@raulvodov
UI/UX Designer

Как лечить спину айтишникам?

Уже много лет работаю за компьютером. И похоже угробил спину. Часто сидя на стуле, ощущаю боли, не сильные, но очень неприятные. Занимаюсь спортом ежедневно, немного помогает, но всё равно. Причем, если начинаю разгибать спину, происходит небольшой груст частенько. Думаю это профессиональная болезнь и кто-то в этом сообществе наверняка сталкивался. Как лечить такое? Я сейчас в Таиланде, здесь очень развита индустрия массажа, возможно стоит пройти курс?
  • Вопрос задан
  • 4399 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
GavriKos
@GavriKos
Ну йопт. Вот вы айтишник. Вы же знаете что вопросы по теме надо задавать тем кто шарит в теме, а не сгружать вопросы по программированию переводчикам. Сходите к врачу! И он вам все скажет что и как лучше для ВАШЕГО организма.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Идете к врачу, получаете направление на МРТ.
Идете на МРТ, делаете снимок.
Идете к врачу, понимаете что именно у вас со спиной - ушиб, воспаление, защемление нерва, протрузия, грыжа.

Слушаете рекомендации врача что с этим делать. Решаете как дальше жить.
Просто без диагноза по МРТ идти в зал, особенно если у вас уже грыжа/протрузия - значит убить себе спину окончательно. Идти на массаж с защемлением нерва или воспалением - мало смысла. Там нужно подождать, возможно даже поколоть что-то, если воспаление зашло далеко и само не хочет проходить.

В общем, первым делом - диагноз. Без него - лучше вообще ничего не начинать.
Ответ написан
IzeBerg
@IzeBerg
Зал + личный тренер + врач.
Смотреть за общим состоянием тела и исправлять косяки в нем. Не быстро, сложно, но решит источник проблемы.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Массаж, иглоукалывание и тп = плацебо
Пока оно вам помогает психологически - делайте
Но ищите способ исправить проблему, а не отложить ее

Начните со смены стула
Потом поиск нормального англоговорящего врача с лицензией и становой от 200кг
В идеале, врач должен опознать причину и составить вам программу для качалки, следить за ходом процесса

Альтернатива качалке - плавание на большие дистанции

Не расчитывайте, что вот у меня все пройдет и я брошу спорт и у меня все будет ок
www.barbellmedicine.com
Если исполнять упражнения плавно, то повредить в качалке ничего нельзя
Вопрос вне тематики ресурса
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Инкрементирую коленный стул, не обязательно дорогой, вон у Гоблина в магазине неплохой вариант есть.
Ответ написан
zamboga
@zamboga
job: #Запускаю стартапы за %; #Интернет-маркетинг
Идите к врачу. Я был в клиниках Бубновского, Дикуля, Чечиля, "здравствуйте", и ещё штук 3-5 каких-то, уже не вспомню названий. После "тестирования" всех врачей я лечился у Чечиля. Вам посоветую или его, или сделать также — побывать в десятке клиник и сделать свой выбор.
Также я использую коленный стул (medica zero) и утром делаю каждый день специальную зарядку для спины.
Ответ написан
Тайский массаж не делайте – могут сделать сильно хуже.
Сначала диагностика: консультация невролога -> МРТ -> консультация по результату.
Если станут предлагать операцию, не спешите соглашаться.
В Москве со спиной по личному опыту порекомендую клинику Дикуля и Открытую клинику. В Берлине, если денег не только на Тай, могу посоветовать отличного врача.
Скорее всего поможет комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК). Упражнения не выглядят круто, неинтересны, но эффективны. Их надо научиться делать правильно не по картинкам, а лично с тренером.
И надо укреплять мышечный корсет, который теряется при долгом сидячем образе жизни.
Упражнения не должны создавать осевую нагрузку на позвоночник (сдавливать его). Это относится даже к простым упражнениям с гантелями. Не поднимайте тяжестей. Сбросьте вес.
Не падайте на копчик. Не падайте на сноуборде (для Таиланда, конечно, актуально : ) Не скачите на лошадях.
Настоящие эргономичные кресла (а не дешевая пародия) с поддержкой поясницы могут улучшить ситуацию или, как минимум, замедлить её ухудшение. Посмотрите, например, продукцию Herman Miller. Кресла супер-надёжные и долговечные, поэтому вторичный рынок их тоже предлагает.
Делайте перерывы в сидячей работе. Следите за осанкой.
Ответ написан
latteo
@latteo
Врач, который помогает с позвоночником - это вертебролог.

Со спортом надо быть аккуратнее, почти всё, что мне показали несколько разных тренеров в разных качалках для укрепления спины - оказалось крайне вредно с точки зрения вертебролога.
Разминки и зарядки, в том числе "йога для спины", также могут нанести вред.

Полезный спорт - плаванье и ходьба. При незначительной патологии - бег.
Уже после лечения (МРТ в норме) врач показал, какую стоит делать зарядку.
Ответ написан
DarthJS
@DarthJS
Те кто советует врачей не особо шарят - фигня полная. Тупо выкачивание денег и никакого результата. Начались проблемы в 30 лет. Стал ходить по врачам и чую каждый вешает лапшу похлеще предыдущего. Дорогостоющие длительные сеансы. Иногда доходило до абсурда. В итоге с ходил на пару приемов к костоправу и остеопату, кажись так он называется. Костоправ сказал: ко мне ходят только ленивые, помог больше морально. Остеопвт после первого же сеанса снял боли, наведался еще через пол года на один сеанс. С тех пор постоянно занимаюсь спортом, хотя бы 2 раза в неделю. Не просто руки вверху и опустить, а интенсивная заначка пресса и спины (без тяжестей, лично мой спорт бокс и тайский бокс). Периодически упражнения вакуум и сжимания мягкого места это для возвращения таза на правильное положение. Самое забавное, что у врачей я делал рентген и мрт, а ни костоправ ни остеопат в него ни смотрели и четко все рассказали - вот это я понимаю профессионализм. Мораль: не бросайте спорт
Ответ написан
у меня с 15 лет поясница отваливается, и процедуры проходила, и массаж, все временно и оченб дорого. Сейчас купила корсет себе. С ним намного легче. продаются в любом ортопедическом магазине, а вообще и кресло тоже влияет на позвоночник и спину в целом.
Ответ написан
deniscopro
@deniscopro
WordPress-разработчик, wpcute.ru
Выскажу своё мнение, основанное на моём опыте:
Занимаюсь спортом ежедневно, немного помогает, но всё равно.

Спорт не делает организм здоровее. Спорт изнашивает организм и травмирует его.
Если Вы действительно хотите себе помочь — занимайтесь физкультурой, а лучше специализированными комплексами ЛФК, например, для поясницы (предположу, что скорее всего она Вас и беспокоит).

возможно стоит пройти курс?

Согласен с Saboteur. Делать что-то без диагноза — риск сделать себе хуже. Возможно, даже стоит прекратить привычные упражнения в зале пока не выясните причину.
Стоит посетить врача, боли в спине — это к неврологу.
Ответ написан
@kp069
Вообще неважно на чем сидеть, сидячая работа сама по себе не влияет на опорно двигательный аппарат положительно. Это просто вопрос удобства. Очень важно поддерживать естественные изгибы позвоночника когда сидишь. Можно подложить небольшой валик под поясницу. У меня боль прошла, как только я стал правильно сидеть. Теперь мне вообще все равно, на чем работать, на стуле от Herman Miller или обычной табуретке. Каждые минут 40 встаю и минут 5 хожу.
При занятиях спортом также очень важно сохранять нейтральное положение позвоночника. Если занимаетесь со штангой, то не гонитесь за весами, берите только тот вес который можете контролировать. Сохранять нейтральное положение позвоночника при занятиях очень важно, иначе травма не заставит себя ждать)
Ответ написан
@ZhanD
Скажу со своей колокольни. Имеется: старая травма с полугодичным лежанием на кровати и двухгодичным лечением до уровня могу, сжав зубы от боли, работать СИДЯ за компьютером(пришлось, семья-ребенок-денежные обязательства). Ну, и протрузия, как конечный результат.(В будущем ожидаю грыжу=))
Во первых пойти на МРТ, во вторых со снимком обратиться к отличному мануальному терапевту по совместительству остеопату(либо пойти в специализированные центры), в третьих ооочень подробно разузнать обо всем и вся(гугл в помощь, а так же тщательные распросы у того же терапевта), у него же получить курс лечебной гимнастики(обычно они занимают около часа времени) и степенно, не спеша проделывать их каждый день. В четвертых поменять стул на удобное офисное кресло. Настроить кресло до комфортного уровня для спины. В пятых забыть про качалку, бег и вообще любые силовые и активные виды деятельности, до тех пока не будет уверенности в своей спине и то нагрузки стоит добавлять постепенно.
+ к этому: пить много воды, не кофе с чаем или соки, а именно воды; разминать спину каждый час; пить витаминки или же есть побольше овощей-фруктов с витамином С.
И конечно, же Вам пропишут кучу таблеток и мазей. Тут консультируемся со списком отсюда. Внимательно читаем про Хондроитины и карипаин.
UPD: А и забыл добавить, обращаться в обычную больницу нету никакого смысла. Обычно они назначают расслабляющие мыщцы и обезболивающие препараты и все. Никакого лечения, только кратковременное снятие симптомов.
Ответ написан
@MisterParser
Тайский массаж не советую. У меня после него спина начала болеть. Видимо он для здоровых спин, а если уже есть грыжи и т.п., то массаж должен быть каким-то специальным лечебным. Сомневаюсь, что тайки из тех салонов это умеют и вообще поймут, что вы от них хотите.
Ответ написан
@Eva_kiberviking
Все уже пройдено...
1. Сделать МРТ и понять степень ущерба
2. Начать делать лечебный массаж и начать укреплять мышечный корсет специальными упражнениями (также порекомендует врач).
3. Не усугблять проблему, продолжая сидеть в неправильной позе. Все про правильное рабочее место для здоровья спины есть здесь: www.kiberviking.ru
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Я сейчас в Таиланде, здесь очень развита индустрия массажа, возможно стоит пройти курс?

Помять сиськами спинку и лечебный массаж - это 2 большие разницы. В Тайланде нет медицины, так что лучше приехать домой, сходит к врачу, а потом решать что делать дальше.
В Индии много it-шников, Вы посоветовали бы там заказывать что-то?
Ответ написан
@to_east
Необходимо провести диагностику, это без вопросов, а вдруг у вас там опухоль или защемление нерва в поясничном отделе, тренажерные залы и йоги только усугубят эту ситуацию
Ответ написан
@Joysi
Со своей колокольни:
- Неумеренная и неровная "качалка" в студенчестве (в подвалах, почти без разминки - приседы, становая)
- Работа сисадмином (сидячая) + монтаж оборудования (в авто едешь 6 часов до объекта, далее разгрузка + монтаж в стойки 20-30кг всяких железок одному в условиях строек и т.п.)
- Частые боли в пояснице + перекос с утра влево (прикольно на себя в зеркало глядеть было)
Результат: в 35 лет свалился и отключился от боли после такого рейда при выходе из авто. Далее врачи + блокада + 2 недели восстановления на уколах -> МРТ (протрузии + грыжа Шморля). После консультаций с врачом рекомендованы регулярные умеренные нагрузки без отягощений + (жесткие ортопед матрасы/низенькие маленькие подушки) . Я выбрал йогу (без фанатизма, с начальных уровней, 80 мин х 2 раза в неделю) + банальную зарядку с утра (мин 10-15). Ну и, ребячество конечно, банально самооценка повышается когда в 42 года сделал мостик на пару с племяшкой :)

При сидячей работе стараюсь, хотя бы раз в полтора часа выйти и "прогуляться" (до кофе-автомата, во двор выйти на 5 мин, сделать позы йоги на вытяжение).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы