Задать вопрос
@Naporistiy

Агрегаторы мессенджеров (WhatsApp/Telegram/Instagram) в РФ: технически кто отвечает за данные?

Коллеги, добрый день.
Изучаю рынок SaaS-агрегаторов мессенджеров, которые позволяют бизнесу вести WhatsApp, Telegram и Instagram-переписку из одного интерфейса.
У меня возник вопрос, который почему-то нигде не обсуждается открыто — хотя тема, кажется, пересекает инженерию, безопасность и право.
Если сервис агрегирует переписку из запрещённых в РФ сервисов (например, Instagram Meta), то технически — кто считается обработчиком данных?
сам сервис-агрегатор?
российская компания, использующая его?
зарубежный мессенджер?
или это shared-liability модель?
В документации некоторых сервисов я нашёл интересные моменты.
Например, в политике обработки данных одного из агрегатов указано:
«…допускается передача данных третьим лицам и трансграничная обработка при использовании сервисов коммуникаций, интегрированных в платформу».
Источник: официальный документ по ПДн, опубликованный на сайте.
(Это открытый доступ, не инсайд).
Вопрос, который хочу обсудить:
Если WhatsApp API передаёт переписку через зарубежные сервера — как это сочетается с 152-ФЗ и хранением данных в РФ?
  • Вопрос задан
  • 52 просмотра
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Stepik
    Уголовное право от практика. Общая часть: базовые понятия.ч.1
    2 недели
    Далее
  • Академия Eduson
    Юридические основы бизнеса
    2 месяца
    Далее
  • Moscow Business Academy
    Юрист в сфере IT
    4 месяца
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Drno
обычно это просто веб интерфейс-прослойка. которая подключена к API воцапа \ тг итд..
ничего она не собирает

если же это платформа которая агрегирует сообщения из разных источников и пересылает условно в один чат, то данные она хранит явно у себя(кеширует всё). чтоб при "переезде" \ повторном открытии не подгружать данные по новой

касательно закона - прелесть в том что принятые закон в РФ это одно, а его реальное исполнение это совсем другое)
Переводя на русский язык - всем пофиг на закон, если он принят идиотами \ для идиотизма. и да, многие компании из РФ сейчас хранят свои данные заграницей, по банальной причине - это безопаснее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы