@545454valera

Имеет ли право работодатель нанимать инвалида по зрению разработчиком на полную ставку по ТК РФ?

Здравствуйте. У меня сильно начало падать зрение, сейчас я уже формально могу получить инвалидность, но ещё не получил. Программированию учусь, не теряю надежды найти работу в будущем. 39 лет. Образование школа 9 классов. Однако мне реально нравится программировать, это единственное, за чем я могу усидеть даже 12 часов, решая задачу, думая над ней. Да, у меня масштаб на экране 200% и шрифт увеличен, ибо очки не помогают, но я пока же могу что-то делать. Сейчас я могу попытаться получить инвалидность, а могу не делать этого. Вопрос вот в чём. Если я буду официально инвалид по зрению, меня на работу будут иметь право взять? Будет ли моя инвалидность препятствием?
  • Вопрос задан
  • 1464 просмотра
Решения вопроса 4
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Читаем нормативку. И - внезапно - выясняем, что работодателю инвалид может оказаться выгоднее не-инвалида, потому что он таким образом "инвалидскую квоту" выполняет! (примерно 1 место на 50 чел работающих).
Ну и конечно помни, что по закону ты не обязан предоставлять справку об инвалидности - ты можешь, но не обязан (в этом случае ты не пойдешь по квоте, а будешь обычным бойцом).

ТС, справку лучше получить - в нашем государстве без бумажки ты ... ну сам понимаешь, кто и это не букашка :) Проблема по трудоустройству в ИТ будет не связана со зрением, а связана с тем, что нет образования. Оператором на склад, приход заколачивать разве что. Тебе шарагу хотяб закончить.
Ответ написан
Работодатель не обязан интересоваться здоровьем разработчиков.
=> Работодатель не имеет возможности даже узнать о том, что ты инвалид по зрению, если ты сам об этом не расскажешь.

Обязательными для работодателя являются те условия работы, которые указали медики. А для инвалида они носят только рекомендательный характер. Инвалид может отказаться от какого-либо вида, объема и формы мероприятий по реабилитации или от реализации программы в целом.

Тоесть медики могут порекомендовать тебе не работать длительное время за компьютером и если ты согласен с этим - работодатель обязан такие условия обеспечить при трудоустройстве.
Либо ты можешь не соглашаться с этим и тогда будешь работать в обычных условиях.

PS: А что такое "длительная работа за компьютером"?
При стандартном рабочем дне 8 часов + 1 час обед у тебя в худшем случае будет два периода работы за компьютером по 4 часа.

Если добавить всякие дейлики и прочие встречи - как минимум один из таких периодов можно ещё на 2 поделить.

А ведь ещё просто во время работы можно делать перерывы по несколько минут.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
В хорошем случае, о том что у тебя есть инвалидность нужно сообщить. Но также можно уточнить насколько она мешает тебе работать.
Если ты ничего не видишь, и не можешь работать не возьмут.
Если ты видишь плохо, через 2-3 часа работы глаза выпадают и тебе нужно потом отдыхать - это уже условия.

А поставить масштаб 200 - это не условия, просто легкая адаптация, особенно на удаленке.
В офисе вроде никто не запрещает себе вешать обои или менять масштаб. На крайняк можно попросить монитор побольше или из дому свой притащить на рабочее места, оговорив это с работодателем.

Что касается условий работы - по ТК разных стран, компании даже обязаны брать определенный процент инвалидов, получают за это определенные квоты.
Таким образом инвалид, который может выполнять рабочую норму - зачастую выгоден компании, ибо есть инвалиды, которые имеют проблемы с адекватностью, и их просто трудоустроить и содержать уже проблематично.
Ответ написан
@psykinder
Я в какой-то момент занимался вопросом трудоустройства людей с ограничениями по зрению. Так вот. Ситуация следующая. С одной стороны есть некоторые плюшки для работодателя, но они не всегда перевешивают минусы, о них ниже.
1. Работодатель должен обеспечить инвалиду соответствующие условия труда, а именно: нельзя привлекать такого работника к сверхурочной или тяжелой работе, рабочий день 7 часов, отпуск 30 дней и плюс 60 дней без содержания с сохранением места, оборудование рабочего места с учетом имеющихся физиологических особенностей.
2. Увольнение такого сотрудника сопряжено с определенными трудностями.
3. Контингент слабовидящих, особенно тех кто страдает этим недугом с рождения или детства не всегда оставляет положительные эмоции, так как они знают свои права и не устают их качать, а прав у них больше чем у рядового сотрудника, что нельзя сказать про компетенции, в том числе еще и потому, что обучаться им сложнее и как и всем остальным людям, да и далеко не всем хочется. Очень много таких, кто чуть что - в суд.

Резюмируя все вышесказанное, работодателю зачастую проще взять здорового человека, особенно если это не какой-то редкий суперспец или нужно выполнить какие-то квоты. Я бы на вашем месте делал инвалидность, для получения всех положенных пособий и льгот, но не стал бы упоминать об этом в резюме. На хорошей работе вы и так получите достойное отношение с учетом ваших проблем со здоровьем, ну а плохие работы нам и не нужны. Удачи вам в поиске достойной работы и дальнейшего развития в столь прекрасном деле.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Smolka
Инвалидность и группа не важна. Важно будет, что написано в твоей ИПР. Чтобы иметь возможность работать, я, в своё время, имея инв. 2гр. упросил МСЭ добавить в ИПР запись о том, что могу работать 1 час в день в специально созданных условиях. Однозначно, работодателю инвалид в штате не нужен (если это не удалёнка). Спец. условия, твои больничные, график без переработок.. тоси-боси.. это никому не нужно, особенно если ты из себя ничего ещё не представляешь. Забудь эти розовые сопли, что тебе кто-то обязан, решай свои проблемы сам дружок и громче молчи, что ты инвалид. Это что касается работы. Однако, ты можешь оформить ИП или самозанятого (тебе больше 14ти) и твоя инв. вообще никого не колышет. Я регулярно сотрудничаю с несколькими самозанятыми дизайнерами и программистами, но они формально не в штате сотрудников. Нашел их на биржах.
Касательно здоровья, не пытайся ссать против ветра, ничего хорошего не выйдет. Если всё плохо со зрением и оно ухудшается, зачем себя насиловать. Нужно смириться, это замечательное состояние - смирение. Смириться, это не значит опустить руки. Это значит принять окружающую действительность такой, какая она есть, осознать своё место в ней, приспособиться и действовать трезво оценивая свои силы. Я спинальник и мечтал водить огромные машины. Не долго расстраивался. Нашёл другую, ещё более интересную для меня сферу. Ещё пример, мой брат, у него серьёзные проблемы со зрением, пришлось уйти с работы которую любил (внутренняя служба). Уже много лет он работает ночным охранником. В коллективе его уважают, потому что ночью ему не очень-то нужен свет, а обострённый слух и "чуйка" в его условиях решают, любому здоровому фору даст.
Будь здоров.
Ответ написан
@Drno
Официально это не является запретом
Ответ написан
Комментировать
Steel_Balls
@Steel_Balls
0L3QsNGH0LjQvdCw0Lsg0YEgQkFTSUMg0L3QsCDQo9Ca0J3Qpi
Первое. Дискредитация по здоровью, национальности, возрасту, полу, вероисповеданию и прочему запрещены законами во всём мире.
Второе. Никто вас не обязывает сообщать о том, что у вас плохое зрение. Работодателю это знать не нужно, поэтому не надо об этом говорить
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы