Есть ли перспективы у программиста за Москвой И СПб?

Правда ли, что у программиста нет перспектив, если он не работает в Москве или СПб, а в других регионах РФ? Искал на какой факультет лучше всего поступать и наткнулся на вопрос в тостере. Там коммент asd111, в котором он говорил о том, что в городах РФ (кроме Москвы и СПб) программисты не нужны. Правда ли это?
  • Вопрос задан
  • 1477 просмотров
Решения вопроса 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Неправда. Спрос существенно меньше, чем в столицах, но он всё же есть. А постоянный отток мало-мальски профессиональных кадров неплохо нагревает рынок и позволяет в регионах с низкими ценами иметь бо́льший разрыв между доходами и расходами, чем в Москве.
Ответ написан
Комментировать
@dmfun
Люди и по удаленке работают. Важны скилы. Junior будет немного получать по-любому.
Конечно, в МСК и СПБ найти работу проще, но и в остальных городах вполне можно. Можно посмотреть проводят ли IT-конфы в городе, есть ли какая-то активность. В каждом городе по разному. Казань, Самара, Томск, Новосибирск, вполне платежеспособные города и движуха там есть.
В более мелких городах посложнее, смотрить надо на айти-сообщество и какие есть предприятия. Где-то может и не быть, за все города ручаться не могу.

Кстати, выгоднее разрабов держать на переферие, ибо дешевле. Но не в каждом опять же городе удастся создать офис и филиал. Думаю тут такой алгоритм. 1) найти городское сообщество в соц сетях. посмотреть кто где работает, кто сколько получает. 2) если сообщества как такового нет, конфы не проводятся, значит в городе тухляк. Если же наоборот, то надо пообщаться с людьми в комьюнити влиться, послушать, что эти люди думают. Но вполне может быть, что есть какая-то конторка, которая сидит и тихо пашет, в соседнем доме, выпускает игры для мобил с миллиоными оборотами :) Нужно все самому узнавать, вакансии думаю везде есть, но если самому не искать, не найдешь точно :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
natojezlo
@natojezlo
за мкадом до сих пор ходят велосирапторы и травку счиплют
Ответ написан
Комментировать
Konata69lol
@Konata69lol
backend developer (php/go)
<sarcasm>За МКАДом жизни нет. Пишу с микроволновки.</sarcasm>
В миллионнике можно найти около десятка средних айтишных фирм или филиалов и несколько десятков веб/мобайл/диджитал студий.
Для большего есть удаленка
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
Живу в подмосковном городе тыц на карту.
С 2004 года, как я активно работаю программистом, работы ближе, чем в Москве, за 13 км от дома НЕ БЫЛО. Но 13 км для Подмосковья с утра это примерно час-полтора езды (зимой все два), в виду колоссальной загруженности дорог.
Все, что ниже, левее или правее моего горда на карте - там НИКОГДА не было работы. И это ближайшее Подмосковье, почти центр России! Ни в самом моем городе, ни в ближайшем Домодедово, Подольске и далее, на юг. Одно время ездил в Люберцы за 25 км. Пробки как неминуемая часть жизни. Траты на бензин - огромные. Машина требует вложений. Сейчас у машины пробег 120 тыс км, а реальное количество моточасов (когда двигатель работал) - раз в 50 больше.

Работы нет не только за МКАДом, работы нет и на окраинах Москвы. В пример - юг москвы. Бывает пара вакансий, сходил на собеседование, что-то не нравится или не взяли и все. Вся работа по IT в центре, рассчитана на приезжих, на тех, кто гол как сокол и кочует как цыган, меняя место жительства. Вот это - реалии этого долбанного It.

Из всех моих друзей я единственный мазохист, выбравший эту профессию. Профессию присущую только для городов-миллионников. Все друзья и знакомые сидят близко к дому, не убивали себя этой дорогой, не стоят в чудовищных московских пробках, да даже в метро они спускаются раз в год (которое, к слову, тоже забито в час пик, там еще хуже, чем в автомобильной пробке).

Правда ли, что у программиста нет перспектив, если он не работает в Москве или СПб, а в других регионах РФ?
Открой hh и посмотри. Я смотрел. ЗП - очень маленькие, вакансий на какой-нибудь Воронеж несколько штук. А если живешь в "колхозе", то шансов нет - либо удаленно, если найдешь, либо ехать в Москву и отдавать половину зп за квартиру. Если на периферии своё жилье, семья и иные сдерживающие факторы -- очень мутная затея бросать все и переться в Москвабад.

городах РФ (кроме Москвы и СПб) программисты не нужны
А зачем там нужны программисты? Программисты нужны там, где есть компании, которые нуждаются в программистах. Ты думаешь в какой-нибудь Твери много компаний, нуждающихся в программистах? Ну 1с-ники может быть приходящие нужны, может пара веб-макак надо. Там люди не работают в офисах, не занимаются стартапами, там более приземленные сферы деятельности.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
За МКАДом жизни нет, это факт. Все программисты, которые работают на удалёнке или в офисах других миллионников, все эти программисты в местечковых НИИ и фрилансеры в Нижнем Перепутьи - фейк.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Смотря что вы подразумеваете под карьерой.
В любом крупном городе есть айтишные компании и нужны программисты.

Просто уровень зарплат обычно несопоставим с Мск и Питером, но при этом вполне может быть весьма достойным, особенно если учесть стоимость проживания и среднюю неайтишную ЗП в РФ.

Если взять топ 10-20 ИТ компаний в РФ, то можно увидеть что 100% из них имеют главный офис в Москве.
Но вполне можно поискать аутсорс компании поменьше, до 1000 сотрудников в крупных региональных центрах.
В Красондаре говорят неплохо кормят, тот же Воронеж - DataArt, mail.ru, Reksoft, Nival, SoftLine

В общем вместо вопроса, просто идите на hh.ru и другие ресурсы, смотрите вакансии в вашем городе, смотрите какие компании там в основном представлены, и уже интересуйтесь этими компаниями.
Ответ написан
Комментировать
Пойдите умным путем — проанализируйте сайты поиска работы в вашем городе и сделайте вывод, можно найти работу разработчика по определенному направлению или нет. Если можно — неправда. Нельзя — правда. Остальное уже второстепенные вещи, например количество вакансий, сколько на одну вакансию потенциальных работников и другие нюансы.
Ответ написан
Комментировать
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
Расскажи это двум миллиардам ( 2'000'000'000) индийцев, которые живут не в столице Индии.
Ответ написан
Комментировать
1) Основная движуха идет в Москве и СПБ - это правда.
2) Потом неплохо себя показывают города-миллионики: Новосиб, Нижний Новгород, Казань, Томск. Тут есть офисы крунпых компаний, есть сильные региональные игроки. Неплохая зарплата и какая-то движуха. Однако, это все же не Москва и СПБ - фактически ты будешь иметь порядка 3-5 адекватных мест для своего стека.
3) Удаленка, фриланс - постепенно этот сегмент растет. Но получится не получится - есть некая удача и проворство. Плюс все же лучше иметь "запасной вариант в виде работы на месте".
Ответ написан
@grinat
За мкадом жизни нет, там великая пустошь.
Ответ написан
Комментировать
@tutuborg
В Мск живет каждый седьмой россиянин.
На фоне Мск, безусловно, в других местах программисты нужны существенно меньше.
Но и народу конкурирующего в Мск больше.
Так что то на то и выходит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы