Как снизить дискомфорт и сильную усталость глаз от экрана нового ноутбука?
В связи с возрастом ноутбука был приобретен новый ноутбук ASUS Vivobook 16 M1605NAQ-MB129 , с хорошим процессором AMD Ryzen 7 170 (8 x 3.2 ГГц). Всем меня устраивает, кроме одного но, очень сильно устают и напрягаются глаза при работе, в основном работаю с текстом.
Параметры экрана:
Тип экрана - IPS
Диагональ экрана (дюйм) - 16"
Разрешение экрана - 1920x1200
Покрытие экрана - антибликовое
Максимальная частота обновления экрана - 60 Гц
Яркость - 300 Кд/м²
Плотность пикселей - 142 ppi
Технология динамического обновления экрана - нет
Технологии защиты зрения сертификат - TÜV Rheinland Low Blue Light
Цветовой охват - 45% NTSC
HDR — нет
Видеокарта - AMD Radeon 680M
Установлена ОС Windows 11. Все драйвера последней версии качал с официального сайта ASUS.
Ранее использовал ноутбуки Acer aspire V5 ZRK и Acer aspire 3 А315-33 , за ними мог сидеть сутками, никакого дискомфорта в глазах не возникало, от слова вообще.
Эти ноутбуки еще работают и при сравнении картинки на новом и этих старых, понял, что разница в цветопередаче, цвета сильно отличаются, установив одну и ту же заставку заметил, что на новом синий не такой синий и цвета более желтые, хотя ночной режим отключил. Так же сам белый цвет, какой-то другой, более светлый и яркий. Вообщем если не работать с текстом — терпимо, но дискомфортно. Но вот при работе с текстом и таблицами, глаза очень сильно напрягаются и сразу начинается сильный дискомфорт, при долгой работе более часа, перед глазами появляется темное пятно, которое проходит в течении некоторого времени после ноутбука. От старых ноутбуков такого вообще нет. В новом ноутбуке все выглядит очень резко, четко и мне кажется в этом кроется проблема. Текст очень четкий, а на этом очень ярком (или контрастном не знаю как описать) белом фоне, через минуту уже начинается сильный дискомфорт.
Пробовал менять различные настройки, яркость уменьшал, уменьшал контраст, менять цветовую схему на более теплую — улучшения нет. Так же сам белый цвет, какой-то другой, более светлый и яркий. Поставил рекомендуемое расширение 1920x1200 с масштабированием 150 %, что бы окна и остальное было схоже с размерами с расширением на старых ноутбуках которое стояло 1366х769 без масштабирования.
Главная причина, думаю именно в четкости, резкости, или как правильно назвать, самих шрифтов, и всего — меню и т.д., на старых ПК буквы выглядели более «мягкими» плавными без резких углов, здесь же все резкое. Включение и отключение Clean Type так же видимого улучшения не дало. Калибровка так же не дала результата.
В настройках видеокарты не нашел где можно менять резкость. Она вообще меняется на AMD Radeon?
Специально брал с матрицей IPS, как на старых. Но к сожалению чего опасался и получилось.
Может кто-то сталкивался с подобным и подскажет, что можно поменять в настройках или как-то улучшить ситуацию? Ноутбуком толком не пользуюсь, из-за дискомфорта.
Может это проблема в современных матрицах и все новые ноутбуки имеют такие резкие шрифты и контуры всего?
Может должно произойти привыкание, не знаю, но работать, особенно с текстом, очень не комфортно, весь день высидеть не получится. Уже думаю попробовать сдать его, но вопрос, как выбрать подходящий мне, сейчас 90% идут без ОС и посмотреть экран в магазине не получится.
По поводу выбора матрицы без ос, идете в мгазин и договариваетесь с менеджером о включении ноутбука с лайв usb(магазинной или вашей) для проверки качества матрицы, так как для вас это основной критерий выбора
У меня есть ноутбук, матрица Ips, но низкого качества, желтит, и прошлый ноутбук с Ips желтил, разве что крутить программами цветопередачу. Lutcurve, например, может стать комфортнее, но с цветом работать не получится
Яркость, возможно, из-за неправильной цветопередачи ощущается странно. У моего АМД почему-то настройка «ограниченного RGB диапазона» отсутствует, она тоже может помочь, если у вас в панели она есть
Настройка резкости в AMD Radeon (Radeon Image Sharpening — RIS) включается через ПО Adrenalin: Игры > Графика > Повышение резкости изображения. Оптимальное значение обычно составляет 30–70%. Функция увеличивает четкость, но может добавлять «шум» на высоких значениях. В современных версиях (RSR/HYPR-RX) резкость часто выставляется на 75-80%.
45% NTSC - это очень мало. Нужно 75%. Плюс антибликовое покрытие. У меня тоже есть Vivobook (правда там oled) с таким же покрытием и мне тоже его экран не нравится, а у другого asus-а - матовое, там все нормально, глаз не режет.
Установите f.lux и подберите себе оптимальные настройки цветопередачи и яркости. Для кино, игр и полноэкранных приложений он умеет отлично переключаться в стандартный режим и обратно. Если не поможет — возвращайте ноутбук в магазин и покупайте с более качественным экраном. Выбирайте по обзорам и посмотрите своими глазами в магазине.
Ну и плюс делайте каждый день зарядку для глаз — оно действительно полезно и помогает снять напряжение.