Сейчас мне немного 40+, за плечами более 20 лет опыта работы системным администратором Linux, Windows и много всякого ПО. Почти всё время я работал в эксплуатации, запускал новое, поддерживал текущее 24/7, поддерживал "прод"... Я получаю немного выше среднемедианной ЗП в ИТ (по мнению хабра), работаю удаленно, в хорошей компании и в целом все достаточно хорошо.
Последнее время я стал задумываться а что дальше ? Я вижу, что, по-моему, мнению более узкоспециализированные специалисты - тестировщики, аналитики, программисты, различные DWH, ML инженеры получают аналогичную или выше зарплату, у них отсутствует обязанность поддержания прода, тушения пожаров в инфраструктуре, бекапы, сети, сохранность данных, до кучи знать еще много всякого софта и в целом, по-моему мнению, имеют ответственности явно меньше. Я так вижу со своей колокольни. Перечислив вышеуказанные специальности я никого не хочу обидеть, список можно дополнить или сократить на свое усмотрение.
Недавно HR подсветил мне, что кандидату в наш отдел 48 лет и он уже "возрастной", что закинуло еще одну монету в копилку на которой написано - "надо что-то изменить, сменить стек, уйти, но куда?" Ближе к "полтосу" возможно я буду так-же сброшен с этой галеры...
Время еще есть, мне нравится ИТ, я до сих пор не потерял интерес, читаю, изучаю что-то новое, в общем я с детства "горю компами" и продолжаю ими гореть. Когда-то я программировал, бейсик, паскаль, немного с++, perl и python. Сейчас это всё свелось к написанию небольшой автоматизации на баше, питоне, да еще и с помощью Ai.
Примерно пол года назад я "обновил резюмешку" на хх, прошел несколько собесов, но все вакансии "Системный администратор Linux" предполагали широкий стек, работа на проде, ночные, дежурства и все то что у меня сейчас есть. DevOps почему-то перемешался с админством и предполагает почти тоже самое. Я прекратил собесы т.к. примерно у всех одно и тоже.
Мысли - уйти в мобильную разработку, думаю в ios. Впечатлен видосами на ютубе как челы примерно за год вкатываются. Я точно не хуже. Развиваться в административном направлении, что-то типа "директор по ИТ" на небольшом предприятий или руководитель отдела или группы админов.
Поделитесь мыслями, опытом, "куда уйти с эксплуатации?".
А скиллы командные есть? Руководитель отдела (группы), а тем более CIO - это практически не про админство, если отдел достаточно большой. Как проверить на командные скиллы? А очень просто - ответить на вопрос, нравится ли Вам играть в игры, где основное - управление командой, типа RAID:Shadow Legend или Dirty League. Там игровой процесс полностью автоматизирован, "на тебя" остается только командный менеджмент. Если нет - фиговый из Вас будет руководитель.
ИМХО (и по собственному опыту) наиболее естественный путь - в DevOps (~= SecOps/MLOps/SRE/Cloud/CICD/Platform). Дежурства не всюду.
Еще есть безопасность.
Или же "в начальство", или project manager, и т.п.
"уйти в мобильную разработку, думаю в ios. Впечатлен видосами на ютубе как челы примерно за год вкатываются." - ИМХО нереально.
Недавно HR подсветил мне, что кандидату в наш отдел 48 лет и он уже "возрастной",
А кандидат в ваш отдел должен коробки с батареями для бесперебойников таскать, что ли? Админство - дисциплина практическая, задачи в ней повторяющиеся, с десятого раза задача решается в десять раз быстрее, чем с первого. Странное поведение для "хорошей" конторы.
ЗЫ: Мне много больше чем 48, но хотел бы я посмотреть на нашего хыра, если он вдруг мне скажет, что я "возрастной" (хотя это отчасти будет правдой) :)
уйти в мобильную разработку
Хорошая мысль... если способен как двадцать лет назад - отпахать день, а потом еще часов восемь грызть обучение. Конкурировать-то придется с бойцами намного моложе себя - у них ни семьи ни детей ни котов :)
В ИБ можно уйти, но там своя спицифика и местами требуется фантастическая психическая устойчивость. Ну или в руководство - если все хорошо с командными скиллами
Справедливости ради кандидата я «окнул», пообщаемся посмотрим, пообщаемся, посмотрим что он за воин. Нужен опыт а он приобретается с годами.
ИБ рассматривал, как вариант.
Добавлю к уже сказанному товарищами Vitaly Karasik и CityCat4. Есть два классических пути развития в IT: либо более узкая специализация в какой-то определённой области либо менеджмент - руководитель/технический директор. И в общем-то всё - других вариантов, кроме как полной смены направления или всей области деятельности и нет. Если интересна и нравится разработка ПО - это отличный вариант смены направления. Главное, чтобы вам самому нравилось. Если есть управленческие и коммуникативные навыки, то менеджмент тоже будет вполне себе отличным вариантом. Кстати, рекомендую подойти к своему руководителю и обсудить возможности повышения оплаты/повышения/передачи части ваших обязанностей, которые вам не очень интересны другому работнику.