Как новичку в IT поступить со своими большими идеями?

Мне 24 года, у меня есть идея грандиозного IT-проекта, но почти нет скиллов в программировании и мало свободного времени. Мне приходится работать грузчиком, чтобы себя обеспечивать и корме того, что это тяжёлая работа, которую я ненавижу, мне очень обидно, что идея остаётся лишь идеей и может погибнуть вместе со мной, так и не увидев свет, не принеся пользы никому. Наверное, даже если бы я был высококлассным программистом, я бы в одиночку не осилил создание и поддержку такого проекта, разве что какого-то прототипа, имеющего лишь малую часть функционала, но в программировании я новичок и на создание MVP у меня может уйти уйма времени, в течение которого я рискую напрочь потерять интерес, так ничего и не создав, а я уже пытался. В моей ситуации (в т. ч. в условиях быстрого развития технологий) затея самостоятельнго создания и поддержки столь крупного проекта кажется обречённой на провал, но с чего-то ведь нужно начинать? Вопрос задается с целью выяснить, насколько вообще типична эта ситуация, как из неё выходили другие и принятия решения о том, как действовать мне.
  • Вопрос задан
  • 561 просмотр
Решения вопроса 1
@auoa16
насколько вообще типична эта ситуация

Более чем типична

у меня есть идея грандиозного IT-проекта

Правильнее сказать, что у вас есть ощущение, что ваш проект грандиозный. Я не знаю ни одного программиста в мире, у которого нет идей "грандиозных" проектов. Помимо программистов, еще десятки миллионов других людей имеют идеи "грандиозных" проектов. В итоге же, из всего количества стартапов выживают спустя 3 года менее 5%. Из них половина работает в небольшой плюс, лишь оставшиеся 2% становятся успешными проектами. Иными словами, даже если ваш проект грандиозный, вероятность того что он станет успешным примерно 2%. Чтобы Вы понимали насколько это мало, просто поставить в рулетке на конкретное число и выиграть намного более вероятно, чем запустить успешный стартап. Только в случае рулетки вы теряете лишь деньги, а в случае с проектом деньги и драгоценные годы.

но почти нет скиллов в программировании

Даже если бы они были, в наше время вероятность запустить успешный стартап в одиночку благополучно стремится к нулю. А уж тем более программисту. Разработчики могут создавать программы, но редко могут создавать продукты. А еще они плевать хотели на маркетинг и упаковку, им кажется что если программа работает, то успех гарантирован(это не так).

Что нужно понять?
1) Понять, что ваша идея это обычная идея, коих в мире миллиарды. Она в среднем не лучше и не хуже других идей.
2) Понять, что даже если ваша идея потрясающая и даже если вы освоили программирование на уровне лучших инженеров гугла, при этом собрали сильную команду из разработчиков, менеджера продукта, специалиста по маркетингу и т.д., все равно ваши шансы на успех равны 2%.
3) Понять, что если у вас нет команды из предыдущего пункта, то ваши шансы примерно чуть более 0%.

Что в таких случаях надо делать?
1) Получить словесное подтверждение того, что идея чего-то стоит. Например, рассказав о проекте 20и людям, посмотреть сколько из них сочтут вашу идею хотя бы "нормальной", не нужно грандиозной.
2) Поискать аналоги. С вероятностью 95% вашу идею уже реализовали ранее, проверить популярность продукта, посмотреть в чем различия с вашим виденьем, плюсы/минусы и т.д.
3) Как только получили предварительное подтверждение, что идея не го*но, пора делать прототип. Тут уже смотрите сами: либо ищите людей, готовых работать на вашу идею, либо сами прокачивайтесь до уровня, позволяющего сделать MVP, либо подзаработайте денег и наймите того, кто сделает MVP.
4) Как только MVP сделан, пора показывать его людям. Если хотя бы 10 человек будут в восторге от вашего продукта - это успех, можно искать инвестора. Если хотя бы 50 человек будут просто пользоваться без восторга вашим продуктом - можно искать инвестора. Если ваш продукт платный и его купят хотя бы 5 человек - можно начинать искать инвестора.

Вообще это все сложный путь и с большой долей вероятности он никуда и ни к чему вас не приведет, поэтому не стройте надежд, чтобы было меньше разочарований. В любом случае удачи
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@majstar_Zubr
C++, C#, gamedev
Ситуация типична. Выход один - взрослеть, называть вещи своими именами, наращивать компетенцию, приобретать опыт и контакты.

Каждый первый с вашим вопросом путает теплое с мягким - желание воплотить реализацию инструмента осуществления функционирования бизнес-модели через "IT-проект" и реализовать себя, подражая "людям с журнальной обложки". К тому же, каждый первый считает, что его идея почему-то равнозначна работающей бизнес-модели, что его стратап обязательно выстрелит, что его идея придумана впервые именно им, и ранее попыток это сделать не было, при этом родитель идеи не имеет опыта в управлении разработкой, менеджменте, управлении людьми, управлением проектами, в маркетинге, в архитектуре по, в найме и поиске людей, в управлении рисками, в аналитике, в стратегическом планировании и т.д. Но конечно, уверен, что у него все получится, а программирование кажется ему сложным, серьезным делом, хотя это всего лишь один маленький контекстный срез из все областей знаний, которыми нужно обладать, чтобы адекватно оценить любое предприятие.

Жизненно необходимо перестать строить воздушные замки и спрашивать советов "в интернетах", и начать делать прототипы. И для начала смените профессию.
Ответ написан
@bozuriciyu
Естественно типична. Я вот например в июне за 2 дня придумал концепцию проекта. Теперь до сих пор делаю, и это при том что не было добавлено ниодного дополнительного функционала. И делать еще минимум месяц. А перед работой думал справится за месяц максимум. Итого - 2 дня мечтаний и 3 месяца работы без перерыва. И это еще только для запуска!

Так что выход это более реалистичный взгляд на мир. Для того чтобы оценивать обем труда, инвестиций. И я не вижу другого способо как ПОПРОБОВАТЬ. Так что приходи вечерз с работы грузчиком и начинай делать.
Ответ написан
@nrgian
Под лежачий камень вода не течет.

P.S.:
Если уж ты - сам идеолог проекта - не хочешь вкладывать в проект свои собственные ресурсы (свое время, взять кредит и т.п.), то почему это должен некто другой со стороны захотеть делать?
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как новичку в IT поступить со своими большими идеями?
Идей у каждого человека достаточно. В них недостатка нет.
Вот как реализуете - это другое дело, это уже интересно.
А нереализованные надо либо засунуть куда-нибудь, либо реализовать.
Ответ написан
А что ты хочешь. Ты либо вкладываешь свое время и деньги в этот проект и на что-то рассчитываешь, либо ты ничего не делаешь. Сидя на жопе и только мечтая о своем проекте, ты в итоге ничего не сделаешь. Таких мечтателей херова туча.

Даже кто-то из Долины в каком-то интервью давал комментарий.

"Я сначала ходил на митапы и видел, как много талантливых людей с прекрасными идеями и горящими глазами". А потом я понял, что большинство среди них - это неудачники, которые только говорят о своей идеи, но даже не пробовавшие их реализовать".

Так что таких мечтателей-страдельцев, у которых есть идея, но вот никак не получается её сделать - куча во всех странах.
Ответ написан
@mailsnai
lost a million - earned a million
Проверяйте идею на знакомых и незнакомых людях. По техникам опроса для проверки идеи поможет книга "Спроси маму" (the mom test). Без неё вероятность честных ответов равна 1%.
Дальше ищите комнаду. Искать можно среди знакомых и знакомых знакомых. Вероятнее всего найти интузиастов среди таких же, работающих на нелюбимой работе.
Ответ написан
amtedamo
@amtedamo
Творческий предприниматель
Как минимум нужно опубликовать вашу идею для обсуждения на каких-то профильных сайтах и форумах о стартапах. Да даже здесь наверно можно написать идею в формате вопроса. Так вы получите обратную связь и реакцию на идею. Будет начальное понимание как оценивает аудитория идею и что советует, нравится, нет. Это даст вам понимание как дальше поступить с идеей, живая она или нет.. )
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы