Всем привет.
В последнее время я часто меняю работу. Уже трижды попадал в плохие места, где не удалось надолго задержаться. В одном случае начальник был просто неадекватный, не взлюбил меня, хотя я не давал никаких причин - не прошел испытательный срок. Во втором месте моя должность понадобилась любовнице техдиректора - я с трудом продержался 3.5 месяца, но меня ушли общими усилиями "блатного клана". На последнем, третьем месте работы давали невыполнимые планы, а потом нашли человека на зарплату вдвое меньше - и я снова не прошел испытательный срок.
Друзья, все это время я работал, как мог - по ночам болела голова, не спал от перегрузок. Все делал, автоматизировал тесты, никому плохого слова не сказал - и получил такое отношение.
Теперь, когда ищу работу, HR-ры спрашивают, почему я ее так часто меняю. И меня не берут.
Помогите, пожалуйста, мне уже за 40 и у меня семья, которую нужно кормить. Подскажите - как мне быть? Как себя вести и что говорить кадровикам (какие причины быстрой смены работы), чтобы меня взяли?
Ну, пытаться что-то красиво наврать не стоит. Получите к имиджу летуна еще и имидж лгуна.
И если вы вылетали сразу после испытательного срока - это не "часто менял работу", это "пока не нашел работу".
Тут, думаю, все-таки стоит не пытаться оправдаться - мало ли что человек рассказывает - а кратко объяснять, что смены работы были не по вашей инициативе, вы как раз хотели бы найти место, где можно осесть надолго.
Точно за 40? Тогда меня удивляют такие вопросы... не нужно говорить на собеседовании про плохих начальников и хреновых сотрудников, это почти сразу отказ. Вообще делайте вид, что последних 3 раз не было и вы все это время в поиске работы. Тем более за столько лет-то я думаю есть о чем рассказать
Почему вы пошли на эти 3 работы? Судя по описанию -- компании так себе, а когда так себе компании -- это самое "так себе" видно сразу по целому ряду признаков, не принимали ли вы сходу первые предложения, не разобравшись?
Все делал, автоматизировал тесты, никому плохого слова не сказал - и получил такое отношение.
Для кого вы это делали? Зачем вы делали это ночью? Почему кто-то вам за вашу ночную работу кто-то что-то должен?
Это может быть хорошо, если адекватно сможете ответить на вопросы выше, например для себя и для опыта, или для снижения ошибок в проектах, тк в рабочее время не успевали (не успевали?), и потом снизили число багов и все увидели (как они могли это оценить?)
Максим Федоров,
Спасибо за Ваш ответ.
Первая компания была дикой соковыжималкой с неадекватным начальником. Я держался сколько мог, но он меня за что-то не взлюбил и выкинул. Признаюсь, я был даже рад - если так работать, инсульт за 1 год обеспечен. Кстати, это было в Европе. Я вернулся в Россию.
Вторая компания - крупная ритейл-сеть по продаже парфюмерии с громким именем, очень известная. Когда меня туда брал техдиректор, я представить не мог, что у него кроме жены - любовница, молодая деваха. Так вот, представьте ситуацию - я прихожу как тимлид, мне он говорит - двух девушек, моих подчиненных, не трогать. Они не подчиняются, ничего не делают. Если я что-то требую - сразу же звонят ему и он меня отчитывает. В итоге я писал все автотесты, документацию (у них ничего не было). В конце я понял, что как только я все завершу, они все на меня накинутся и уволят.
Поэтому я спешно нашел третью работу, рядом с домом - роль лида в крошечной строительной компании, у которой даже нет своего сайта. Там попался начальник отдела информационных технологий, который решил написать систему дистанционного обучения силами 3-х разрабов. Я был типа тимлид-тестировщик, но в реальности писал и документацию, и автотесты для API, и для GUI. В конце испытательного срока мне сказали, что "это не то, что нам надо, не тот уровень" и попросили оттуда, сразу взяв молодую девушку. Чем я им не подошел - так и не понял, не объяснили.
Я не писал автотесты ночью, просто от нервов по 5 раз в сутки просыпался на этих трех плохих работах. Все виски посидели.
Уже 2 недели не работаю, все никак не могу отойти - сплю по 14 часов в сутки, проблемы с зубами, не могу сконцентрироваться ни на чем. Такая вот история.
alex7772, ну вы же понимаете, что ни один кандидат не скажет "да я там накосячил, настрогал нерабочей херни, посрался со всем коллективом и вылетел со скандалом".
Так что за вашей историей, даже если вы сами уверены в ее правдивости, любой HR подозревает невыгодный для вас бэкграунд. Тем более, что вы претендуете на кресло лида, а не простого кодера, и технические навыки тут вторичны. Так что разбирать эти три последние работы с HR вам заведомо невыгодно. Если вам есть, что рассказать о предыдущей деятельности - стоит акцентироваться на ней и старательно делать вид, что последних лет просто не было.
alex7772, мы вот тоже «ушли» одного сотрудника с испытательного срока, до этого у него было также несколько частых смен работы за короткий период. Но он был как бы не в себе, за время испытательного срока разругался с охранниками, конфликтовал с менеджерами, очень яростно пытался доказать своё мнение (чаще всего неверное в силу маленького опыта). Наверное тоже теперь жалуется, почему же его никуда не берут.
Прям на всех 3ёх работах были виноваты они, а не ты? Чисто статистически, такое маловероятно, стоит задуматься насчёт своей квалификации или умения общаться с людьми.
У меня такая же фигня. Не повезло несколько раз к ряду...Хотя я старался как мог. За этот период получил сертификат девопс, линукс админа в отусе(онлайн школа), прокачал английский. Вобщем вложил немеренно денег в развитие, а нормальных оферов так и нет... Подумываю о своем стартапе, но идей нет. С фрилансом тоже как-то не сложилось.
Мне кажется, что наступила новая стадия этого проклятого капитализма. Еще несколько лет назад у работодателей были какие-то тормоза - они брали во внимание, что если человек работает, у него семья, дети, то надо постараться его все-таки держать. Теперь же, если ты чем-то не понравился - выгоняют в два счета, это какой-то кошмар! Делают с людьми все, что хотят.
В советские годы для того, чтобы уволить человека, нужны были очень веские причины. Были профсоюзы, можно было пожаловаться в партию. И хотя начальников немало было плохих, они все-таки держались в рамках.
Подозреваю, что дальше будет только хуже - людей безработных много, работы мало, будут гнобить все больше и ломать здоровье людей эти капиталисты. Я поработал на Западе - там абсолютно тоже самое. Все это очень плохо, что к людям относятся, как к расходному материалу и что с этим всем делать, не понятно. Мой отец-историк, говорит, что это неофеодализм и новое крепостное право.
Теперь же, если ты чем-то не понравился - выгоняют в два счета, это какой-то кошмар! Делают с людьми все, что хотят.
Похоже на нытьё человека который ничего не умеет, но мнит из себя дофига специалиста, которого все срочно должны оценить и поклоняться.
людей безработных много, работы мало
Что? Мало работы в IT? В том самом IT где компании платят огромные деньги рекрутерам, платят даже встречным с улицы за рекомендации?
если человек работает, у него семья, дети
Ясно понятно. Поздравляю, делать детей умеют даже обезьяны.
Есть одна область, конечно, где ваши таланты в этом деле могут оценить, но причем тут ИТ и Тостер?
alex7772, а ещё в советское время было мороженное от 10 до 30 копеек и колбаса по 2.20.
мне тоже за 40, и проблем с работой нет.
да, это капитализм - просто так держать и платить никто не обязан. но никак не крепостное право.
В советские годы для того, чтобы уволить человека, нужны были очень веские причины.
Все три раза вас именно увольняли или, как обычно, писали "заявление по собственному желанию"? Если второй вариант, то и не жалуйтесь - вы сам уволились, никто вас не увольнял. А могли бы и не писать, и тогда для увольнения должны быть действительно веские причины, но вы же сами облегчили задачу "акулам капитализма". Пока будете держать язык в жопе, по вашим правам так и будут топтаться ногами доморощенные олигархи.
Сергей Нижний Новгород, +, на тостере нужна система, позволяющая открепить такие ответы из "правильных", т.к. в посте озвучен конкретный вопрос " Как объяснять кадровикам быстрые смены работы?", Vers_22 на него даже не попытался ответить.
Три места работы по три месяца - это год, а не десять.
Можно сказать, что фрилансил, можно сказать что не работал по семейным обстоятельствам.
Адекваты смотрят на человека и его скилы, а не где он работал. А от неадекватов стоит и нужно держаться в стороне.
1) Тех, кто не справляется со своей компетенцией за относительно неплохие деньги.
2) Тех, кто видит кругом врагов, любовниц, сложности и прочее.
Те, кто пришел что-то поделал, включил дурочка на загоны начальства и ушел домой - особо не трогают.
Судя по всему, у вас пункт-2 и какая-то внутреняя истерия. Поэтому попытайтесь на новом месте работы делать свою работу и тратить свое время именно на неё, а не искать любовниц начальства - это поможет закрепиться на работе, а не сливаться по окончанию испытательного срока.
Все же 3 места работы за 9 месяцев - это уже звоночек, что либо вы какой-то дефектный, либо вы не умеете выбирать работу. И надо работать именно с этим, а не с тем, что там говорить на собеседовании.
У техдиректора с его "любовницей" были прям такие при-всех-афишируемые отношения, что сразу было понятно, кто есть ху?
Если это на самом деле так (а так бывает) - невелика потеря. Все равно в такой конторе мерой заслуг будет не умение программировать.
Если же нет, а это просто Ваши домыслы, слухи, рассказы коллег, что Вася вчера сказал Пете, как Коля видел, как техдиректор шпилил Олю - меньше обращайте на это внимания, больше глядите в монитор :) Даже если это и так - Вам-то до этого что? У Вас есть задача - сосредоточьтесь на ней. Строго. Не надо "руководить за директора", как бывает делают многие (а вот я бы... а вот я бы...). Будете на месте директора милостью Господней - и будете руководить. А пока - вот задача, вот монитор.
Не переутомляться. По тону чувствуется какое-то внутреннее отчаяние. Красные от недосыпания глаза и гудящая голова - плохие помошники делу.
Про "мне за 40 и мне кормить семью" - лучше вообще нигде и никогда не упоминать. Хырам ровно параллельно на Вашу семью, а Ваш возраст они и так знают - из CV. Подобная фраза показывает только, что Вы понимаете, что особых достоинств у Вас нет и пытаетесь хыра разжалобить. А это бесполезно, даже если удастся.
Держаться надо с достоинством. Конечно двери пинками не открывать, но и в "подайте бедному слепому коту Базилио" не впадать.
Если я прохожу собеседование и не подхожу - я обычно говорю "пусть сдохнут от зависти те работодатели, которым я не достался" :D
У меня тоже такое было, просто не везло с местом работы.
Сделайте так. Просто не указывайте в резюме проблемные места, которые могут вызвать неоднозначное понимание у HR. Всё равно они не будут лезть в вашу трудовую книжку. В трудовую они если полезут уже при оформлении, когда вы всем понравились и вас примут на работу. И мало кто в здравом уме вам откажут на этом этапе.
Говорите, что последние полгода-год не хотели работать, решили отдохнуть, чтобы не выгореть, теперь отдохнули и готовы снова работать. HR это оценят.
Пишите в резюме только то, что выглядит для HR хорошо, всё остальное может сыграть против вас.
Никто вас не заставляет под дулом пистолета писать всю правду
Всегда говори правду. Если причины реально (только себе не ври) адекватные, то и со стороны работодателя (адекватного) будет нормальное отношение. В других случаях можешь говорить что сделал свое дело и отпала нужда в твоей вакансии.
Для HR, который не знает соискателя, его слова - это не то, во что можно верить, а то, в чем нужно искать скрытый смысл и подвохи.
Если твоя "только правда" заключается в обидках на предыдущих работодателей, высказывать ее будущему - дурное дело.
Выходи из депрессии и иди устраивайся на работу своей мечты.
Хватит переживать и беспокоиться из-за стечения обстоятельств, тратить на это время, нервы, здоровье. Это не ты им не подошёл как работник, а они тебе не подошли как работодатели.
Выше голову, шире плечи, улыбка до ушей и вперёд!
предлагаю пробовать различные варианты при собеседованиях и анализировать. скорее всего у вас плохая "HR" история и вас будут сливать первый эшелон менеджеров HR .
Предлагаю врать при собеседованиях (как минимум не говорить что вас слили на ТРЕХ предыдущих работах за ТАКОЕ короткое время), приукрашать, придумывать логичную историю-легенду (например, пет-проджет или стартап, или путешествовал полгода), больше говорить про свои навыки, ничего плохого про работодателей не говорить, быть позитивным и улыбаться.
Задайтесь ЦЕЛЬЮ найти ХОРОШЕГО работодателя. и сделайте всё для достижения этой цели. если будут снова сомнения в работодателе или начальнике - лучше продолжайте поиски, зачем вам еще один шок от 4 неудачной попытки.
Мне кажется это единственный пост, где есть конкретный призыв к действию.
Поддерживаю автора.
Предлагаю врать при собеседованиях (как минимум не говорить что вас слили на ТРЕХ предыдущих работах за ТАКОЕ короткое время), приукрашать, придумывать логичную историю-легенду (например, пет-проджет или стартап, или путешествовал полгода), больше говорить про свои навыки, ничего плохого про работодателей не говорить, быть позитивным и улыбаться.
Российское айти - это дно. За свои 10+ лет в айти я работал лишь в двух компаниях, где цивилизованные условия труда. В остальном - это рабство, идиоты начальники (в айти очень много идиотов), переработки, несоблюдение ТК и пр. прелести.
Приходите и говорите, почему вы уходили - прямо и открыто.
И еще. Надо научиться правильно выбирать работу - ВЫ ЭТО НЕ УМЕЕТЕ. Почитайте мою статью, там очень много написано как надо делать: Выбор правильного места работы или как работая про... - ваша проблема в том, что вы ТЕРПИЛА по жизни, как и все айтишники, соглашаетесь работать в каких-то шаражках и при этом еще перерабатываете. А действительно адекватных работадателей ОЧЕНЬ мало - никто не оценит ваши труды. Им всем класть на вас, для них для всех вы пушечное мясо, расходный материал, солдатики.
Хм...10 лет в отрасли, обратный опыт - нормальные компании, лояльное руководство.
Почитал вашу статью. Написаны достаточно очевидные вещи, но 90% искателей реально на них забивают.
Устроится на работу в серую, а потом ныть, что зп задерживают, или отпускные не дают - без проблем для многих
Пойти в мутную веб-студию, а потом ныть про переработки, неадекватного начальника и адовый kpi - норма
Пойти в мутную веб-студию, а потом ныть про переработки, неадекватного начальника и адовый kpi - норма
проблема в том, что новички готовы хоть куда, ради работы в айти. Плюс не все живут в крупных городах и для многих даже рядовая студия - это прям начало карьеры.
Помню приходил к нам товарищ, сходу заявил что мы все делали неправильно, что вот "российское айти это дно, а у него уже опыт", потребовал сразу контракт а иначе он и пальцем не пошевелит и ничего не скажет.
Ну и проводили его недоуменным взглядом.
Почему-то у меня противоположная ситуация.
Да и не супер пупер спец.
Просто нужно больше красиво говорить.
Это своего рода реклама.
Но не перебарщивай
Духовно я тебя поддерживаю.
У тебя уже всё получилось!
Мы в тебя верим.
Мы рады что программирование, хоть медленно но уверенно в России развивается.
Ты среди нас!
Короче, так:
Приходишь на собеседование в новом, идеально отглаженном пиджачке и говоришь.
Всё должно быть идеально, не одной ниточки и волосинки.
Окантовка тоже важна!
Я не шучу.
Всё чем вы до этого занимались, девальвировано!
Пришло время взглянуть на мир по-новому.
Я именно тот человек кого вы искали, скажу честно, мне деньги не важны!
Мне важен результат!
Работодатель именно это хочет услышать от вас!
Ну и пруфы прихватить не забудьте!
Эта "замухрыжная" контора с руками и ногами вас заберёт!
Только потом не подведите и следите что бы не подвели Вас.
Следите и анализируете ошибки компании, они вам пригодятся.
И Самое важное, если ты хреновый спикер.
Хорошо пиши отчётность, тз и другие документы.
Хорошее оформление документа, пусть даже содержимое содержит очевидные вещи.
Это на столько важно, вы даже не представляете как.
Developer, в описании трех неудачных работ ТС говорит о месте не программиста, а лида. Тут уже и пиджачок не помешает. Тем более, что это на вчерашнем студенте он будет смотреться комично, а мужика за 40 вряд ли испортит.
Developer, это просто способ донесения мысли - выпуклый, широкими мазками. Не вполне серьезный - и уж, конечно, не являющийся детальным руководством к действию.
Игорь, Игорь, говорите про себя. Я вполне комфортно себя чувствую в той одежде, что мне удобна - джинсы, кроссовки, поло... Я скорее некомфортно буду себя чувствовать в пиджачке и с окантовочкой.
И вообще, одежда никак не влияет на мои результаты по собеседованиям
Не боись. Я уже поменял 10 мест. Либо начальник "хороший", но мало платит, либо всегда подковёрные интриги и тебя высиживают. Самое плохое, то что собеседование проводит менеджер отдела кадров, который ни-бум-бум по специальности, но применяет все практики американцев (вплоть до гороскопа). Начальник отдела и готов тебя взять, но если менеджер запротивится, то ничего не поможет. Самое главное, говорить не про плохих начальников, а про выполненные работы.
Точно, автор плох тем, что его любовница техдира подсидела, и что вместо него нашли студента-раба на галере с ЗП вдвое меньше, который начальству будет еще и руки при этом целовать. А, ну да, еще плох тем, что семью и детей имеет, ога. Откуда вы такие беретесь...
devalone ну да, он конечно же все это придумал, особенно про семью и детей, вместо того чтобы честно признаться в том что у него существуют проблемы с социализацией или со скиллами, и получить совет как научиться контактировать с людьми и как за короткий срок улучшить свои навыки, ибо все могут узнать об этом, это же кошмар, позор и кошмар.
Антон Тихомиров, автор плох тем, что придумывает оправдание своим неврозам в виде фантастических событий в виде злокозней несуществующих любовниц и неадекватных начальников.
Какой ответ отмечен им как решение? "Братан, я сам такой". Ему как невротику не нужно решение.
Еще и ныть начал про семью и детей. Мужику 40 лет и везде его обижают, везде он - жертва.
BBmike организмы могут по-разному реагировать на перегрузки, у кого-то голова болит, у кого-то желудок, у меня вот глаза болят, когда все наваливается разом, не знаешь за что взяться, еще и работа, которую нельзя не делать, по этой логике я социопат, маньяк и извращенец и испытываю трудности с социализацией, еще и прикрываюсь семьей, тогда как проблема во мне, а на самом деле работодатели всегда создают идеальные условия труда и никогда никого не подсиживают и не сокращают, а кто распространяет такие слухи - бузотеры и сказочники?
Антон Тихомиров, ну, в общем-то да. Если Вас постоянно увольняют во всех организациях, а Вы это объясняете тотальной несправедливостью мира, всеобщим заговором против Вас и прочим давлением с целью помешать производительному труду, то да ¯\_(ツ)_/¯
Если честно, как-то подозрительно выглядят все эти причины. Больше похоже на то, что вы ими пытаетесь себе объяснить свои неудачи на предыдущих местах, но проблема скорее всего в чем-то другом - в вас самих, в вашем подходе к работе, еще в чем-то таком.
Да никак не объяснишь. У меня за 10 лет было 6 заявлений по собственному из них именно увольнялся 4 раза, один раз "срочный" ТД(по фатку никаких сроков не было, можно было работодателю голову морочить долго и просить денег за два месяца, но платили хорошо и я написал сразу, что просили, да и за 7 дней месяца заплатили процентов 70 от ежемесячных денег), один раз контору продали Волгателекому, за тот год он превратился в Ростелеком, как итог - только последняя запись в трудовой почти дотянула до двухлетнего возраста. И вроде и слушают и гривами кивают и в итоге фиг ))
Может вам не подходит такая работа?
Меня самого в офисах на пол-года от силы хватало. Не могу работать по расписанию. Терпения не хватает.
В итоге бросил эту затею.
Объяснять как есть по существу (мало денег/неподходящие технологии/неподходящий коллектив/сова менеджер).
Не надо придумывать легенд, оно всё равно всплывёт наружу и возможно придётся объяснять следующему кадровику почему было n+1 мест работы.
Возможно дело в психологии, а не в истории работы как таковой.
Любой человек интуитивно может чувствовать и отличать норму от ее отклонения в плюс или минус и когда эйчар чувствует отклонение в минус, то может начать искать подтверждение своим догадкам. Когда они видят норму, то вопросы больше задают для справки и ответы могут вообще не повлиять ни на что.
Под нормой я имею в виду само состояние человека, а не простынь его скилов.
Вероятно чреда таких неудач оставила свой отпечаток и это чувствуется ими.
Как вариант вы можете попробовать вообще джуном и не заявлять о свой работе ранее и не совершать тех ошибок, которые совершали ранее.
Усталость от работы допоздна может быть по разным причинам.
Либо вы плохо организованы, либо мало опыта и для выполнения задач вам нужно больше времени. В последнем случае к работе это вообще не имеет отношения, так как это просто процесс самообразования и он нужен вам. Я не имею в виду случаи, когда выставлены заранее маленькие сроки, в которые нереально уложиться.