У меня схожая проблема, пока что не решил.
Спеки компа:
-Windows 11 Pro;
-AMD Ryzen 5 1600;
-MSI B350M PRO-VDH;
-NVIDIA GTX 1050 2Gb;
-M2 SSD 500 Gb.
Старый (второй) монитор (ТВ) - LG M237WA, всегда был подключен через HDMI.
Купил Xiaomi A27Qi, вместе с ним и кабель Displayport 1.4. Пришел, подключил, в настройках самого монитора сразу включил HDR на авто. В параметрах windows выставил 100 Гц (99,95 почему-то), hdr также на авто. Сначала ничего, потом начали полосы проскакивать как помехи только на мониторе, на ТВ все ровно.
Попробовал вот что:
1. Самое очевидное и простое, физическое:
а) отключал hdr и на мониторе, и в windows - вроде стало меньше артефактов и реже, но все равно проскакивали;
б) отключал ТВ - ноль реакции, артефакты как и были;
в) подключил монитор через HDMI, лежавший в комплекте - вроде артефакты ушли, по крайней мере не было замечено (что ставит меня до сих пор в тупик);
г) проверил кабель DP на другом компе и мониторе - работает четко никаких артефактов.
*Дальше стало не понятно почему на DP есть артефакты, а на HDMI - нет. К тому же хочется оставить ТВ как второй монитор, НО утыкаюсь в то, что в видеокарте всего 3 выхода: DP, HDMI, DVI.*
2) Полез гуглить и пробовать любые танцы с бубном:
а) обновил все драйвера на все что можно было;
б) обновил BIOS;
в) наткнулся на статью, что NVIDIA для 10-й и 20-й серии видеокарт выпускала фикс-программу для поддержки DP 1.4 (NVIDIA displayport firmware updater);
г) в панели управления NVIDIA пробовал менять режим с RGB на YCbCr 444 и 422, кроме этого ставил принудительно PhysX на GTX1050 вместо автовыбора;
д) разгон видеокарты тоже не помог.
3-й вечер уже борюсь - не могу побороть. Попробуй эти шаги - может тебе помогут. Но до сих пор понять не могу почему DP шакалит, а на HDMI все норм.
А я думаю о других вариантах:
1. Попробовать подключить монитор по HDMI, а ТВ - по DVI;
2. Смириться и жить с одним монитором;
3. Начать апгрейдить комп с покупки видеокарты поновее (1050 все таки уже устарела, думаю в сторону 3050 хотя бы).
P.S.: достоверно определить от чего появляются артефакты не удалось. Сначала вообще грешил на помехи от роутера на столе. Заставить появляться чаще артефакты тоже не удалось.
P.S.S.: казалось бы подключи по HDMI - и будет счастье, но не дает покоя почему DP не работает нормально. И получается непонятный замкнутый круг - кабель нормальный, видеокарта нормальная, монитор нормальный, ПО и драйверы нормальные - но в итоге артефакты. Что делать - не понятно.