Большая тема. Сразу всё сложно объять.
Wi-fi только в крайнем случае, когда совсем-совсем не получается по кабелю.
Какие важные моменты я упустил
- Питание вы упустили. При таких расстояниях PoE может не потянуть (кучу камер), либо будет много мороки. Так что как минимум это свитчи ("повторители", но на самом деле всё-таки свитчи) c PoE-out на расстоянии не более 100 метров от камер, и сами свитчи получают полноценное (не PoE-in) питание. Ещё лучше - полноценные 12V до каждой камеры. Лучше от резервируемого (бесперебойного) источника - для ОПС такие всегда используются. Соответственно, свитчи желательно поискать с питанием 12V (таких мало, но они есть, слаботочники за такими гоняются).
Следующий момент. У вас какой климат? Если не Крым\Сочи и т.п., то зимой свитчам потребуется теплоизолированный бокс с подогревом. Ну и, независимо от климата (хотя... у вас не Гоби\Сахара\Каракум?) потребуется
IP65 у этих боксов.
Использовать UTP...
- ещё холиварная тема про грозо-защиту и UTP/STP... Даже не буду про это... :) Разный опыт, разные мнения, сто раз обсуждалось везде.
Возможность масштабировать систему
- хотя бы в точках, куда будет сходиться траффик от кучи камер есть смысл ставить гигабитные свитчи.
Использовать видеорегистратор или что то типа NAS Synology
- А при чём тут NAS? Видеорегистратор железный, либо видео-сервер (обычный ПК со специальным ПО, вариантов немало, большинство платные). Тут сложный выбор, эта тема обсуждалась много где, в том числе и на Тостере, надо поиском воспользоваться. Плюс в том, что этот выбор не влияет на решение остальных вопросов, и выбор можно оттягивать до последнего момента. :)
Но... Можно сделать совсем по-другому. Есть цифровые камеры, но не ip. Другая технология - AHD. Почему? А они передают сигнал по старому доброму коаксиальному кабелю, и думаю, что на 250 метров смотут работать без проблем. Не нужно городить боксы со свитчами и подогревом.
Конечно, всем IT'шникам роднее ip-технологии. :) Но лучше понимать, какие есть альтернативные варианты, и делать осознанный выбор.