Инвалидность и группа не важна. Важно будет, что написано в твоей ИПР. Чтобы иметь возможность работать, я, в своё время, имея инв. 2гр. упросил МСЭ добавить в ИПР запись о том, что могу работать 1 час в день в специально созданных условиях. Однозначно, работодателю инвалид в штате не нужен (если это не удалёнка). Спец. условия, твои больничные, график без переработок.. тоси-боси.. это никому не нужно, особенно если ты из себя ничего ещё не представляешь. Забудь эти розовые сопли, что тебе кто-то обязан, решай свои проблемы сам дружок и громче молчи, что ты инвалид. Это что касается работы. Однако, ты можешь оформить ИП или самозанятого (тебе больше 14ти) и твоя инв. вообще никого не колышет. Я регулярно сотрудничаю с несколькими самозанятыми дизайнерами и программистами, но они формально не в штате сотрудников. Нашел их на биржах.
Касательно здоровья, не пытайся ссать против ветра, ничего хорошего не выйдет. Если всё плохо со зрением и оно ухудшается, зачем себя насиловать. Нужно смириться, это замечательное состояние - смирение. Смириться, это не значит опустить руки. Это значит принять окружающую действительность такой, какая она есть, осознать своё место в ней, приспособиться и действовать трезво оценивая свои силы. Я спинальник и мечтал водить огромные машины. Не долго расстраивался. Нашёл другую, ещё более интересную для меня сферу. Ещё пример, мой брат, у него серьёзные проблемы со зрением, пришлось уйти с работы которую любил (внутренняя служба). Уже много лет он работает ночным охранником. В коллективе его уважают, потому что ночью ему не очень-то нужен свет, а обострённый слух и "чуйка" в его условиях решают, любому здоровому фору даст.
Будь здоров.