Как настроить дедупликацию btrfs в Asustor (AS6804T)?
Поиск файлов-дубликатов в предлагаемом Asustor софте (система ADM 5.1.2.RE51) есть, а дедупликации на уровне файловой системы нет. Но мне нужно освободить место, не выбрасывая из директорий "лишние" файлы.
Насколько понимаю, дедупликация btrfs делается сторонними утилитами (интереснее bees, но тут уж что получится запустить). И вопрос в том, как такую утилиту установить и настроить - либо непосредственно в системе, либо в Докере (тут дополнительный вопрос - как настроить в Докере доступ к дедуплицируемой файловой системе).
Судя по документации, у ADM 5 свой менеджер пакетов apkg и свой формат пакетов (с названием apk, но не имеющий никакого отношения к Android).
дедупликация btrfs требует определенную версию модуля ядра. Рекомендую утилиту duperemove, она как раз для разовой операции, требует минимум 4.5 версию ядра (вроде бы сам функционал появился раньше
маловероятно что вы сможете на android что то сделать с файловой системой, даже при наличии root потребуется собирать утилиты, так как готовых под вашу версию скорее всего не будет.
Лучшим решением будет подключить диски к полноценной linux, провести операцию дедупликации и вернуть назад.
Это НЕ Android, а полноценный Linux c ядром 6.6 и установленным Docker, работающий на AMD Ryzen. Но со своими [возможно] проприетарными менеджером пакетов и форматом пакетов.
И вопрос в том, чтобы найти способ установить утилиту дедупликации (даже если это будет dupremove) именно в этой сиcтеме: чтобы дедупликация производилась регулярно и автоматически (cron в наличии).
И нет, предложение подключить RAID, организованный средствами NAS, к "полноценной Linux" на другом компьютере, не является ответом на мой вопрос.
Вам нужен ssh/telnet доступ к NAS с root правами, затем определяете, на базе какой именно версии linux (почти наверняка там что то на базе debian/redhat) например по версиям библиотек, после чего у себя на полноценном ПК, в docker или виртулке собираете на этой версии linux образ, ищете исходники dupremove и его зависимостей (настоятельно советую пообщаться с ИИ на эту тему или погуглить вопрос, есть много мест куда заглянуть нужно для сравнения), вам хорошо что у вас x86 архитектура, собираете это все, копируете на NAS и запускаете.
rPman, Спасибо за усердие, но если бы я хотел обратиться к ИИ, я бы и обратился к ИИ - без вашей "подсказки". А если бы нашёл ответ в неназываемых вами "многих местах", но не писал бы свой вопрос. Из ваших же текстов очевидно, что вы сами искать информацию по заданному мной вопросу не пробовали, посчитав, что автор вопроса обойдётся "советом поискать" и набором банальностей, никак не соотносимых с названными в вопросе конкретной моделью NAS и конкретной операционной системой.
Прошу больше не донимать меня бессмысленным потоком общих мест (очень похожем на генерируемые нейросетью), никак не отвечающим по существу на мой вопрос.