Здравствуйте всем.
Я начинающий веб разработчик, в данный момент ищу работу на позицию php trainee или yii2 trainee.
За плечами пара лет работы в офисе/на фрилансе, но нормальным опытом разработки это не назову (joomla, wordpress, ну вы поняли).
По зп я иллюзий не строю, для меня на первом плане знания и опыт, деньги на потом, поэтому подал резюме с желаемой ставкой 250$.
От одной компании пришло тестовое:
Написать на yii2 rest api с аутентификацией, проект залить на свой(!) хостинг, код на github, покрыть тестами и сделать доку используя APIDOC.
В связи с чем вопрос - это они дофига хотят или сейчас на рынке сейчас такие требования для стажеров?
Спасибо. UPD
Я немного некорректно задал вопрос, должен уточнить:
В тестовом не один контроллер и одна модель, если бы было так - я бы это за 20 минут сделал.
Мне скинули прототип мобильного приложения на 7-10 экранов, для каждого действия пользователя необходимо отдавать какой-то результат с сервера, данных никаких не дали, ни бд, ни описания того, что надо возвращать, это и послужило причиной сомнения.
а вы ожидали задание типа "hello world" ? Я сам недавно помогал проводить собеседование. Тестовое задание является единственным адекватным способом оценить кандидата. Поэтому у нас оно довольно большое, но мы не ограничиваем по времени.
vyachin чем больше задание, тем выше шанс что нормальный кандидат его делать не будет, потому что у него по 2 собеседования в день и 7 офферов. Ну или вы контора в которую целенаправленно идут, но таких меньшинство.
vyachin, возможно зависит от города, но по опыту, во время активного поиска работы, свободного времени как раз обычно нет.
С таким же успехом можно сделать вывод, что если у человека много свободного времени, то он не хочет работать, и работа ему не нужна.
а вообще дело хозяйское, если у вас все хорошо налажено и работает, то и слава богу.
раз у кандидата нет свободного времени - значит и работа ему не нужна.
Это очень забавно — прямо сейчас ищу работу, тк она мне нужна,
но именно сейчас тоже работаю, просто умею в планирование и менять работу "безшовно" что-ли...
а вообще у меня есть мама и я, которым нужны деньги... я не могу отдыхать... на тестовые времени еле хватает... но делаю одно, от 3 отказался (там одним через TDD нужно, мне это изучать еще... полезно, но нет времени, остальные объемные)
Максим Федоров, мы как раз ищем кандидата для работы над проектом на yii2. Если есть время на собеседование (примерно час) и выполнение тестового задания, пишите в личку - расскажу подробности. Подробности тут не пишу, чтобы не сочли за рекламу.
Если я правильно понимаю у вас в тестовом одна модель, один котроллер и всего нужно реализовать 4 урла: create, read, update,delete . Это делается за 20 минут. Тесты для 4 запросов. Ещё 20 минут. Если вы не знаете как это делается, то вам в любом случае придется все это узнать самостоятельно, потому что на работе никто не станет тратить время на то чтобы вас научить тому что есть в документации.
Аутентификация в таком простом примере делается просто .
APIDOC. Ставишь плагин для IDE и оно само тебе всё сгенерирует. Главное комменты напиши где надо.
Свой хостинг. Ищешь промо код для digital ocean и получаешь на месяц vps бесплатно. Например промо-код radio-t должен работать и давать 10$.
Советую сделать это тестовое и просить больше 250$.
Потому что если ты не можешь его сделать то я слабо себе представляю что ты будешь делать на работе где нет тестов, нет доков и платят 250$. Потому что работать без доков очень неприятно - трудно понять всю структуры проекта.
Если лень возиться попробуй сис админом. Там меньше кода.
Или вообще не компьютерную сферу, там кода нет совсем а деньги местами даже больше чем в IT.
Я немного некорректно задал вопрос, должен уточнить:
Там не один контроллер и одна модель, если бы было так - я бы это за 20 минут и сделал.
Мне скинули прототип мобильного приложения на 7-10 экранов, для каждого действия пользователя необходимо отдавать какой-то результат с сервера, данных никаких не дали, ни бд, ни описания того, что надо возвращать, это и послужило причиной сомнения.
Задание простое для человека с опытом yii2. Но для стажера это странно. Однако разобраться со всем этим Вам все равно нужно, так что не вижу причин не сделать это в рамках тестового задания. Да будет не просто и не быстро, но это навыки, которые не раз пригодятся.
Спасибо за ответ, но я немного некорректно задал вопрос, должен уточнить:
Там не один контроллер и одна модель, если бы было так - я бы это за 20 минут сделал.
Дмитрий Яковлев, Тогда шлите в сад. Тестовое задание должно быть не более чем на пару часов. Видимо просто надо, что бы бесплатно сделали.
Я с определенной регулярностью получаю предложения работы на $2k в месяц, начинаем общаться - сделайте тестовое. Оказывается, что там готовый проект. Предлагаю дать предоплату или сократить до разумных пределов, предлагаю свои аналоги на github - теряются. Гоните их поганой метлой.
Есть github у каждого разраба там что-то есть. Смотришь и понимаешь, что за человек + есть испытательный срок.
А тут схема простая. Получил задание, дал 2-3 лохам с биржи, как тестовое, получил деньги. Извинился "Вы не подошли". Все.
Станислав Б, Свой хостинг это типа поднять на домашней машине (предполагается что у вас белый IP) apache и выложить там проект?
У вас до сих пор нет ни одного своего сайта, который бы хостился на контролируемом вами хостинге?
Saboteur, ну да, у меня нет ни белого айпи, ни сервера, за ненадобностью, и я думаю не у меня одного.
Просто мне кажется, что такое требование может отталкивать тех, у кого нет хостинга\сервера, и заводить его ради задания они не хотят.
Конечно, нормальный соискатель, в такой ситуации об этом может им прямо и написать, и вероятно все прекрасно решиться.
имхо, как часть задания, я бы не стал такое включать
ну да, у меня нет ни белого айпи, ни сервера, за ненадобностью, и я думаю не у меня одного.
Просто мне кажется, что такое требование может отталкивать тех, у кого нет хостинга\сервера, и заводить его ради задания они не хотят.
Это значит что у соискателя нет ни одного хобби-проекта, блога или собственного тестового сервера. Это раз.
И если для него это проблема вероятно он даже не знает как купить домен, хостинг или где можно бесплатно попользоваться. Это два.
И всё это приводит только к одному выводу что он вообще далёк от реальности и не имеет минимальных знаний о том как всё это работает.
Я с трудом представляю как можно быть веб-разработчиком и не уметь запустить сайт на хостинге например.
Тем более бекенд-разработчиком.
Можно конечно свалить на то что это должен делать системный администратор например, но это не избавляет от необходимости знать как это работает.
Это значит что у соискателя нет ни одного хобби-проекта, блога или собственного тестового сервера. Это раз.
а почему у соискателя обязательно должен быть блог? и зачем стажеру собственный тестовый сервер, почему ему не хватит своей машины.
А у инженеров тоже должны быть свои станки, цеха, линии сборки? а у врачей запас трупов дома, чтоб как хобби попрепарировать по вечерам.
И если для него это проблема вероятно он даже не знает как купить домен, хостинг или где можно бесплатно попользоваться. Это два.
И всё это приводит только к одному выводу что он вообще далёк от реальности и не имеет минимальных знаний о том как всё это работает.
это все домыслы..
Отсутствие сервера означает только отсутствие сервера. а наличие сервера не гарантирует никакого умения что либо запускать. К тому же, было бы что там запускать. рестапи на yii2 в 2018 году с гуглом и уборщица поднимет за 10 минут
Станислав Б, Это вакансия на стажера или на джуниора?
Во-вторых, если вас не устраивают требоавния - просто ищите другую вакансию.
Вам уже много человек сказало, что иметь возможность где-то выложить свой проект, то есть иметь свой хостинг - это как бы нормально для человека, который занимается веб-разработкой.
Вообще сложно предположить, как вы что-либо делаете в веб-разработке, если у вас нет песочницы.
Отдельно могу сказать, что выкладывать тестовое задание на хостинг работодателя, многими может восприняться как попытка нашару получить наработки, подставляя вместо тестовых заданий реальные, поэтому тут такое - выложить на свой хостинг - наоборот выглядит корректно.
Saboteur, да вообщем то это не я автор вопроса. Но хостинга у меня все равно нет, и я занимаюсь веб разработкой, и не вижу ничего странного в этом. И тут я просто свои мысли излагал, высказывая сомнения по поводу требований к выкладыванию на свой хостинг.
Вообще сложно предположить, как вы что-либо делаете в веб-разработке, если у вас нет песочницы
В виртуалках - конечно, песочницы есть. А вот покупать хостинг самому, в добавок к тому, что есть у работодаетелей - ЗАЧЕМ? То есть я могу понять, если ты фрилансер и предпочитаешь не давать продукт в руки до оплаты. Ну, с натяжкой можно предположить необходимость тестирования в более боевых условиях, чем виртуалки. Но чтобы вот так "сложно предположить" - да полно!
P.S. Ну ладно, одну копеечную VDS-ку я оплачиваю. Но там проект на питоне - и я не уверен, есть ли пых вообще. И домен мне под нее никуда не впился, доступа по айпишнику хватает...
Adamos, существует множество бесплатных, условно-бесплатных, и бесплатных-на-тестовый-период хостингов. Совершенно не проблема воспользоваться одним из них.
Adamos, вообще да, какое-то время тоже страдал от некачественных халяв, но лет 8-9 назад наткнулся на xtreemhost/byethost. Полностью халявный и довольно вменяемые ограничения по процу и хитам. К сожалению только одна БД (раньше было больше, но порезали). Залить простенькую демку вполне хватает.
Stalker_RED, Не в тему вопрос но все же.
Недавно пробовался завести аккаунт в https://byet.host/free-hosting/news
но что ни вбивай в Sub Domain Name - ничего не принимает.
Я наверное сам идиот, но не подскажете что нужно туды вводить, чтоб форма меня нафиг не посылала?
На Xtreemhost я так понимаю нет бесплатный доменов второго уровня?
Александр Таратин, честно говоря без понятия, очень давно регистрировался. Xtreemhost вроде как реселлер этого byethost'а или дочерняя компания, я так и не разобрался.
Станислав Б, для человека занимающегося фриленсом 2 года хостинг является проблемой?
имхо у любого свободноработающего разработчика должен быть свой сервер для подобных вещей.
Стоит это все на уровне 50-200 рублей в месяц.
А у VScale вообще можно почасам хостинг оплачивать, то есть поднять на пару дней и заплатить какие-то копейки за это.
HellWalk, так я не отрицаю что хостинг можно найти за 100р. или что нужно настраивать базовые вещи.
просто говорю, что на мой взгляд включать это в задание - спорная идея.
никаких сложностей в этой "настройке" для поднятия рестапи нет, пол мануала, 3 команды в консоле и копи паст конфига. Это ничего не проверяет, никаких умений настраивать что-либо. Просто работодатель пытается сэкономить свое время.
я нормально отнесся бы к требованию упаковать все в контейнеры, но для стажера\джуниора это тоже странно просить в задании, т.к. явно не ключевые знания.
я бы скорее всего не стал заморачиваться с покупкой и регистрацией того что мне не нужно, и прошел бы мимо.
все ИМХО. возможно сейчас и правда наплыв школьников кто не может даже скопипастить из интернета 3 строчки в консоль, не знаю
и да, стандартного некрасивого домена вполне достаточно для песочницы, но если очень хочется есть бесплатные домены второго уровня (кто ищет, тот найдет обязательно)
осспади, тестовый период на vscale/amazon etc, домен в зоне tk (с учетом того, что требования о домене в тестовом нет). загуглить было бы быстрее, чем вопрос на тостер формулировать, вложений 0.
Александр Таратин если делать что-то серьезное, может быть, а для песочницы вполне.
А если не получается создать базу и залить код, тогда да, печаль беда)
GTRxShock, Он даже для песочницы не годится. И дело даже не в стабильности и выделенных ресурсов под бесплатные аккаунты.
-Не создать MyISam таблицу в MySQL
-Нет выбора расширений для php
-Нет крона в бесплатной версии
с остальным вроде можно смириться.
Я еще раз вопрос задам - зачем вы это собираете? Что бы усложнить жизнь разработчикам, что бы потокать идиотам-тимлидам? Я реально не понимаю, как можно себя не уважать, что бы делать эти тестовые задания. Причем их требуют как правило вчерашние джуниоры. Не слишком много чести?
М-да, 10 лет назад для того, чтобы устроиться стажером на 3-5тр в месяц надобыло просто знать базовый синтаксис языка программирования (можно даже школьный алгоритмический) на уровне объявления переменных и базовых инструкций потока выполнения (циклы и if). Сам так начинал, только программирование не пошло и я отказался от этого направления. Видимо правду на ebanoe.it пишут про перспективы программистов. Стажер на любом заводе инструменты подает только если что.
Антон, так а стажеров позволить себе могут только крупные конторы, но у них массовый набор (и отсев). Фактически сейчас требуют от стажёров того, что требовали от инженеров-программистов (когда ещё не было этих дурацких джуниор-миддл-синьер)
Антон, и кто теперь будет говорить, что программирование - перспективная работа? С таким подходом к квалификации специалистов человек, который 5 лет назад претендовал бы на инженера, идёт на стажера с соответствующей зп.
хотя считаю именно тестовое задание на вечер — можно и нужно выполнять, так как:
1. Наберется свой код, все равно его нет
2. Почти везде их требуют и если требовать оплату — и так для новичка работы почти нет...
Требуют ТЗ - идиоты, с ними работать не нужно.
Это надо научиться понимать. Если нужен сотрудник - достаточно с ним поговорить. Оценить его адекватность. А когда от вас требуют что-то реализовать - это уже работа.
Я никогда не писал ТЗ, а в последние годы просто шлю нах таких клованов.
Спасибо за ответ, но я немного некорректно задал вопрос, должен уточнить:
Там не один контроллер и одна модель, если бы было так - я бы это за 20 минут сделал.
Дмитрий Яковлев, в вопросе вы совсем не так описали ситуацию, попросите сузить до пары вызовов, я часто даю реальные задачи для теста, повода обычно плачу за них наши сделал кандидат
Ты ж сам написал, что хочешь быть yii2 trainee. Для этого как минимум ман прочитать нужно, а если ты его прочитал, то вопросов возникнуть по такому тестовому не должно.