Как организовать видеонаблюдение на большой уличной территории?

Добрый день. Требуется организовать уличное видеонаблюдение на достаточно большой территории (около 250 метров от дальней камеры до серверной). Качество записи отличное не требуется. Запись круглосуточная. Срок хранения 30 дней. Нужен доступ извне. Возможность масштабировать систему, сначала будет около 15 камер, но в последствии дойдет примерно до 30.
Опыта как такового нету. Нужен совет по оборудованию и принципу построения сети.
- Какой оборудование? Я пока остановился на hikvision.
- Использовать видеорегистратор или что то типа NAS Synology?
- Расстояние до серверной большое. Использовать UTP с повторителем? Или например группу камер в одной точке объединить и использовать направленную wifi антенну?

Какие важные моменты я упустил в силу отсутствия опыта? Подводные камни?
-
  • Вопрос задан
  • 2732 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Newbie2
1. Можно и хиквижн.
2. Регистратор.
3. Ставите уличные коммутаторы типа tfortis или osnovo, подводите к ним оптику и питание, от них по PoE питаете камеры. Т.е. у вас получаются группы типа таких: https://yadi.sk/i/WmbhKUplV7UOmw
4. Вай-Фай - зло.
Ответ написан
@nApoBo3
У hikvison хорошее соотношение цены и качества, плюс нормальные поставки и поддержка. Так же они нормально работают с широким спектром других систем видеонаблюдения.
Использовать регистратор, можно тех же hikvision, можно альтернативные, софтовые.
Если качество не критично, можно использовать hdtvi камеры, они дают вполне приличное качество и нормально работают на таких расстояниях.
Из недостатков такого подхода. До каждой камеры свой провод, т.е. коммутаторов не будет, отдельное кабельное хозяйство, отдельное питание, как правило в камерах отсутствуют умные функции( типа поиска по зоне движения, определение саботажа, огня, дыма и т.п. ).
Если говорить об ИП камерах, тогда регистратором обойтись будет сложно.

Для 15 камер на месяц, это будет минимум 10Тб. Учитывая, что для надежности это минимум два диска. А вам нужно будет 20Тб на 30 камер, и это минимум, 2Мбит поток. 2Мбит поток более менее для камер до FullHD( т.е. до 2МП, с натяжкой до 3МП ). По факту с камерами от 3МП и выше, поток нужен 4-6Мбит, иногда и больше.

Если взять 4Мбит на 30 камер на 30 дней. Это 4*3600*24*30*30 около 40ТБ, итого 8 дисков по 10ТБ( raid 1 ).
Для такой конфигурации вам нужно будет или 2 регистратора по 16 каналов, каждый с поддержкой 4 дисков, или 4 регистратора по 8 каналов, в каждом по 2 диска.

WIFI это не про видео наблюдение, будет очень много разных не очевидных сложностей.
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
Большая тема. Сразу всё сложно объять.

Wi-fi только в крайнем случае, когда совсем-совсем не получается по кабелю.
Какие важные моменты я упустил
- Питание вы упустили. При таких расстояниях PoE может не потянуть (кучу камер), либо будет много мороки. Так что как минимум это свитчи ("повторители", но на самом деле всё-таки свитчи) c PoE-out на расстоянии не более 100 метров от камер, и сами свитчи получают полноценное (не PoE-in) питание. Ещё лучше - полноценные 12V до каждой камеры. Лучше от резервируемого (бесперебойного) источника - для ОПС такие всегда используются. Соответственно, свитчи желательно поискать с питанием 12V (таких мало, но они есть, слаботочники за такими гоняются).

Следующий момент. У вас какой климат? Если не Крым\Сочи и т.п., то зимой свитчам потребуется теплоизолированный бокс с подогревом. Ну и, независимо от климата (хотя... у вас не Гоби\Сахара\Каракум?) потребуется IP65 у этих боксов.

Использовать UTP...
- ещё холиварная тема про грозо-защиту и UTP/STP... Даже не буду про это... :) Разный опыт, разные мнения, сто раз обсуждалось везде.

Возможность масштабировать систему
- хотя бы в точках, куда будет сходиться траффик от кучи камер есть смысл ставить гигабитные свитчи.

Использовать видеорегистратор или что то типа NAS Synology
- А при чём тут NAS? Видеорегистратор железный, либо видео-сервер (обычный ПК со специальным ПО, вариантов немало, большинство платные). Тут сложный выбор, эта тема обсуждалась много где, в том числе и на Тостере, надо поиском воспользоваться. Плюс в том, что этот выбор не влияет на решение остальных вопросов, и выбор можно оттягивать до последнего момента. :)

Но... Можно сделать совсем по-другому. Есть цифровые камеры, но не ip. Другая технология - AHD. Почему? А они передают сигнал по старому доброму коаксиальному кабелю, и думаю, что на 250 метров смотут работать без проблем. Не нужно городить боксы со свитчами и подогревом.
Конечно, всем IT'шникам роднее ip-технологии. :) Но лучше понимать, какие есть альтернативные варианты, и делать осознанный выбор.
Ответ написан
@regress000
инженер-слаботочник -> недоверстак -> backend
Хик или даха, однозначно рег/сервак и коммутация через промежуточные шкафы. На wi-fi очень сильно влияют метеоусловиях. Для рега надо от 30Gb хранилища( зависит от камер и требований с запасом). Лучше ставить отдельный сервак trassir или ip-линия. Из личного опыта слаботочника-наладчика.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
  • Без разницы, под задачи подбираете.
  • Видеорегистратор используется в аналоговых сетях, в цифровых изображение это файл и хранится на обычном сетевом хранилище.
  • Можно что угодно использовать. В идеале оптика. Витую пару можно, но большие расстояния, повторители, обслуживать это хозяйство сложновато будет, вылетать в грозу будет, и.т.п. WiFi получше, но нужно смотреть прокачает ли он суммарный трафик от нескольких камер.


В любом случае надо смотреть и считать по месту. Как правило делать выбор в пользу оптики, витой пары и беспроводной сети не нужно.
Там где есть возможность и есть необходимость тянем оптику, в помещениях разводим витой парой. А беспроводные камеры с удаленных от цехов точек.

Какие важные моменты я упустил в силу отсутствия опыта? Подводные камни?
Проект вы упустили.
  • Для начала нужно четко ответить на вопросы - а нахрена оно вам вообще и ответы записать..
  • Потом нужно взять план территории и подумать где именно оно нужно и в каком качестве опираясь на ответы предыдущего пункта.
  • Потом нужно подогнать получившиеся расчеты к реальности - какое железо, в какую точку что лучше тянуть и насколько это возможно. Где будут размещаться хранилища данных, и.т.п. Еще раз подсчитать, замерить на местности, и составить окончательный проект.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы