Задать вопрос
@knigaman

Полудесктопное железо r9 9950x в веб продакшен 2025?

Как сейчас обстоят дела с тем, чтобы использовать мутантов-гибридов-полудесктопов по типу того же ryzen 9 9950x с ECC памятью, в серверном корпусе, со спецводянкой, на серверной матери да еще и с двумя блоками питания?

Насколько я знаю, те кто против десктопного железа в виде серверов всегда топили за ненадежность в виде одного блока питания и отсутствия коррекции ошибки в оперативке. Сейчас же десктопный проц может стоять во вполне себе серверной обвязке.

Насколько безопасно с точки зрения надежности в 2025 году использовать такое вот железо в веб-проектах в виде хостов для веб-серверов, баз данных mysql, postgress и т.д. а также для исполнения приложений на всяких языках php python и т.д., покрутке докера внутри? Есть у кого опыт в использовании гибридов в продакшен? Привлекает цена аренды да и покупки таких серверов, да и производительность нешуточная.
  • Вопрос задан
  • 141 просмотр
Подписаться 1 Средний 7 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@sonicfx
У меня два подобных сервака, один работает с 19 года, другой с нынешнего. Сразу говорю берите материнскую плату с ipmi по возможности например Asrock или Supermicro. Из нюансов:
-Процессоры деградируют из-за турбобуста со временем, поэтому его лучше напрочь отключать.
У меня был 1 5900х который постоянно начал перезапускаться раз в день, выяснилось что одно из ядер не смогло работать на частоте выше 4.2ггц. На 5950х который поставил взамен я просто отключил турбобуст т.к. и базовой частоты для серверов хватает с головой
-DDR5 если больше 2 слотов 100% и стабильно будет работать на базовой частоте которая в Jedec (4800 или 5200 по умолчанию). У серверных плат нет возможности включить XMP и в условиях стабильности оно точно не надо.
-Драйвера на серверную ось для десктопных железок придется поискать. Амд чипсет распаковывается и ставится все по одной компоненте. На сеть или вайфай карточку придется искать. Это если плата не серверная, к серверным обычно выкладывают.
Надеюсь мой опыт немного поможет
Ответ написан
Комментировать
@Drno
как и всегда - нормально если брать нормальное железо
куча хостингов живет на не серверных амд \ интел и в ус не дует
Ответ написан
Комментировать
@Pb_hard
Полудесктопное железо r9 9950x в веб продакшен 2025?
Да хоть десктопное. Работать будет прекрасно.

Но есть ньюанс...
Как думаете для чего берут профессиональное серверное железо? Вы не сможете адекватно обслуживать и обеспечивать отказостойчивость на десктопном железе. Низкая отказоустойчивость и сложность обслуживания - вот проблемы десктопного железа.
А в остальном нет разницы.

Если у вас один сервер - понятное дело вам пофиг на отказоустойчивость и обслуживать будете скорее всего сами.
Поэтому можно и десктоп.
Если у вас хотя бы сотня серверов - такой фокус уже не прокатит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы