Madeas
@Madeas
UI / UX Designer, Frontend Developer & Unicorn

Куда дальше расти, что изучать? Как найти команду?

Всем привет. Нужен дружеский совет и ваши рекомендации.
Если говорить коротко о себе, то я frontent-developer. Больше восьми лет работаю один, разрабатывая сайты с нуля, выполняя фриланс-заказы и всякие задачи различной сложности, от подключения хостинга и домена, работы с админкой, до прорисовки иллюстраций для сайта в paint.net (с фш работал давно, сейчас в нем нет необходимости). В общем, можно сказать, что собираю сайты полностью, от back до front. Сайты на html, joomla, wp. К сожалению, до сих пор не нашел друзей-разработчиков, с которыми можно посоветоваться или спросить "а как правильно?". Все решения ищу в сети или "вытаскиваю" их из головы. В целом, уже не джуниор, но и до синьора еще далеко)

Сейчас ушел в офис, работаю в крупной компании веб-дизайнером, она направлена на промышленность. Т.е. работаю не в дизайн-студии или штамповальне лендингов, хотя здесь круто. Но, опять же, работаю один. Разрабатываю сайты с нуля, делаю редизайны и прочее. Короче, осовремениваю сайты компании. Работаю я не плохо, владею стаком css + html + js(уровень средний) + немного владею svg и canvas, все больше углубляюсь в js, но только при столкновении с новыми задачами или почитывая форумы типа javascript.ru. Есть даже несколько проектов, которые получили признание в сети, вроде box-shadows.css и вот такой фиговинки. Работаю с GitHub'ом, но насколько хорошо, сам тоже оценить не могу. Не было командной работы. Сталкивался с sass/scss, npm и node.js, но полноценно с ними работать тоже не приходилось. Подключить пакет npm к проекту вообще не получилось)) С консолькой тоже редко работаю. На уровне открытия cmd or notepad))) Собственно, в этом и вопрос. Мне кажется, что я останавливаюсь в развитии как разработчик. Я все чаще вижу, что "крутые" разработчики при создании сайтов используют node, gulp, angular, vue и прочие программы/языки программирования. Также, для создания сайтов многие используют PDF макеты. Я их никогда не использовал, справлялся своими силами, так сказать, по старинке. Вот как мне понимать тот факт, что я решаю задачи без этих программ? Я жестко отстаю, или просто хватает моих знаний/способностей для решения задач? А куда идти дальше? У меня сейчас есть время выбрать дальнейшее направление, поэтому, нужен ваш совет. Может податься в мобильную разработку? Может быть документацию посоветуете почитать какую. Всем заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3233 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Больше восьми лет работаю

css + html + js(уровень средний) + немного владею svg и canvas

Это очень мало, просто пипец какой маленький стэк для 8 лет. Бросайте wp, joomla хоть на несколько дней в месяц иначе вы останетесь там где были.
Мне кажется, что я останавливаюсь в развитии как разработчик.

явно. И пока Вас это волнует, а это уже отличный признак наличия мозга, а значит и возможностей переломить ситуацию. Так вот пока Вас это волнует - убегайте от wp и joomla. По сути для лендинга тянуть таких монстров вообще глупо.

многие используют PDF макеты

не встречал таких многих за 15 лет. PDF удобный формат, но не встречал. А в чем сложность с ними? Они отлично открываются в photoshop.

Я жестко отстаю, или просто хватает моих знаний/способностей для решения задач?

Вы научились делать простые вещи и дальше не пошли. Очень многие так поступают. Если денег хватает - то зачем? Тут как говориться "каждому свое". Я не могу так, мне надо разбираться во всем. Но среди моих знакомых есть очень много людей. кто тихо работает на студии с wp, получает 20k в месяц и счастлив по своему.

Может податься в мобильную разработку?

Смысл? Мне кажется надо просто понять, что пока Вы знаете ровно столько, сколько может выучить 9-ти классник за год - Вы стоите ровно столько сколько 9-ти классник. Хотите бабла? Знайте больше. Хотите еще больше? Знайте еще больше. Минимум 2 часа в день на обучение и все будет супер через пару лет.
Ответ написан
search
@search
мама говорит что я особенный
Судя по описанию вашего карьерного продвижения и проектам на гитхабе, у вас всё неплохо получается. Прогресс пойдёт значительно быстрее если вы попадёте в команду и встретите там своего гуру.

Вы пока что не видите ценности в node/gulp/angular/vue и в консоли потому что не сталкивались с крупными проектами и не работали в команде. Все эти технологии раскрывается в полную силу именно в таких условиях.

Те разработчики, которых принято называть "крутыми" - это ребята, способные метко замечать шаблонные/повторяющиеся поведения или структуры и адекватно на них реагировать. Для того чтоб быть похожим на тех самых крутых ребят, можно почитать The Pragmatic Programmer и Clean Coder.
Ответ написан
Комментировать
mixail_fet
@mixail_fet
Дизайнер веб-интерфейсов
Первое что приходит в голову - вы слишком универсально подходите к задачам. Вы не должны делать дизайн, верстку, натяжку и еще писать скрипты. В идеале - это три разных специалиста, а вы пытаетесь делать все один. Ни одна профессиональная команда это не оценит, в хорошей команде всегда есть разделение по специализациям, каждый занимается своим делом и делает это качественно. Взаимодействуя с командой, у каждого приходят свежие идеи, есть тестировщики, которые могут закрыть сайт до конца.

А вы хотите уже делать и мобильные приложения.

Мой вам совет, хотите найти профессиональную команду - забудьте о самостоятельной разработки сайта под ключ. Если Вас на работе заставляют делать сайты под ключ - уходите и ищите нормальную работу.
Ответ написан
hronik87
@hronik87
Обитаю в 1С-Bitrix
Привет) Я так понял, что нет углубленных знаний в программировании и даже не определен путь по которому вы идете?
У меня возникает вопрос: если вы позиционируете себя как front-end, то почему: "работаю в крупной компании веб-дизайнером". Кто-то может поспорить, но сейчас на дворе не 2000 год, когда можно было совместить дизайн, программирование и продвижение. Это уже несколько разных полноценных областей. Если можете в дизайн, то может быть стоит уйти в эту область? Человек-оркестр сейчас нужен только тем, кто не хочет качество, а хочет экономии. Вряд ли в таком месте будет перспектива роста.
Если же все-таки интересно программирование, то как вариант изучите, что сейчас востребовано на рынке. Например angular, react, vue, почитайте, что они из себя представляют, выберите один из них и изучайте (я бы посоветовал vue, вполне себе понятно и документация нормальная). Придумайте себе задачу, выполните и выкладывайте на гитхаб, там уже можно будет посмотреть ваш код и что-то сказать.
Если же вы разобрались с WP и Joomla, то может стоит от них отказаться и посмотреть в сторону фреймворков? Symphony или Laravel. Возможно Bitrix. Важным и приятным бонусом будет хорошая оплата).
Ну и если у вас мозг не рвется от текущей задачи, то значит вы не растете)
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Году в 14-15 я оказался в схожей ситуации. Фронтенд сделал огромный рывок вперед, и мои фронтенд скиллы, которых вполне хватало раньше, оказались так себе. На тот момент общий мой стаж в айти перевалил за 20 лет. Казалось бы положение вообще швах.

Первым делом я провел масштабное исследование, что вообще происходит в современном фронтенде, какие стеки/технологии в тренде, куда вообще движется паровоз фронтенда. Масла в огонь подлило несколько проектов, где были формы со сложной логикой на очень много полей. В одной было 60+ полей, в другой 300+. Я конечно решил эти задачи, и всё даже работало, но далось мне это очень не просто и я сильно не завидую тому, кому пришлось бы впоследствии эти формы переделывать (а реальность такова, что код приходится дорабатывать через время без вариантов)...

В общем остро встали вопросы "Как быть?", "Что делать?", "Куда двигаться дальше?".

Совершенно очевидно стало, что без JavaScript/ES6+ совершенно никак, поэтому я принялся устранять все белые пятна, которые у меня на тот момент были относительно языка. Честно говоря до 2015 года я откровенно недолюбливал JS, но мирился с ним. Забегая вперед скажу, сейчас это мой основной язык и я его фанат.

Самый простой способ перевести язык на уровень рефлексов - очень очень очень много кодить. Просто так кодить мне давно не интересно, поэтому я открыл для себя кодварс и стал зарешивать там все задачки подряд. Через пару месяцев мой мозг перенастроился с пыхи на JS и процесс пошел в гору.

Дальше я выбрал для себя React, всю логику выбора описывать не буду, кому интересно, можно почитать другие мои ответы на тостере.

В результате я пересмотрел несколько сот часов видео, в основном на инглише (если с ним есть сложности, то мои соболезнования). Пересмотрел чужого кода тоннами и начал потихоньку писать сам.

Внезапно обнаружилось, что когда рассказываешь о чем-либо кому-либо, сам начинаешь лучше понимать. В языке и стеке вообще есть ряд не очень то интересных вещей, которые просто так учить не прикольно. Поэтому я подался в разные онлайн школы разработки наставником, рассказывать молодым да зеленым азы. Вопросы они задают самые разные, и очень неудобно ударить перед ними в грязь лицом, приходится соответствовать. :) Таким образом я не только всякую фигню, малопригодную в повседневном кодинге, подучил, но и немного деньжат с этого заработал.

Через какое-то время я понял, что буду развиваться гораздо быстрее как разработчик, если попаду в правильную команду. Стал проходить собесы. Первый десяток собесов я безнадёжно провалил, что было ожидаемо. Из каждого проваленного собеса я выносил некий опыт и план, что еще мне нужно освоить/улучшить. В результате через какое-то время у меня начало получаться.

Меня здорово выручает владение инглишем в достаточной степени, чтобы свободно читать/понимать на слух. Так же здорово облегчают жизнь достаточно прокачанные скиллы по структурам данных и алгоритмам. Имея эти навыки в багаже мне оставалось просто подучить язык, освоить дополнительные инструменты вроде npm/node, webpack, освоить фреймворк и вот я уже вполне себе востребованный специалист.

В первую очередь я бы все же рекомендовал качать алгоритмику, т.к. без нее никакой язык/фреймворк не спасет.

Ну и ходить на собесы регулярно, не с целью пройти, а с целью получить обратную связь и наметить план дальнейшего развития.
Ответ написан
@Vitalimos
"Как найти команду?" Придумать проект, начать воплощать его и единомышленники должны найтись, т.е. надо себя найти сначала.. Как же легко давать советы другим))
Ответ написан
@Ambrosian
Ты же сам понимаешь...
В крупную компанию, специализирующуюся на ИТ.
Чтобы кругом было много твоих коллег.
Глядишь, там и опытные попадутся...
Ответ написан
Комментировать
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
У Вас тут https://github.com/Madeas/wp-theme-bootstrap-4
файл назван function.php - это опечатка?))
По Кодексу вроде бы так - functions.php
Ответ написан
Комментировать
@Prow1er
Интересно. 8 лет! Я год в веб-разработке полноценно. До этого так, почитывал, но занимался админством. За год получены в той или иной степени навыки: Yii2, Vue.js, верстка (bootstrap, vuetify, css само собой, html5), немного Node.js. Разобрался с WP и немного ModX (без xPDO). Была попытка в Go, но времени и терпения не хватило.
Дорабатываю последние недели и пойду пытать счастья в Android, ибо быть fullstack мне не нравится. Хочу фронт, а его не дают)
По мне так нужно больше читать, пробовать что-то делать. И, пока это интересно, вопросов "что делать дальше?" возникать не должно.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы