@Katya1111

В чём разница между Верстальщиком и Фронт-энд разработчиком?

В чём разница между верстальщиком и фронтэнд разработчиком?
Вроде, и тот и этот делают одни и те же вещи.
  • Вопрос задан
  • 1167 просмотров
Решения вопроса 3
whiteworking
@whiteworking
¯\_(ツ)_/¯
Верстальщик может обойтись лишь html+css. Фронтендер тебе сделает сложный динамический интерфейс, должен знать хотя бы несколько js библиотек и фрейморков.
Ответ написан
Веб все активнее переносится на клиентскую сторону(привет, ОЗУ), и если раньше на стороне юзера отрисовывался только фасад(тот самый html+css верстальщика), то теперь диапазон клиентской стороны по обьему кода вырос в очень много раз(посмотрите сколько мб загружает браузер для отображения простой статьи, а затем скопируйте ее содержание в блокнот и посмотрите размер сохраненного файла). Простой html-странички теперь мало, практически любой сайт имеет десяток-второй библиотек и скриптов, нередко самописных, пару фреймворков(те же SPA-приложения или целые системы на ангуляре или реакте) и несколько десятков запросов на другие сайты/сервисы со стороны клиента. Это уже далеко за пределами вакансии рядового верстальщика, но и до бэкенда это совершенно не относится. Вот тут и приходит решала-фронтендер, пишущий фактически полнофункциональное приложение, обернутое в окно браузера на стороне клиента.
Ответ написан
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
Верстальщик верстает, фронтенд-разработчик разрабатывает фронтенд (внезапно!). Процесс разработки включает в себя вёрстку, но не ограничивается ею. Хотя в простых проектах иногда бывает достаточно только вёрстки, но далеко не все проекты такие.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы