А Я пришёл к выводу, что нужно самому под себя потихоньку и по капелькам создавать инструментарий :) вся информация полезна, но для определенных сфер.
Поддерживаю записывание. Для меня это прекрасный способ усваивать и записывать в долговременную память информацию, тем более во время записывания возникают идеи структурирования информации.
Так как Я кодер. то мне легко рассуждать о создании своего инструментария в виде приложения, но Я так же безоговорочный фанат бумаги и книг, поэтому могу с уверенностью сказать, что без каких-либо программ можно пропыхтеть над своей версией органайзера физического мира :)
У меня дома куча различных каталогов журналов и книг (оплачиваемая информация - полезная информация), а так же блокнотов для ведения разных записей - вся эта деятельность очень интересна.
Я бы не начинал разработку каких-то своих инструментов, если бы не был ленивым программистом. Уже потихоньку набираю возраст и таскать с собой кучу блокнотов - очень. дикая. лень :-D
По поводу забывания информации - выше говорили что нужно забывать ненужную информацию и т.п., но Я пришёл к такому выводу - чтобы не нужно было забывать что-то ненужное, нужно не усваивать что-то ненужное. Процесс отсеивания ненужной информации также занимает кучу мозговых ресурсов, поэтому, Я очень с трепетом отношусь к своему информационному полю и стараюсь выделять время для планирования и выработки рефлексов не допускающих анализ информации без смысла - comedy club (Мне уже жаль, что просто о них знаю), новости на первом и т.д. и т.п.
Успехов в этом поприще и добро пожаловать в Мiръ Золотого характера (см.
Золотые стихи Пифагора) :)