Товарищи, большое вам спасибо. Я читал и был рад прочитать такое количество разных (хотя и имеющих что-то общее) подходов, которые при этом являются очень дельными. Чтобы как-то собрать воедино предложенное вами, я выделил главные идеи, уверен, тчо кому-то может еще  пригоидиться. 
- Учиться перед с утра сразу после сна ( Петр  ) 
 - Учиться и практиковаться (используя знания на практике) на работе (@f-end,  Andrew Lewman,  x67, cap_nemo, galliard  )
 - Помнить о том, что и ты , и работодатель заинтересованы в твоем развитии ( Andrew Lewman ) 
 - Использовать время в пути на работу и с неё с пользой ( Макс, cap_nemo )
 - Заниматься спортом ( sim3x,  Дмитрий, Jony1337 )
 - Систематизировать дела и задачи (@EvilsInterrupt) 
 - Отдыхать после работы (@EvilsInterrupt, Петр )
 
Попробую применить все эти методы и выбрать те, которые для меня оказались наиболее подходящими. 
От себя добавлю, что я предпринимал (и немного проложаю) попытки всё упорядочнить, сформировать график и списки дел и разной длительности планы на данный момент не привели ни чему существенному, а только лишь забитому инбоксу и расстройству по поводу того, сколько всего надо. А ведь кроме надо есть еще и "хочется".  Вот, кстати, неплохое 
обсуждение.
Я, отчасти, согласен 
ivkol  и, по крайней мере у меня, есть некоторый лимит на усвоение новых знаний. В такие моменты, я часто не давал себе спуску - не разрешал отдыхать и, часто мозг просто отказывался рабоать, впадал в режим энергосбережения и в лучшем случае читал каку-то не слишком полезную статью, а то и вовсе ленту вк.  После этого ложишься тихо ненавидя себя за то, что не отдохнул, не поработал и вообще непонятно зачем живешь. Научиться  отдыхать, оказывается, тоже непросто и этому нужно учиться. 
Из темы обучения вытекает множество других вопросов и проблем (например, фильтрация инфомации), но это уже отдельная тема для обсуждения. Еще раз всех благодарю.