Всем привет. Нужен дружеский совет и ваши рекомендации.
Если говорить коротко о себе, то я frontent-developer. Больше восьми лет работаю один, разрабатывая сайты с нуля, выполняя фриланс-заказы и всякие задачи различной сложности, от подключения хостинга и домена, работы с админкой, до прорисовки иллюстраций для сайта в paint.net (с фш работал давно, сейчас в нем нет необходимости). В общем, можно сказать, что собираю сайты полностью, от back до front. Сайты на html, joomla, wp. К сожалению, до сих пор не нашел друзей-разработчиков, с которыми можно посоветоваться или спросить "а как правильно?". Все решения ищу в сети или "вытаскиваю" их из головы. В целом, уже не джуниор, но и до синьора еще далеко)
Сейчас ушел в офис, работаю в крупной компании веб-дизайнером, она направлена на промышленность. Т.е. работаю не в дизайн-студии или штамповальне лендингов, хотя здесь круто. Но, опять же, работаю один. Разрабатываю сайты с нуля, делаю редизайны и прочее. Короче, осовремениваю сайты компании. Работаю я не плохо, владею стаком css + html + js(уровень средний) + немного владею svg и canvas, все больше углубляюсь в js, но только при столкновении с новыми задачами или почитывая форумы типа
javascript.ru. Есть даже несколько проектов, которые получили признание в сети, вроде
box-shadows.css и вот такой
фиговинки. Работаю с GitHub'ом, но насколько хорошо, сам тоже оценить не могу. Не было командной работы. Сталкивался с sass/scss, npm и node.js, но полноценно с ними работать тоже не приходилось. Подключить пакет npm к проекту вообще не получилось)) С консолькой тоже редко работаю. На уровне открытия cmd or notepad))) Собственно, в этом и вопрос. Мне кажется, что я останавливаюсь в развитии как разработчик. Я все чаще вижу, что "крутые" разработчики при создании сайтов используют node, gulp, angular, vue и прочие программы/языки программирования. Также, для создания сайтов многие используют PDF макеты. Я их никогда не использовал, справлялся своими силами, так сказать, по старинке. Вот
как мне понимать тот факт, что я решаю задачи без этих программ? Я жестко отстаю, или просто хватает моих знаний/способностей для решения задач? А куда идти дальше? У меня сейчас есть время выбрать дальнейшее направление, поэтому, нужен ваш совет. Может податься в мобильную разработку? Может быть документацию посоветуете почитать какую. Всем заранее спасибо.