Может быть заранее глупый или очевидный вопрос, но тем не менее. Есть сайт , сейчас занимает 100 гб, из них 99 - это фотографии. Скорость доступа к фотографиям не особо критична, т.е. пользователь вполне вытерпит небольшие задержки доступа. Сейчас сайт хостится на VDS. Есть ли способы экономии на хостинге, например вынести эти фотки куда-то в другое более дешевое место?
А велика ли будет экономия по отношению к тому траху, который нужно будет сделать, чтобы это работало? Я бы начал с бизнес-плана, то есть с тупых подсчетов, сколько я на чем сэкономлю и сколько нужно всего переделать, чтобы ЭТО взлетело...
Olek1, а я это и не прошу. Зато коллективный разум может мне помочь и несколько расширить количество вариантов решения моей задачи, которые мне помогут выбрать оптимальное решение по соотношению цена/
качество/стабильность/скорость/и т.д.
Сейчас без учета что и зачем - по умолчанию используют хостинг на SSD. "Он же быстрее".
Так вот как раз для объемов с небольшой скоростью доступа лучше именно HDD.
Если у вас на виртуалке SSD - то просто перейти на виртуалку с HDD.
В частности у моего хостера это смешные 250 рублей в месяц для 100Г.
stratosmi, хостинг на SSD в контексте VDS вообще чушь маркетинговая.
Собственно пользователю то какая печаль о том какие физические диски стоят в СХД хостера?
Ему важна отзывчивость файловой системы и скорость. А она зависит от кучи параметров, и в первую очередь от нагрузки.
Мало нагруженный HDD может показывать в сотню раз лучшие результаты чем перегруженный SSD.
Не знаю, дешевле ли будет, но все фото можно вывести на s3 amazon и держать их там (загружать, обновлять, удалять) или какой-то аналог (например подобная система есть у mail.ru). После удалить все фото с сервера и уменьшить тарифный план, а именно уменьшить объём жёсткого диска.
stratosmi, в начале моего ответа я сразу предупредил, что я знаю цен, а предложил просто как вариант. Если дело только в цене, то предлагаю закрыть обсуждение.
Дмитрий Кузнецов, да вообще врядли на таких скромных объёмах можно зарабатывать, 100ГБ по сути это ниочём, если только одних логов не в самых крупных компаниях порой уже сегодня далеко за 100ГБ в день
stratosmi, хранение 100 Гб на S3 обойдётся в 144 рубля в месяц при валютном курсе 63 рубля за доллар. Это дорого? Какой VPS может обеспечить такую копеечную цену, даже без учёта необходимости резервного копирования?
хранение 100 Гб на S3 обойдётся в 144 рубля в месяц при валютном курсе 63 рубля за доллар. Это дорого? Какой VPS может обеспечить такую копеечную цену даже без учёта необходимости резервного копирования?
хранение 100 Гб на S3 обойдётся в 144 рубля в месяц при валютном курсе 63 рубля за доллар. Это дорого? Какой VPS может обеспечить такую копеечную цену, даже без учёта необходимости резервного копирования?
Вы привели цену хранения без обмена данными, без отдачи их пользователям, без трафика?
Насчет резервного копирования - ничто не заменяет резервную копию. Иное даже смешно от вас слышать, вы вроде специалист.
Например, мой хостер дает на VPS за от 200 рублей дает 100 гигабайт. Или 3000 рублей за 1,5 Т. Цена за хранилище + трафик, конечно же.
Впрочем, если вам максимально дешево, то это - на выделенные сервера OVH/Hetzner/Online.
Правда, нюанс, - чтобы было максимально дешево - сервера должны быть заполнены данными.
Автор вопроса не предоставил никакой информации об объёмах трафика. А гаданием заниматься грешно.
S3 гарантирует вам сохранность данных. Во-первых, данные бакета размазаны по нескольких инстансам. Во-вторых, даже в случае пожара в ДЦ с потерей всех инстансов, Amazon развернут ваши данные из своей собственной резервной копии после восстановления.
S3 гарантирует вам сохранность данных. Во-первых, данные бакета размазаны по нескольких инстансам. Во-вторых, даже в случае пожара в ДЦ с потерей всех инстансов, Amazon развернут ваши данные из своей собственной резервной копии после восстановления.
Вы видимо не застали, когда у них датацентрами лежало все?
Бэкап входит в стоимость VPS.
Но да, полагаю у Amazon восстановление из бэкапа будет автоматом.
Неужели без лимита?
Наверняка с лимитами.
Но на довольно посещаемых сайтах из моих - ни разу еще не натыкался на лимиты хостинга.
Вы видимо не застали, когда у них датацентрами лежало все?
Застал. Тогда вдруг оказалось, что целая куча хостеров сами хостятся у Amazon и лежат вместе с ним. Да и вообще от этого ведь никто не застрахован.
Бэкап входит в стоимость VPS.
Что за чудный хостер у вас? Поделитесь скорее! А то я на DO за хранение бэкапов вынужден платить.
Наверняка с лимитами.
Наверняка, если посчитать, окажется что ваш хостер просто включил средний трафик в абонентку и те же показатели трафика на амазоне будут не дороже, а если сайты действительно посещаемые, то могут оказаться и дешевле. По крайней мере на том же DO хостить видео просто нереально, без штанов можно остаться.
Поднять свой сервер. Сможете поставить винт хоть до 12TB. Пара автомобильных аккумуляторов и преобразователь, энергонезависимый ADSL канал в качестве резерва с отдачей Annex M (если скорость не приоритет)
Я не помню как, но имею от Яндекс-Диск 25Gb абсолютно бесплатно))) При этом у меня лично есть 8 таких аккаунтов. Итого 150Gb. Картинки используются для отображения на сайтах. Немного ковыряния первоначально и далее один шоколад.
Предвижу возражения - а как же загружать новые фотки, неудобно же.. Ну автор скромно отмалчивается до сих пор, задав исходно катастрофично скупой вопрос...
что-т странно, почему у вас по 25 гигов, а у меня по 10? :)
просто регистрируешь яндекс почту и нахаляву дают 10 гигов. Ну почт можно регистрировать сколь угодно, так что это самый кошерный бомж-вариант по хранению фоточек