пришел в новую компанию для поддержки клиентов, которые у них размещены в «маленькой серверной». Сейчас там 7 серверов, которые стоят за DNAT настроенным на shorewall (еще раз повторюсь, это мне досталось в наследство) и самым простым длинковским свитчем, который гоняет трафик внутри сети.
Благо есть один хороший UPS, который 25-30 минут держит всё это счастье.
Сейчас приближается лето, а охлаждения там нет, выбил кондиционеры и отдельную линию электропередач, также туда заходит 1 конец оптики, одного из крупных провайдеров страны с чистой соткой мегабит по внешке и гигабита по локальным ресурсам.
В ближайшее время сообщили, что будет установлена вторая стойка с 8 серверами клиентов (как я понял, клиенты компании частенько просят, чтобы их ресурсы разместила у себя контора, она официально не предоставляет коло и хостинг услуги, чисто своим клиентам).
Хотел бы попросить совета у гуру, которые уже оборудовали свои серверные или участвовали в создании небольших датацентров под нужды их компаний, подсобили советом по повоту правильной инфраструктуры…
Интересуют вопросы:
1. На что мне заменить «shorewall» gateway, как понимаю это надо что-то из cisco 65*** или есть более дешевые аналоги? А то не думаю, что начальство сразу на cisco раскошелиться, но шанс есть. Может подскажите другие модели core роутеров?
2. стоит изначально внутри помещения закладывать гигабитную сеть?
Как бы это основные начальные вопросы.
P.S. бюджета нет конекретного, придется выбивать.
P.S.S. заказал дизельный генератор тоже, на всякий случай, мало ли свет отрубиться.
P.S.S.S. Прошу не гнобить, потому как начальство придерживается всё своими силами, плёхо, но что делать.
Вопрос по охлаждению серверной встал…
1) Температура какая должна поддерживаться? Вычитал что 18-20 С не более должно быть, кто-то может поделиться какова у Вас сейчас температура?
2) Чем охлаждаете? Просто кондиционерами? Или кондиционер + сильный выдув? или? Стоят ли у Вас в серверных датчики климат-контроля?
1)До гигабита можно смело гонять на линуксе.
2)Гигабитное оборудование дешево и стоит сразу на него ориентироваться, ну и в целом можно задуматься сразу о свиче с агрегацией каналов, чтобы склеить несколько гигабитных каналов если понадобиться.
1) с приходом новой стойки и проектов с серверами, там только по местным каналам будет бегать порядка 800-900 мегабит + текущий проект в сумме на гигабит выходим по внутреннему каналу, в принципе на первых порах можно оставить…
2) эм, а можете подсказать примерные модели такого типа свитчей, это как понимаю L2-L3 идет?
Спасибо за ответы!
Гигабит это ни о чем, у меня линукс без ната спокойно прокачивает 5.6 гигабита и думаю спокойно 10-ку потянет, лоадаверейдж почти в нуле.
Самый дешевый вариант можно взять такой rumedia.ws/forum/topic_504 в целом недавно взял такой, агрегация каналов работает, гигабит гоняет четко, не виснет.
подороже можно следующие модели смотреть.
возможно из-за НАТа моего порезало или… другие причины:
«Возможные причины отсутствия доступа к ресурсу:
Вы не являетесь абонентом провайдера СибирьТелеком (WebStream)
Вы используете анонимные прокси-сервера для просмотра нашего сайта (решение: не используйте анонимные прокси-сервера)
Вы пользователь браузера Opera и у вас включена опция Opera Turbo (решение: отключите Opera Turbo)»
Тоже вариант, просто вспомнил про 65xx потому как у местного провайдера стояла 2шт в паре
Спасибо за подсказку, гляну чем же они актуальны… эти Nexus'ы :)
Если не секрет — какое потребление электричества (кВт)?
1) Как уже сказали — линукса хватает с головой до гигабита. Работает — не трогай. ;)
2) Да, если есть необходимость в таких скоростях локально или все равно нужно будет покупать новое оборудование под новых клиентов. В противном случае это бесполезная трата чужих денег.
1) В данный момент не смогу ответить на этот вопрос, еще не добрался до счетчиков и никто до меня не измерял.
2) Да придется по-любому трогать, потому как всё за NATом, а новые проекты требуют выделенных IP адресов на самих серверах, а текущий вариант с серыми придется про него забыть.
3) Да скорее всего хоть по нормальному свитчу в стойку поставить придется, а то там пока что один и то....«любительский». Вроде бы у нас свободные на складе cisco каталисты 24х портовые были, думаю их хватит… или спорный вопрос?
Спасибо за подсказку ;)
На гигабит имеет смысл сразу ориентироваться, благо он сейчас дешев, а профит в некоторых случаях ощущается огромный (бэкапы, перетаскивание виртуалок и т.д.)
По охлаждению- если это коморка, то хватит и обычной сплит системы, хлам только не берите. Лучше, конечно, 2 кондея, и попеременно их пускать(пару недель один работает, пару- другой). Берите сразу с системой зимнего пуска. Не располагайте кондеи сверху над стойками или другим оборудованием- всегда есть вероятность, что блок может потечь, на пол это не фатально, а если в аппаратуру затечет- будут проблемы.
30 кв. м. каморка :)
Сейчас рассматривал варианты 2 кондея зима-лето не из дешевых, но введем в эксплуатацию только после проведения линии электропередачи + установки хорошего автомата.
Спасибо за дельные советы!
спасибо за ответ :)
стараемся сейчас тоже поддерживать до 19 градусов… Но жара порой подступает. Жду отдельную линию электропередач до здания, чтобы можно было кабель по мощнее поставить, а то на текущую проводку нормальный кондиционер не повесить:(