Всем привет. Мне 18, закончил 11 класс, поступаю в вуз на заочку. Год с лишним верстаю, изучаю js и всю экосистему, есть несколько проектов в портфолио, короче к работе фронтендером-джуниором я готов. На фрилансе работать не очень хочу, т.к там нужно сначала набирать отзывы и т.д, плюс отсутствует стабильность, ну и вообще я думаю лучше сначала набраться опыта в офисе. Единтвенное что меня смущает это возраст(отстутсвие вышки). Как вы считаете(или из личного опыта), стоит ли пробовать идти по собеседованиям или это бессмысленно? Заранее спасибо!
стоит ли пробовать идти по собеседованиям или это бессмысленно
На такой вопрос в большинстве случаев нужно отвечать стоит(это как раз случай из большинства). И забудь про неуверенность в себе, это удел неудачников.
В текущих реалиях, образование для работы в IT не нужно.
Нужны реальные скиллы, способность к самообучению.
Однако, формальное наличие образования будет полезно при эмиграции.
PS модераторам: может не будете удалять вопрос? Регулярно же возникает у людей.
Я так начал. Сейчас 25, ВО нет. Начинал с фриланса. Но уже задумываюсь о получении ВО, так как опыта в разработке набрался, пора бы и корочку получать. Думаю к 30 годам поступить в ВУЗ. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что эта корочка может и пригодиться.
Поступить на заочное отделение сейчас и работать было бы правильным решением, иначе придется заново сдавать ЕГЭ для поступления в ВУЗ.
Плюс еще проблема с армией. Могут и забрать. Я один год как раз на это и потратил.
Отсутствие высшего образования, тем более в таком возрасте, может быт скомпенсировано плодотворным опытом работы: мол, ваял вот, некогда было... Но никак не тем, что "неохота" :) Само по себе образование в ИТ имеет малую пользу, кроме как дает общую базу в случае, если это неплохой ВУЗ. А вот то, как Вы будете объяснять при устройстве на работу его отсутствие - гораздо важнее. Стоит подготовиться. Ну и все таки получить его стоит.