Задать вопрос
@historydev

Как в корпоративном секторе ведётся учёт времени на задачу?

Начал в день А, закончил в день Б и это будет итоговым временем?
Или разбивается на сектора по типу N времени думал, N времени заняла реализация?

В первом случае всё тривиально, задача поступила в день Б - считай начал, дальше без учёта выходных полагаю появляется диапазон А<->Б.

А второй случай бывает?
  • Вопрос задан
  • 168 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
"Думал" - это такая же часть реализации, как и "писал", так что выделять отдельно её нет никакого смысла.

Другое дело, что если задача большая и непонятная, то её декомпозируют на "исследование", "проектирование", "мониторинг после деплоя" и т.п. И каждый такой этап - это, по сути, отдельная (атомарная) задача.

У нас при этом принято каждый день отмечать потраченное время в задачу и оставлять комментарий, если это время ушло на что-то необычное ("не работал сервер", "пошёл не по тому пути" и т.п.). Системно за этим никто не следит, но иногда такие комментарии помогают на ретроспективах/постмортемах или клиенту доказать, что перерасход по задаче был не по нашей вине (а потому что требования в процессе они меняли три раза и не могли два месяца выделить ресурсы) и его придётся оплатить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Более-менее точный результат - только через тайм-трекинг. Начал работать на задачей - кликнул "старт". Остановился на перерыв - "стоп". Закончил - перевёл статус задачи в "завершено". По мере работы/необходимости добавляются комментарии с деталями. Соответственно в таск-менеджере в отдельной колоночке показываются затраты времени на задачу.
Ответ написан
Комментировать
AndreyKeer
@AndreyKeer
В корпоративном секторе понятие учета рабочего времени должно отражать фактические трудозатраты сотрудников затраченные на выполнение соответствующих задачи. Когда стоит данная задача, то на практике используют приложения с функцией тайм трекинга. Задачи создаваться менеджерами и назначается на конкретных сотрудников, так же и самим сотрудники могут их создавать и выполнять.

Задача начинается, когда сотрудник приступает к ее выполнения и запускает трекинг нажав кнопку "Старт", а требуется переключится на другие задачи нажимается кнопка "Стоп". По факту выполнения данной задаче назначается статус "Выполнена". Соответственно суммируется все интервалы, что будет соответствовать фактическим трудозатратам на данную задачу.

Рекомендую протестировать насколько приложение для учета задач, вот неплохая подбора российских тайм трекеров: bitcop.ru/blog/top-24-tajm-trekerov-dlja-kontrolja...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы