@Thoros

Является ли цена за проект неадекватно завышенной?

Вкратце мой бэкграунд - с 2010г в качестве хобби разрабатывал всякие разные проекты для себя на энтузиазме, успел немного пофрилансить на апворке в 2015г, но серьезного опыта работы по найму в IT не было, в связи с чем я не в курсе какие цены сейчас считаются нормальными и почти не имею опыта общения с клиентами. Затем был большой перерыв в несколько лет, и вернулся в программирование только в этом году. Кароче говоря, я не суперспец 300к/наносек, но и не зеленый новичок.

Ко мне обратился близкий друг, репетитор, с просьбой сделать сайт для автоматизации работы с группами учеников - выдавать домашку, проверять её, составлять отчеты, и т.д.
Я предложил сделать бота в телеге чтобы не запариваться с дизайном и версткой, регистрацией и прочией рутиной, а сосредоточиться непосредственно на нашем функционале. Да и ученикам так будет удобнее.
Срок - до 4 сентября (начало этого учебного года).
ТЗ и какого-то конкретного функционала согласовано не было, соответственно и четких сроков я назвать не мог, хоть и всё это казалось достаточно простым делом.

Изучал фреймворк для создания ТГ-ботов, продумывал архитектуру программы и экспериментировал пару-тройку недель (всё таки это новая для меня сфера), но засекать время начал только во время написания непосредственно кода для проекта. В дальнейшем аналогично засекал время только при непосредственном наборе кода и дебаге, но не когда думал над алгоритмами или тупил, не зная что дальше делать.

Пока что не могу выложить исходники, но было сделано следующее:
spoiler
1. чтобы начать пользоваться ботом, репетитор выдаёт инвайты для учеников, ученик может авторизоваться по инвайту. соответственно, механизм авторизации различающий гостей / учеников / репетитора
2. создание, переименование и удаление групп
3. переименование и блокировка учеников (для тех кто не оплатил занятия).
4. добавление учеников в группы
5. рассылка сообщений всей группе, в т.ч. медиа, стикеров, голосовых, кружочков, и тд. сообщения не рассылаются заблокированным и тем кто ещё не активировал инвайт.
6. загрузка домашки в бота. домашка представляет из себя ряд картинок с изображенными на них заданиями (типа "найдите значение выражения") и в названии картинки записан правильный ответ, который парсит бот и заносит в БД. картинки загружаются в zip архиве. zip разархивируется через bsdtar для поддержки виндовых кодировок. при возникновении ошибок разархивирования zip текст ошибки будет показан репетитору. каждое изображение проверяется на формат (только png), ограничения телеги (размер и разрешение), наличие правильного ответа в названии, является ли правильный ответ float 32, и для каждого задания отдельно показывается текст ошибки, чтобы репетитор мог оперативно выявить проблемы и исправить их. кроме того, с помощью imagemagick при необходимости изменяется соотношение сторон картинки, т.к. слишком длинные картинки телега не позволяет загружать, а те которые позволяет - уродует. Кроме того, есть ещё задания второго типа, где ученик должен решить задачу в тетради и выслать решение боту. Тогда в названии картинки (в zip архиве) мы ищем не правильный ответ, а максимальный балл за это задание (для отчета)
7. рассылка домашки всем ученикам группы. домашка не рассылается заблокированным, тем кто её уже решил и тем кто ещё не активировал инвайт. можно отменить рассылку если она была по ошибке. при получении домашки все ученики получают уведомление.
8. ученик выбирает домашку для решения и для заданий первого типа просто вбивает ответы, а для второго - отправляет фотки с решением (до 10 штук). соответственно, для некорректных ответов показываем предупреждение. ученик может пропустить задание и вернуться к нему позднее, бот будет ротировать пропущенные задания, не показывая ему одно и то же подряд. после решения домашки репетитор получает уведомление. для заданий первого типа ученик сразу видит результаты - какие ответы правильные, а какие - нет. для заданий второй части видит строку "ожидает проверки". из-за ограничений телеги при выводе заданий кэшируется file-id изображений.
9. репетитор может просматривать результаты решения домашек. для заданий второго типа видит фотки ученика. если фоток несколько - телега не спамит ими, а объединяет в медиа-группу. репетитор может скачать эти фото к себе на ПК, отметить ошибки ученика (например красным цветом) и отправить ученику новые изображения. кроме того, для каждого задания учитель может поставить оценку. соответственно, после оценивания ученик получит уведомление и сможет увидеть новые фото и свои оценки, здесь функционал зеркален.
10. для гостей, учеников и репетитора - команда /help с разным содержанием

Соответственно, всё это получилось не сразу. Изначально планировался неудобный интерфейс с десятками команд телеги, в которых черт ногу сломит. Пользоваться этим было невозможно, поэтому я упростил интерфейс до четырех команд, которые показывают удобные inline-меню с отображением списков групп, учеников, домашек и ответов учеников. Для этих списков был написан пагинатор с возможностью сортировать элементы по дате либо по имени, отображать иконки рядом с элементами для обозначения статуса (разные иконки в разных контекстах), с возможностью возвращаться обратно на ту же страницу с той же сортировкой, и всё это пришлось умудриться впихнуть в 64 байта поля параметров телеги, притом что меню могут быть довольно многоуровневыми.

Естественно, для всего этого - диспетчеризация команд с десятками состояний и авторизацией учеников и репетитора, и десятки функций для связи с БД. И разбиение длинных сообщений на части по строкам, т.к. телега не позволяет отправлять более 4000тыс символов за раз.

Суммарно вышло 4412 строк кода на rust (хотя это мало о чем говорит, мы ж не индусы чтоб результат по кол-ву строк оценивать).


В результате я не вписался в сроки и сдал проект через неделю от дедлайна. Насчитал 91 час (без учета времени на проектирование и дообучение). Зная положение друга, его доходы, наличие кредитов и тд, не стал наглеть и посчитал всё по минимальной для себя ставке 500р/час. Округлив, получаем 50к руб с запасом для торга. Соответственно, 45тыр я бы счел достойной оплатой моего труда, а нижняя планка - 40тыр. В итоге, с учетом просрочки, я согласился на скидку до 45к, но т.к. друг не имеет возможности выдать такую сумму здесь и сейчас и предложил разбить эту сумму аж до мая следующего года. Я в ответ предложил ещё уступить до 40к но закрыть всё до конца этого года.

На этом бы всё закончили, но есть ощущение, будто у него осадочек остался. Понятно по какой причине - ТЗ мы не согласовывали, объемов работ оговорено не было, никаких трекеров я не запускал и экран не записывал. Даже в git историю изменений не записывал, т.к. не было времени на всё это, да и толку мало когда не в команде работаешь и в опенсорс публиковать не будешь. Человек явно рассчитывал услышать сумму гораздо меньшую, чем 50к.

Но свою цену я взял не с потолка, а исходя из отработанных часов. Соответственно, где я мог соврать? В почасовой ставке, в оценке кол-ва отработанных часов и что проектирование и реализация этого функционала реально требует 90 часов.
1. почасовая ставка. сейчас глянул цены на фрилансе, дешевле 500р/час никто не работает. тут я максимально уступил, если считать по рыночным ценам - я бы себя оценил где-то в 1500р/час, учитывая свой опыт и навыки
2. по кол-ву отработанных часов я опять же максимально уступил, учитывая что обычно у фрилансеров принято учитывать не только программирование и дебаг, но и проектирование, и даже обучение и общение с клиентом. по крайней мере, те кто работал на апворке советовали делать так.
3. можно ли было сделать быстрее? а вот ради этого и задаю вопрос.

Помогите понять пожалуйста, это я себя недооцениваю, или же реально загнул с ценой?
Вы бы какую цену назвали за такое ТЗ?
  • Вопрос задан
  • 522 просмотра
Решения вопроса 2
vabka
@vabka
Токсичный шарпист

На этом бы всё закончили, но есть ощущение, будто у него осадочек остался

Это исключительно твоё ощущение.
Ты и так очень мало денег попросил, особенно с учётом стека и проделанной работы на ресёрч, которую так-то тоже считать надо.

В принципе не очень хорошо, что не было изначально эстимейтов и трекеров, но это исключительно про прозрачность и самоуспокоения.

Язык, конечно, ты изначально выбрал не самый быстрый для написания кода, но не думаю, что выбор какого нибудь js или python сильно бы сказался на этом.
Ответ написан
Комментировать
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
1)не ведите финансовых отношений с приятелями, что бы вам не говорили несгибаемые алфа-волки. Нет, не так сказал - ведя финансовые отношения с приятелями, имейте ввиду что можете из-за разногласий потерять и приятеля и деньги.
2)договаривайтесь о сумме(о порядке суммы) на берегу, чтобы это не было сюрпризом для заказчика
3)не оправдывайтесь, блин... "да, Вася, сын твоей подруги закодит это за 20... моя же цена - 40, я работаю по таким расценкам, не нравится - обращайся к сыну Маши"
4)другу хочется выставить по-минимуму денег. это ошибка.
ps.
-приятель, которого знаю со школы, сидели за одной партой, с которым дружили семьями, который получал от меня массу мелких услуг и советов затак и "по-кентовски" (так то на приличную сумму считать если со стороны), будучи нанятым сделать для меня ремонт бросил ремонт на половине и сбежал на другой заказ, скрывался, крайне цинично кинув на мизерную (но имеющую смысл) сумму.
-университетский ещё приятель, с которым мило общались пару десятков лет заказал по дружбе разработать прототип приложения для iOS (ой, мамочки, срочно надо, горю - кину мир твоим ногам только помоги) - даже те смешные деньги что я ему выставил (там по сути только мои прямые затраты без учета моего времени) - даже эти копейки он мне торчит уже пять лет. сперва год общал отдать, потом стал теряться.

не надо подряжаться к "друзьям", незачем смешивать бизнес и вот это всё
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Скинь до 2к но попроси друга порекламировать в своем кругу и найти 20 клиентов, которые найдут еще 200 клиентов которые найдут еще 2000 клиентов. Не надо все взваливать на одного бедного клиента.
Ответ написан
Комментировать
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
1. Ценообразование - привязано, ко времени, месту и обстоятельствам. Один и тот же пирожок стоит в булочной одну сумму, а в аэропорту другую.

2. Также деньги сегодня стоят больше чем деньги завтра, при чем это не только инфляция, но и цена упущенных возможностей. Если бы тебе дали сумму, то ты бы смог совершить с ней действие, реинвестировать например.

3.
я бы себя оценил где-то в 1500р/час
Это фантазии, не важно во сколько, ты себя оцениваешь. Твой труд стоит столько - сколько за него готовы заплатить на рынке труда. Если ты вообще на нем представлен, если ты не находишься на рынке, то стоимость твоего труда 0, и уровень твоей экпертизы не важен. Важно не то, как ты себя оцениваешь - а как тебя оценивает рынок.

Как тебе выстраивать отношения с друзьями это твое личное дело, я на эту тему даже рассуждать не хочу. Кто то может быть нам чем то обязан, кому то мы можем быть чем обязаны. Выставление внутренних дел на показ признак отсутствия делового этикета.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
400 долл норм цена за такое

ну а с
Суммарно вышло 4412 строк кода на rust

товарищ сам себе Буратино, хотя... тут кому как повезет - он же никого на поддержку нанять кроме Вас не сможет )))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы