делать самому. Отдайте часть на аутсорс или делегируйте наемному сотруднику.
    Шестое - я на этом очень сильно обжегся около 3-х лет назад.... Ставьте своим сотрудникам четко достижимые KPI(ключевые показатели эффективности). Например, есть у меня форма заказ обратного звонка на сайте. Человек пишет туда своего Имя и номер телефона, после чего эти данные попадают в CRM. Для менеджеров, которые у меня обрабатывают вызовы клиентов один из KPI звучит так: перезвонить клиенту в течении 15 минут после поступления от него заявки, если она поступила в рабочее время. Причем все KPI Вы должны сформулировать максимально точно и подробно. Я сам с KPI работаю так: есть у человека базовый оклад и базовый набор KPI, которые ему необходимо выполнять. Если он их выполняет - получает оклад, выполняет лучше - получает оклад + премию. Причем оклад у меня сам небольшой, около 6 т.р., но нижняя з/п у меня примерно в 2,5 раза выше.

    Первые 4 пункта - это как мягко выйти, вторые два - как не свалиться.

    В целом о бизнесе в РФ могу сказать что его делать относительно легко. Достаточно просто делать что-то хорошо и по человечески относится к своим клиентам. Примерно за 1 год Вы нарабатываете определенную базу контактов(поставщики/партнеры/клиенты), которые Вас знают и доверяют Вам. А далее главное все это не растерять.

    Вам могут все Ваши родные/коллеги/друзья говорить "Да ты что, сейчас санкции, налоги, коррупция..." Поверьте, все это херня! Под прессом можно работать и зарабатывать, причем когда его снимут - Вы получите взрывной рост. А все эти отговорки про санкции, коррупцию, высокие налоги... Да просто у кого-то очко играет!
    Ответ написан
    14 комментариев
  • Музыка для кодинга, под что вы программируете?

    @Copperfield
    Android dude
    Для себя заметил, что нужно выбирать музыку, текст песен которых ты не знаешь.
    Так проще войти в состояние потока. А иначе сидишь и только и делаешь, что мысленно подпеваешь своим любимым исполнителям.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • В какую магистратуру в Европе лучше поступать?

    @gangstarbeiter
    Ищите тут www.mastersportal.eu
    Пробить рейтинг универа/факультета тут www.topuniversities.com/university-rankings (я бы выбирал из первой сотни или даже первых 50 по Европе).
    Сертификат на знание английского в любом случае нужен, готовьтесь и сдавайте экзамен ASAP.

    Есть одно жирное НО. Заочка и удаленка как правило платные, и стоят весьма нехило. Я бы на вашем месте попытался найти удаленную работу долларов на 800 в месяц и поступал бы на очное (в Германии, Италии, Франции и еще нескольких странах Европы оно бесплатное или почти бесплатное и поступить не так сложно, как кажется).
    Я именно так и сделал, и хотя несколько промазал с программой в итоге, в целом, думаю, это правильный путь.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Что изучать, на что тратить свободное время, чтобы в будущем стать востребованным программистом с нормальным заработком?

    @gangstarbeiter
    Мои пять копеек:

    1. Бросайте колледж. Если хотите получить формальное образование - поступайте в институт (тщательно выбирайте учебное заведение и программу). Либо просто бросайте и занимайтесь самообразованием, параллельно подыскивая первое место работы.

    Колледж это пустая трата времени. Ценится только диплом о ВЫСШЕМ образовании. Для работодателя выпускник колледжа это то же самое, что человек без формального образования вообще. Говорю как работодатель.

    2. Учите английский язык. Вы должны уметь читать технические книги, учебники, блоги и т.п. в оригинале. Поверьте, такие способности сэкономят вам кучу времени и денег.

    3. Ставьте линукс, изучите (в общих чертах), как он работает и начинайте изучать bash. Заморачиваться с дистрибутивом не советую - то, что вам тут советовали это системы не для новичков. Потратите много времени на решение третьестепенных вопросов типа настройки звуковой карты. Ставьте убунту, проблем будет меньше всего (но все равно будут).

    4. Если есть возможность, практикуйтесь. Спросите знакомых - может быть, кому-то нужен сайт. Сделайте его с нуля на какой-нибудь несложной CMS (joomla, wordpress). Попробуйте сделать простенькую игру или приложение для мобильного. И так далее. Лучший способ что-то изучить - применить это в деле.
    Ответ написан
    2 комментария