Всем привет. Есть сайт недвижимости, на котором есть раздел с новостройками. На странице новостройке есть информация о самом доме из проектной декларации и стомоисти квартир из прайса застройщика + ссылка на страницу с информацией о застройщике (название, телефоны, сайт).
Сегодня получил просьбу ФАС с дачей пояснений о лице разместившем информацию о конкретной новостройке + приложить копии счетов, договоров, если имеются. ФАС подключился после обращения кого-то в прокуратуру с жалобой о возможном нарушении моим сайтом закона о рекламе (якобы продажа квартир.
Пояснения нужно дать до 2 июля (понедельник), в выходные они конечно не работают. ЧТо делать - не знаю.
А вы им в ответ что-то типа такого:
From: Mail Delivery Subsystem
Subject: Delivery Status Notification (Failure)
Action: failed
Status: 5.0.0
Diagnostic-Code: smtp; The email account that you tried to reach does not exist. Please try double-checking the recipient's email address for typos or unnecessary spaces.
Любые требования, да еще и с конкретными сроками выполнения, должны быть мало того, что оформлены соотв. образом (бумага с мокрой печатью богодельни), так еще и вручены с соблюдением соответствующих процессуальных требований среди которых фиксация даты (времени, если нужно) вручения/ознакомления.
А пришло по электронке - смешно)))
AleDv, И вообще, вы уверены что этот "запрос" не является "разводом"? Не может гос. организация обращаться по электронке, с требованием предоставить серьезные документы! Как минимум, во вложении должна быть скан. копия оригинала документа, обязывающего вас что-то кому-то предоставить.
Да и вообще, о каких сроках можно говорить, если нет никакой гарантии в том, что вы это письмо прочитали или вообще получили!
Бред бредом, ей богу...
Да и очень уж похоже на "развод" с целью незаконного получения копий запрашиваемых документов.
Формулировки типа:
после обращения кого-то в прокуратуру с жалобой о возможном нарушении
вообще явно на это намекают, да и ничего конкретного, например фамилий, номеров "дел" и т.д. я уверен нет, а если даже и есть, то выдуманные в рассчете на то, что вы не будете проверять их подлинность.
В большинстве случаев, это типичная схема "разводов". Припугнуть, и жертва с мыслями "отправлю им все что они хотят от греха подальше, чтоб не было проблем" ведется на это. Не бойтесь "копнуть глубже". А то будете потом говорить "ой, а я как-то и не подумал"
AleDv, зайти на официальный сайт прокуратуры, узнать оттуда номера тел. информ. центра, позвонить и поинтересоваться всеми деталями.
Зайти на сайт ФАС, позвонить в их информ. центр. и удостовериться, в том, что это действительно их запрос.
Или забить на это все (я бы так и сделал). В конце-концов, вы же могли уехать на отдых, лежать сейчас на пляже и не подозревать о том, что вам пришло какое-то там письмо.
Ведь никто не обязывает вас проверять эл. почту ежедневно)))
Что именно просят? Вам сложно отправить им письмо с необходимой им информацией?
о возможном нарушении моим сайтом закона о рекламе (якобы продажа квартир.
Каким образом продажа квартир нарушает закон о рекламе?
ЧТо делать - не знаю.
А что тут нужно знать??? Вас попросили об услуге - вы можете выполнить просьбу, если вам не трудно, либо проигнорировать эту просьбу.
В чем проблема то?
P.S. Когда на улице вас просят закурить вы тоже обращаетесь на IT ресурс за советом как реагировать на просьбу?
1. Просят дать информацию по лицу, разместившему данные по новостройке + договора, счета на основании, которых эти данные были размещены.
2. Не ко мне вопрос, учитывая то, что деятельности по продаже квартир нет.
3. Просит не закурить и не паренёк на улице, а надзорный орган. Есть разница?
AleDv,
1. Отвечаете "Не состою в коммерческих отношениях с этим лицом, от размещения информации выгоды не получаю."
2. Так и пишите "Ресурс информационный, продажей не занимаюсь."
3. Да, у надзорного органа меньше возможностей и желания причинить вам вред.
Сергей Горностаев, спасибо. Немного напрягает тот факт, что в тексте указан срок: до 2 июля. Сегодня мне это письмо прислали за 10 минут до окончания работы ведомства. Получается, что когда у них наступит рабочий день (понедельник), то я же автоматически опоздаю с дачей пояснений.
Если вы считаете нужным может дать эту информацию. если нет - можете отказать. Как с указанием причин, так и без.
Если вас ни в чем не обвиняют - в чем проблема?
Нет разницы - и в том и в другом случае вы можете отказать. Как правило ничего страшного не произойдет. Хотя если просящий окажется неадекватным можно получить в бубен, или поиметь других проблем.
Это же просьба - не предписание, не приказ, просто попросили.
У вас нет обязанности выполнять эту просьбу.
В обоих случаях - что с пареньком на улице, что с надзорным органом в такой ситуации следует быть вежливым и культурным.
Если вам не трудно и не доставляет никаких проблем - дайте просящему то что просит.
Если не можете по каким то причинам или не хотите - вежливо откажите.
После неисполненной просьбы (это именно просьба?) почти наверняка последует требование, за неисполнение которого предусмотрена отдельная статья КоАП РФ. Другое дело в законности этого требования и в допустимой полноте вашего ответа. Такое может только юрист сказать, изучив дело.
Срок до понедельника означает, что последний день срока -- понедельник, а не воскресенье.
В шапке бумаги написано "Запрос информации", в тексте - "просьба" предоставить информацию. Доступа к делу они мне не предоставили. Интересно, им ответа по электронной почте будет достаточно?
AleDv, как вам уже посоветовали выше, напишите то, что можете себе позволить. Формально вы на их запрос ответили. Да и правила вежливости всё же есть. Если у них такая же формальная отработка, чтобы отписаться гражданину или прокуратуре, то им хватит. Если будут допвопросы, то просто дождётесь продолжения. Чтобы показать, что вы настроены на диалог, оставьте в письме свой сотовый для контакта.
Если вам написали по электронке, то так же им и ответьте. Это нормально и в порядке вещей. Если не успеваете ответить или сомневаетесь в ответах, то можете позвонить исполнителю (телефон обычно есть внизу). Как правило, все адекватные и даже нередко сами говорят, что, мол, напишите просто что-нибудь, чтобы от нас отвязались.
Если там почта не именная, а общая, то в теме письма обязательно напишите реквизиты запроса, чтобы не затерялось. Можете в приложение сам запрос приложить -- канцелярии и ответственному сотруднику будет проще и легче (не надо будет его искать), и заодно покажет вас опять же как идущего на диалог.
Больших длинных писем не пишите, им просто нужен набор понятных фактов. Оставьте длинные письма юристам :-) Такие обычно нужны, когда "скандал" всё же назревает. Просто вежливый ответ.