С чего начать, чтобы войти в IT (не имея опыта и профильного образования)?
Всем привет.
Кратко о себе - мне 36 лет, работаю в банке, имеется два высших образования (1- бухучет, 2 - юрист), знание английского - А2 (в настоящее время учусь на курсах, с целью получения B1, B2. Недавно закончил курсы тестировщика.
Имеется опыт работы в банковской сфере (отделы работы с карточками, кредитный, залоговый), также работал в контрольных органах (налоговая, различные министерства). Пару лет назад закончил курсы тестировщика, что бы войти в IT, но на то время мой уровень английского был никакой, да и кроме тестирования из IT ни знал никаких языков программирования. Решил подтянуть английский и вновь задался вопросом - как мне войти в сферу IT. По сути есть банковский опыт, курсы тестировщика, в ближайшем будущем английский B1/
Погуглил такое направление как бизнес - аналитик в ИТ. В принципе описание мне понравилось - хочу пойти на курсы по данному направлению, чтобы в дальнейшем устроиться бизнес-аналитиком в ИТ, с дальнейшим развитием в данной сфере по различным направлениям - программирование, и т.п..
В чем вопрос - хочу войти в сферу IT, но пока не представляю с чего начать. Тестировщиком не хотелось бы, немного не мое, вот бизнес аналитиком - мне кажется интереснее. Но может быть с моим небольшим багажем знаний возможно в IT войти по другому направлению? А то везде прочитал требуются джуны с опытом + год, знанием английского не ниже B2 + пару языков программирования.
Станислав Орлов, нужно первым делом изучить в теге "карьера" предыдущие темы о начинающих, сотни тем и вопросов.
Далее нужно изучить рынок вакансий, выбрать специальность, которая понравилась. Изучить требования к вакансиям специальности.
Далее нужно получить теоретические и практические навыки согласно требований, пройти курсы, пройти сертификацию.
Через год-два плотного обучения начать ходить на собеседования.
Поздновато спохватились. В СНГ пространстве входить в айти после 30 лет крайне неблагодарное занятие.
Будете конкурировать с молодыми смекалистыми ребятами, готовыми овертаймить за миску риса.
IT сейчас очень распиарено, но там нет быстрых и простых денег, собственно как всюду. Я не знаю как в вашем городе, в Киеве junior manual QA зарабатывает примерно 600$, оренда однокомнатной квартиры у черта на куличках от 200$. До 2к$ вам потребуются годы, в принципе это скорее всего и будет вашим потолком в роли мануальщика. Бывают случаи, когда человек как специалист быстро дорастает до senior, но это исключения. В вакансиях вы наверняка увидете темы в стиле: от двух лет опыта, как правило это ложь, ищут по больше.
Бизнес аналитик в IT не особо отличается от бизнес аналитика вне IT. А вот от QA отличается очень сильно. Это примерно как сравнивать маляра и продавца-консультанта. Так что курсы QA вам вот ни как не помогут в направлении бизнес аналитики.
Бизнес аналитик - это фактически внутренний аудитор, IT тут ни при чем. Бух учет и юриспруденция же вам могут в этом направлении помочь.
Рекомендую внутри вашего же банка попытаться перепрофилироваться, вероятно в этом будет больше смысла.
Большое спасибо за ответ, и за то, что удедлили мне внимание, я ценю каждое мнение.
Зачем - зарабатывать, семью содержать и т.п. Я помнимаю, что многие скажут - может не понравится, но и моя работа экономистом в банке - не мечта. Я не гонюсь за простыми и легкими деньгами, понимаю, что надо везде работать. Просто в разных сферах - разный потолок по зп. И в IT он гараздо выше. В Минске junior manual QA зарабатывает примерно 500$. Я понимаю что курсы курсы QA не помогут в направлении бизнес аналитики, но вот курсы бизнес-аналитика в направлении бизнес аналитики думаю помогут, или я не так рассуждаю, поправьте если не так пожалуйста.
Перепрофилироваться внутри банка можно, но вот уровень зп от этого не изменится, потолок уже есть. Дальше только если блат есть - то начальником может и станешь.
Как я понял бизнес аналитик в IT это не то же самое что и аудитор. Аудитор - это фактически проверяющий. А бизнес - аналитик в IT работает с требованиями, заказчиками и разработчиками. У аудиторов в обиходе таких слов даже нет.
Войти вайти неактуально уже несколько лет - вам надо машину времени на 10 дет назад, чтобы войти вайти и просто грести бабло лопатой. Эта сфера себя изжила уже, айтишников как собак нерезанных повсюду.
так и экономистов и юристов - тоже как собак, но дело в том что у них по зп поток низкий, в айти - он гораздо выше. А про неактуальность в СНГ - сайты по поиску работы говорят об обратном. Даже если себя изжила эта сфера - зп там больше
Станислав Орлов, это еще в 00х помню этой охинеей пугали что программистов, юристов и экономистов пруд пруди, выбирай другую специальность а то без работы останешься
Очень рекомендую почитать книгу "Это норм!" Елена Резанова.
Там как раз разбирается на примерах все эти "сменить деятельность", "сменить направление". Фишка в том, что нельзя менять деятельность резко, так как, получается, выбрасывается большинство накопленного профессионального опыта и ты становишься никем. Условно был нормальным опытным банковскими работником, бросил и ушел с нуля в веб-разработку, где столкнулся с тем, что знаний ноль, тебе 40 лет и ты конкурируешь не в свою пользу с молодняком.
Часто желания что-то кардинально сменить - ошибочны. Книга помогает разобраться, много примеров говорит о том, что человек может найти интересную деятельность в рамках того, что уже умеет, используя накопленный опыт, а не обесценивая его.
Это очень кратко. Не нужно думать, что это ещё одно простенькое чтиво из серии "найди себя". Книга правда весьма толковая и поможет избежать глупостей.