Задать вопрос

Какой RAID выбрать для SSD NVME?

Планирую сервер под 1С СУБД MS SQL будет работать примерно 25-30 человек.
Планирую взять обычный ПК на базе i7 12700. Диски NVME Samsung 1Тб - 2 шт, SSD Sata 1 шт на 500 Гб и HDD - 1 шт на 2Тб
Планирую: win server разместить на SSD Sata 2.5, из NVME 2 шт сделать RAID 1 для того, чтобы если 1 вышел из строя данные можно было достать из второго NVME; RAID сделать софтовый например в win server через встроенную утилиту "Диски".
Базу 1С разместить на RAID из NVME, бекапы делать на HDD. Потеря данных полдня-день в теории не критичен, если есть бекап, но если есть вариант сделать лучше (восстановить на любой момент времени в случае выхода из строя дисков) прошу дать совет.
Вопросы:
1) Имеет ли вообще делать смысл RAID 1 из NVME? В инете пишут что нет смысла. Как нет смысла, если 1 сгорел на втором данные остались?
2) Надежен ли такой RAID? Всегда ли можно восстановить данные?
3) Есть ли потеря скорости в RAID по сравнению с вариантом без RAID на NVME?
  • Вопрос задан
  • 383 просмотра
Подписаться 4 Простой 11 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
1. Смысл RAID в первую очередь не в сохранности информации, а в минимизации простоев. Если один диск выходит из строя, система некоторое время может работать на деградировавшем массиве. Но, если произошёл системный сбой и разрушилась файловая система, то она разрушится разом на всех дисках массива. Если до ваших дисков добрался шифровальщик, то он тоже с удовольствием зашифрует всё, не смотря на уровень RAID.
2. Надёжность RAID определяется количеством дисков, вероятностью выхода из строя одного диска и максимальным количеством неисправных дисков в системе. В вашем случае, поскольку вы приобретёте диски одновременно, то есть вероятность, что и из строя они выйдут примерно в одно время.
3. Потеря скорости, в основном, идёт при записи, поскольку надо записать не один диск, а два. А на высоких рейдах (5, 6) ещё и надо прочитать старую контрольную сумму и старое содержимое сектора.

Ну и бэкапы. Всегда бэкапы. Причём версионированные. С версионированного бэкапа, вынесенного на другой компьютер, можно восстановить данные на последнюю точку, обычно на конец предыдущего дня. Если поймали шифровальщик, то восстанавливаем на начало недели или месяца, где последняя незашифрованная версия.
Ответ написан
@tukreb
Возможно, но придётся делать вам Software RAID через Windows, тогда, если выйдет из строя один, второй ещё поживет. Конечно вам придётся каждый день мониторить диск.
Железные рейды на домашний компьютерах - это как русская рулетка.
Так же ваш NVME должен идти как отдельных диск, тоесть Windows должен стоять на отдельном диске, а NVME только для данных, иначе у вас не получится адекватно сделать software RAID загрузочного диска.
Ответ написан
Комментировать
@Pb_hard
Для данных целей RAID не нужен. Тем более SSD.
Берете NVME ssd и все.
Настраиваете регулярный бэкап базы и лога транзакций.
Имея лог транзакций можно восстановить базу на любой период.

чтобы если 1 вышел из строя данные можно было достать из второго NVME
Для таких целей используют бэкап.
RAID нужен чтобы при выходе из строя одного диска, можно было поменять его не прерывая работы. Чтобы у сотни ваших пользователей доступ к базе не пропал даже на минуту.

1)Для ваших целей - нет.
2)Нет, он не для этого и в этом смысле полностью бесполезен.
3)В большинстве случаев да, как правило небольшая, но зависит от грамотной настройки.

i7 12700 не лучший выбор.
Смотрите в сторону процессора с максимальной частотой на ядро. Ну и в биосе платы обязательно должна быть возможность отключить энергоэффективные ядра.
По поводу дисков
1. SATA ssd samsung 250g - для установки ОС.
2. NVME samsung 500-1000g для базы SQL
3. NVME samsung 1000g для лога транзакций.
4. HDD 2-4гб для первичного бэкапа (бэкап должен хранится на другом компьютере), но одна копия на этом диске.
Для всех SSD дисков есть смысл оставить 30% неразмеченными.
Самсунги под базу и лог берем обязательно серию про. Чтобы кэш DDR на борту был.
Памяти чем больше тем лучше. Частота памяти не важна.

К примеру торговля на i5-11600k летает. База примерно 80гб. Всего пользователей чуть больше 30, активных как правило в районе 20.
Ответ написан
Комментировать
@Dieman666
Я исходя из своих наблюдений и опыта решил отказаться от рейдов на ссд и все виртуализировать.
Как бы сделал лично я:
проц для виртуализации без малых ядер, либо это i5 12400, либо отключать у 12700 4 ядра мелких, хотя как правило при включении hyper-v роли в винсервер это автоматом делается. Либо амд камни рассматривать уже, если нужно 8/16 ядер/потоков.
сата ссд тоже самсунг, нвме самунг - pro, все самсунги перед использованием проверить на оригинальность в фирменном софте и если будет обновление прошивки, также обновить.
ОЗУ естественно 64 гига, не ниже. 2 планки по 32 гига, частота 3200
материнка естественно для всего этого дела нормальная с радиаторами на обоих плечах врм. MSI PRO B760-P DDR4, например она. для 12400 охлада хватит и 4 теплотрубки со 120мм вентилем, для 12700 взять какой-нить ID-COOLING SE-206-XT/DEEPCOOL AG620
Винсервер не ниже 2019 года, с обновами естественно.
На сата ссд один хостовую винсервер с ролью hyper-v.
для сервера 1с+sql сервера выделить прям отдельный нвме ссд (именно выделить, а не положить vhdx контейнер на инициализированный в хостовой системе ссд. Можно в инете найти, как в hyper-v напрямую диски прокидывать, чтобы не терять скорость накопителя.
Бэкапить хостовую ОС можно штатными средствами, ну и виртуалку с 1с+sql на хард.
тут и полные резервные копии вам, и защита от случайных ошибок, ибо на виртуалках можно спокойно контрольные точки создавать и возвращаться на них в случае проблем)
Отдельный бэкап также лучше организовать на другой комп.
Софтовый рейд в винде нормально не даст загрузиться хостовой ОС в efi режиме, если системные диски зеркалить, там целый квест с командами нужно провернуть для этого, чтобы efi загрузчик был и на зеркальном диске.
А при виртуализации зеркалить ссд с sql смысла не вижу ,ибо по сути каждый день будет готовая виртуалка с базой в бэкапе. Даже за несколько дней предыдущих в случае чего. Ибо рейд - это не про сохранность данных, а про минимизацию простоя при выходе накопителя. Вот прозапас купить ссд и просто держать его на полочке имеет смысл)
Также не понятно, как будут клиенты подключаться к серваку с 1с, не через толстый клиент же, это тормознутый прошлый век.
Так что тут либо по старинке отдельной виртуалкой rdp сервер можно развернуть, сервер 1с+sql вообще вывести из общей сети внутренней виртуальной сетевой картой в hyper-v, а rdp сервер будет смотреть как в общую сеть одной сетевой расшаренной картой, так и в сторону sql сервера второй внутренней сетевухой. Канальная скорость внутренней сетевухи 10 Гбит, так что узкой полосы не будет в этом плане.
Если веб сервер, то можно развернуть в принципе на том же sql серваке, чтобы не маяться.
Ответ написан
@Drno
Делай софтовый рейд - винду на отдельный диск выноси
Да немного скорость записи будет ниже, зато будет выше скорость чтения и намного
Ну и бэкапы не забываем...
Ответ написан
Комментировать
@sonicfx
1. Я бы со смыслом сказал 50/50 так как я сталкивался с полным отвалом 1 nvme, но его воскрешением после перезагрузки. Лучше просто бэкапить все что боишься потерять на обычный жесткий и не хранить там кроме баз ничего другого.
2. Надежность, главное не проедешеви с дисками. У меня только с самсунгами не было проблем/ у кого-то наоборот.
3. В скорости потери незначительные потому что сами NVMe и так очень быстрые.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы