Задать вопрос

Стоит ли брать б/у сервер?

Думаю о покупке железки для домашнего использования (aka home lab), чтобы виртуалки под разные задачи гонять (бэкапы, сервисы по типу bitwarden, простенькое видеонаблюдения, свои проекты). Обнаружил, что сейчас достаточно много б/у серверов по небольшому прайсу, например HP DL380 Gen9 12LFF (2xXeon E5-2690v4, 128Gb, или подобное на 2011-3) всего за 63 у. е. и вроде даже с гарантией на год. Поскольку никогда дела с серверными железками не имел, думаю стоит ли брать устаревшее железо, но серверное или лучше рассмотреть что-то новое? Вопрос энергопотребления и шума не приоритетные, а вот наличие IPMI очень бы не помешало
  • Вопрос задан
  • 907 просмотров
Подписаться 3 Средний 8 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@rPman
серверное железо это серверные требования к обслуживанию и замены комплектующих, брать можно только бесплатно, ибо замена и починка может обойтись дороже на порядок.

смотрю на бенчмарки, а железо то еще неплохое. ddr4 ecc 128гб и за такие деньги надо брать
Ответ написан
@Dupych
Стоит. Мой тебе совет DELL. IDRAC ENTERPRISE.
1. Отказоустойчивость. Сервера имеют по 2 БП которые можно менять не выключая сервер.
2. Надежность. 24/7 их режим работы.
У самого DELL T430 2* XEON 2690v4, 384 оперативы.
12 плашек оперативы дают 8 каналов. Скорость чтения и записи оперативы 133000 мбит.
Топовые процы на DDR 5 в двуканале дают 60000.всего
Raid 5 на 16 SSD.
То что вам предлагают за такой ценник это норм.
У мокго сервера 1 кулер 120 мм и его не слышно.
Будете брать стоечный, то учтите у них малые кулера, но обороты 7000 . Вынести это трудно

Пк собран на хуанжи 99.
2690v4 128 гигов из сервера перекочевало.
Скорость 55000 мбит. 4 канал .
Так что бери сервер на 2 процах или 1.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
С рук, на али, на ебее - и где там еще сейчас в уях торгуют - чиста под свою собственную ответственность, есть шанс что и наипать могут.
Но вообще - идея покупки бу сервака (настоящего серверного сервака) - правильная. Есть конторы, рекламировать не буду, которые торгуют бу железом, списанным с телекома. Есть конторы с жестким регламентом - пять лет отходила железка (обычно срок составляет пять лет) - все, ее под замену независимо от состояния.

Вот такое вот железо скупается у телекома, рефарбится и продается. Сколько оно еще отпашет? Ну, купленный мной Asus RS400 отпахал пять лет - и то у него сдох только БП (но поскольку БП у него уникальные, замена БП мне обходилась столько же, сколько новая платформа :DDD). Сейчас пашет второй Asus RS400, процы, память - все снято с первого.
Ответ написан
Комментировать
@kenly
Это где оно за 60 баксов?
Ответ написан
@MoscowStyle
У меня под сотню стоечных серверов с обычным десктопным железом, прекрасно работают, это так на заметку
Ответ написан
Комментировать
eigrad
@eigrad
Python-разработчик / Linux-админ
"Хуанан ксеон" наше всё. А прям сервер с серверными вентиляторами домой тащить не надо. Но если прям очень хочется, то смотри уже на epyc 7xx2 какие-нибудь, тоже должно быть можно найти дёшево уже.
Ответ написан
Комментировать
@Pb_hard
Для домашнего использования - нет!
Серверное железо стоит брать когда у вас много серверов или много пользователей.
Если у вас нет хотя бы 30 пользователей или десятка серверов - в серверном железе нет необходимости как правило.
(2xXeon E5-2690v4, 128Gb
Дешевле купить новое железо в ближайшем днс и работать будет шустрее.
а вот наличие IPMI очень бы не помешало
Дома? Зачем? Ну если уж очень хочется у некоторых десктопных чипсетов от интел которые начинаются на букву Q есть такое.
Но по факту - для дома оно нафиг не нужно. IPMI крайне нужен когда нет возможности доступа к железу, а дома оно всегда под рукой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы