Как снять риски переманивания разработчика на T&M и аутстафф?
Всем, привет! Уже который день бьюсь над решением вопроса безопасной сдачи персонала в аренду (Т&M или аутстафф) в IT сфере. Подскажите, кто знает.
Мы ИТ компания и создаем ПО на заказ. Часто нас просят не создавать софт, а просто дать в аренду людей по T&M схеме оплаты, или вообще на аутстафф. В таком случае разработчик имеет прямой контакт с заказчиком и заказчик может легко его переманить, предложив чуть лучшие условия. Сейчас просто отказываемся от подобных заказов и теряем лидов, но думаю как снять эти риски. У нас небольшая команда профессионалов, и потеря даже 1-2 лучших разработчиков сильно ударит по бизнесу компании. Разработчиков сами взращиваем, и даем все условия которые можем - гибкий график, интересные задачи, технологии и т.п., но платить как топовые компании мы не можем.
Подскажите кто знает:
1. На практике заказчик часто переманивает людей к себе или работает fair play?
2. Какие методы существуют для снятия рисков переманивания?
it_company, запретить разработчику работать напрямую с заказчиком и его друзьями.
Сформулировать юридически это несложно, насколько такие дела реально выиграть в суде - не знаю. (во-первых, я не нарушал, во-вторых, я в Израиле)
Егор Казанцев, как минимум в Израиле законно.
И при всей моей любви к свободе (поэтому я фрилансер) я вполне понимаю такой запрет. Это, естественно, не мешает разработчику уйти во все остальные места.
Если разработчик захочет от вас сбежать - он это сделает.
Если он все еще работает с вами, то, значит, не хочет.
Если вы не платите как топовые компании, то переход из вашей фирмы в топовую компанию - вопрос времени, и я бы даже не сказал, что весьма продолжительный.
Ответ на поверхности, но копнем глубже. Кейс (грубый, не усложняя налогами):
Допустим, мы платим 100 у.е. Допустим, маржа 30%, т.е. продаем за 130 у.е.
Заказчик купил услуги 5 человек, они поработали пару месяцев и выполнили основную часть работы. Далее заказчик берет и предлагает 2-м лучшим из этой команды разработчикам 150 у.е. (т.е. в полтора раза больше) и оставляет их у себя на поддержке.
Получается, мы должны ставить ЗП 130-150 ? И либо работать без маржи, либо потерять клиентов из-за неконкурентной высокой стоимости услуг.
it_company, А представьте ситуацию, что сейчас Вам предложат делать всё тоже самое и скажут зарплата будет на 30% больше, что может Вас удержать от перехода?
Мне почему-то, кажется, ничего. Встаньте на место человека которому предлагают такие условия и всё станет понятно.
Моментик - налоги... если говорить о белых законных схемах, то работодатель условно говоря за право эксплуатации работника платит от ФОТ:
- 22% - ОПС
- 2.9% - ОСС
- 5.1% - ОМС
ну и удерживает 13% подоходный налог.
То бишь чтобы наемный работник получил 100ед на руки, я должен ему начислить 113ед и еще заплатить ~34 ед. взносов. То есть в итоге мне такой свой работник "стоит" 146.9 ед. плюс к этому ТК и нельзя просто так взять нанять и потом уволить
Соответственно в таком варианте - мне вероятно будет привлекательнее брать временами чужого сотрудника, возможно на неполные месяцы и только on demand
d-stream, сознательно упростил схему. налоги влияют, согласен, но с учетом
а) "оптимизации" и со стороны заказчика и со стороны исполнителя и
б) налога на доход исполнителя (зависит от схемы налогооблажения)
их общее влияние может быть не больше 20% вместо чистых 50% налогов с ЗП
их общее влияние может быть не больше 20% вместо чистых 50% налогов с ЗП
это разве что если обналивать супротив УК и платить персоналу в конверте...
но вот при выборе персонала при сманивании - при прочих равных большинство выберет белую зарплату + ТК и больше
Конечно еще есть различные варианты честной оптимизации в виде льгот по отчислениям для некоторых форм УСН при численности до 15 человек, но это уже несколько иное.
А так - само собой я схему и циферки слегка упростил, да и не всегда решение принимается только по экономическим показателям. Но сам факт - налицо: свой сотрудник стоит дороже на величину налогов/отчислений по сравнению с покупаемой услугой.
стул, веревка... а если серьезно, то ответы в вашем вопросе. Если все так плохо, то нужно менять что-то, если не все так плохо, значит есть где еще хуже, а значит оттуда самим переманивать? Да и с топовых компаний бывает знатно бегут несмотря на высокие ЗП. Не смотрите на это как на что-то плохое, смотрите свои выгоды с такого кочевания специалистов
it_company, при заключении контракта прописывать огромный штраф за переход к заказчику в течении некоторого периода после выполнения заказа - год-два в it вполне достаточный срок
Зачем компании Летуаль или Лукойл разработчик Sharepoint?
Задайтесь этим вопросом. У вас по идее должна быть "полянка" для ваших разработчиков. Новые проекты, изучение новых фич. В общем вечный праздник с соответствующим вознаграждением.
Ну и не теряйте связи с ушедшими. По опыту могу сказать что многие долгоиграющие проекты видишь 2-3-4-6 раз.
Всех знаешь, при случае интересуешься почему так накосячили.
PS печеньки и молодой креативный проект забейте гвоздями, лучше деньгами и вперед.
it_company, С интегратором сложно.
Со Сбером очень просто.
Работал я в одном институте* который обслуживал "Банк России"
Весь идиотизм обкатывался в г. Владимир
Как то:
* изоляция корпоративного портала от интернета
* переход с эксченджа на postfix и обратно
* загрузка курсов валют через архивы
* пронос дистрибов через вахту за ремнем
* заклеенные порты USB, c неотключенными проводами
* девушки на E-Busyness которые крутые спецы и ничего не изменяли (ХА ХА ХА)
В общем этот идиотизм в крупных компаниях в полной мере. Идти в сбер, нужно определенный склад ума иметь или от безысходности
У нас крупные корпоративные клиенты, несколько компаний, поэтому в CRM нет нужды. Заказная разработка под ключ, не инкубатор. Но для получения новых клиентов хотим расширить круг услуг и предоставлять инкубаторский аутстафф в том числе.
По запросу MoneyBall нашлось что-то не то, можете ссылку дать куда копать ?
Возможно тщательнее прощупывать кандидатов на любовь к перманентности. Если человек к ней хоть немного склонен, уйдет быстро, но есть те, у кого руки чешутся постоянно, кто хочет переходить с проекта на проект и вникать в новое. Вторых хрен перетянешь. Ну и плюс удаленка, некоторые ради удаленки готовы на понижение зп. У нас сейчас из подрядчиков в основном удаленщики, и если мы заримся на них, предлагаем переезд и офис 5/2. Но они не хотят.