@raiboon

Куда расти в должности, не бросая программирование?

Мы стали программистами, потому что мы любим писать код. Но в то же время, не дело же это вечность сидеть на одной должности, это же какой-то застой?
Technical Product Manager - больше в аналитику и маркетинг, из техникала только то, что ты понимаешь о чем говорят технари.
Тимлид - покодь, если хватит времени, а люди (как твоя команда, так и координация с другими командами) со своими вопросами и проблемами будут сжирать твое рабочее время.
Архитектор - снова не программирование. Аналитика, согласование с другими командами, рисование картиночек.

Я упускаю какое-то направление?
  • Вопрос задан
  • 990 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@nApoBo3
Самое очевидный, остаться разработчиком, можно переключаться по стэку, освоить смежные вещи( full stack ). На данный момент потолок по ЗП у разработчика практически отсутствует, если вам это нравится и это у вас идёт, вы сохраняете способность к обучению, оставайтесь разработчиком.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman Куратор тега Карьера в IT
...в творческом отпуске...
никуда, увы(
но и всю остальную работу тоже кому-то нужно делать.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Но в то же время, не дело же это вечность сидеть на одной должности, это же какой-то застой?

Ничего подобного. Как раз у программистов прекрасные возможности горизонтального роста.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А самый главный вопрос нафига?
Вот ты стал программистом, денег жопой жуй, реализованный себя как хочешь и где хочешь, путешествия по миру, любые хобби, тебе все доступно.
Ответ написан
@12rbah
Как по мне, если вы хотите оставаться именно разработчиком, то наверное вы можете кодить тимлидом(по разному может называться в зависимости от конторы, м.б. главный программист и тд), но насколько бы должность не была технической, вам все равно придется заниматься административными задачами вроде согласования/утверждения решений/планов, и рост в должности обычно подразумевает управление людьми и ответственность за их действия(большинство не очень любит, когда их наказывают за ошибки других людей).
Но в то же время, не дело же это вечность сидеть на одной должности, это же какой-то застой?
По сути, если работаешь программистом то ты все время на одной должности, отличается компетенция и за какую часть проекта отвечаешь.
Не совсем рост, но как вариант можете попробовать создать свой продукт, но опять же в одиночку довольно тяжело это реализовать. Тут суть такая, что программист это конечный исполнитель и по сути его рост может быть только в техническом плане. Грубо говоря даже вы создали свою продукт, но остаетесь программистом(можно конечно придумать красивое название должности и тд, но сути не поменяет).
Еще как вариант, можете придумать/совершенствовать подходы к разработке, оптимизировать алгоритмы, но опять же не сказать, что это рост в должности.
Ответ написан
@HellWalk
Я упускаю какое-то направление?

Как мне кажется, вы упускаете банальный рост в написании кода.

Возможно, в компаниях, где вы работали, программисты (условно), получали 100-200, тим-лид 300, и вы думаете, что чтобы вырасти по зарплате - нужно обязательно из программистов уходить в менеджмент.

Я же видел ситуации, когда бизнесу нужен был хороший спец в определенной области, где другие рядовые программисты не могли справиться - и зарплата там была в разы выше, чем у тимлида.

В общем, развивайтесь в своем стеке до senior+, изучайте английский, выходите на американские/европейские компании - будете писать код и получать в разы больше, чем большинство российских тим-лидов и руководителей.

P.S. Есть низкооплачиваемые языки, если вы находитесь в таком - можно подумать о переходе на другой, более оплачиваемый.
Ответ написан
c3gdlk
@c3gdlk
Ментор в http://rubyboost.ru/
Вы можете развиваться в Т-специалиста. Это когда помимо основных технический знаний идут дополнительные. Они также могут быть техническими, в смежных областях. Тогда вы станете фулстеком. За это не всегда норм доплачивают, но это может быть интересно, как технарю.

А можете построить такую же карьеру в доменной области и стать предметным специалистом. Легче всего это сделать, если ваша основная специализация машинное обучение. Но и других тоже возможно. Например разработчик-агроном, разработчик-логист, разработчик-автоматизатор бизнес процессов. В любых областях, в которых смоете применить IT рост по второй карьере неограничен, как и рост по ЗП. Я еще о в 2014 читал истории о специалистах в ML+логистика с ЗП 300к, что даже при просевшем в 2 раза баксе, считается норм зарплатой сегодня.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы