Суд с фрилансером. Перспективы?

Здравствуйте.
Договорился с фрилансером об выполнении работы за 7 дней, я ему заплатил аванс 50% - 4000р. на 8 день работы он перестал отвечать на сообщения и пропал, обьявился через 2 недели, говорит напали отняли деньги телефон ля ля тополя, вроде бы согласился вернуть деньги, но через "пару дней", на мой ответ что я ничего ждать не буду он разозлился, стал хамить и заблокировал меня в скайп )))
Вся переписка шла на сайте фриланс ру и в скайп, деньги я переводил с карты на яндекс-кошелек фрилансера, факт получения денег в скайпе фрилансер признает.
Добровольно человек деньги возвращать не будет.
Подскажите, какие перспективы с таким делом в суде и как лучше поступить?
  • Вопрос задан
  • 4659 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
Sanes
@Sanes
Ага. Только сразу в Европейский по правам человека)
Ответ написан
Если договора у вас нет, вы не имеете юридических рычагов давления. Фрилансер ничего вам не должен с юридической точки зрения, и маловероятно, что вы чего-то с него стребуете в случае суда. Затраты на судопроизводство будут больше предполагаемого профита.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Заявление в милицию.
Факт передачи денег есть, шанс вернуть их тоже есть, но не гарантированно, все зависит от поведения фрилансера.
Если он себя правильно поведет - отмажется.
Если не правильно - как нефиг делать мошенничество впаяют.

Насчет суда- в суд вы не можете подать по одной простой причине - вы наверняка не знаете ни точного имени, ни паспортных данных, ни где он проживает. В общем вам не на кого подавать. И бумаг никаких нет.
Только полиция.

Лично для вас - перспективы есть, но учитывая сумму, вы потратите нервов и времени на гораздо большую сумму. Думаю не стоит овчинка выделки - проще понять и простить.

И самое главное - не забывайте что это и ваша вина тоже, а не только нерадивого фрилансера.
У вас же наверняка были возможности заказать эти работы в солидной фирме, или у фрилансера имеющего высокий рейтинг и кучу положительных отзывов.
Но это дорого.
А человек предлагал дешево - тут уже ваше решение, стоит рисковать или нет. Что победит жадность или расчетливость?
Ответ написан
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
Чет мне подсказывает, что заказ был аля "Создать интернет магазин под ключ за 8000р", и отдан он был фрилансеру без отзывов. Если это так, то вы же понимали, на что шли? Риски же были понятны.
Ответ написан
al_gon
@al_gon
Давайте будем честными. Если сложить время потраченное людьми здесь на комментарии и перевести в рупии уже будет больше 4 тысяч в эквиваленте.
О чём речь, какой суд. Исполнитель безусловно неправ, но вы жертва именно своих действий.

Предоплата только после "предработы"!
Ответ написан
@semt1
Засри ему профиль на фрилансеровской бирже.
Это принесет ему куда как больше вреда.

Суд - это слишком гемморно из за такой суммы.

Толсто троллишь.
Ответ написан
@Z-r
IANAL. TINLA.

> Подскажите, какие перспективы с таким делом в суде...

(ванга-mode +1)

Ответчик вернет вам предоплату, как только получит повестку.

(ванга-mode -1)

Только я решительно не понял, а как вы с ним вообще намерены судиться? Вы что, знаете его координаты?

> деньги я переводил с карты на яндекс-кошелек фрилансера

А! Имеется в виду т. н. «профессиональный» кошелек? То есть Яндекс слил вам координаты владельца?

Если нет, то вам дорога не в суд, а в милицию — с заявлением о мошенничестве.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Называется сэкономил. Теперь добивайся блокировки его профиля. И не ведись в следующий раз на пустые акки (либо набитые мелочью "за отзыв") и демпинг.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
а причем тут суд то
обычное мошенничество
заявление в милицию
Ответ написан
Эх, не вы первый, не вы последний. Была когда-то похожая история. На мой взгляд, лучшее, что можно сделать - пожаловаться на исполнителя на площадке freelance.ru - глядишь, его учётку заблокируют. Судиться - вряд ли стоящее дело - на мой взгляд, тратить несколько дней времени на разборки в суде ради 4 тыс. руб. - сомнительное удовольствие.
Ответ написан
@Kostik_1993
Fullstack Web Developer | PHP | Laravel | Vue.js
Не надо в суд. Пиши заявление. Как-только он получит уведомление или звонок от органов сам с тобой свяжется и будет умолять вас взять ваши деньги обратно, еще и сайт бесплатно сделает
Ответ написан
@Batlab
PHP Senior | Python Middle | JS Junior
Тут не суд решит вопрос. Тут надо подавать заявление в мвд по факту мошенничества.
Ответ написан
Перспектива у вас только думать головой и не давать больше 30% предоплату в будущем. А вообще сейчас многие могут делать проект без предоплаты (сам так работал, ни разу не кинули). Рекомендую вам научиться сразу различать тех, кто работать не будет и тех, кто планирует. Ну и, как тут сказали уже, с вашими копейками возиться никто не захочет. Такие дела решаются лично.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
Не надо никакого суда. Пишите заявление в полицию.
Ответ написан
@Xeli
Я думаю в любом случае надо разбираться. И попытаться наказать кидалу. То что он кидала это факт. В жизни всякое бывает и нормальные люди бывают режутся и что-то не могут по обстоятельствам или форс-мажору, но они всегда возвращают предоплату без истерики и, если человек действительно нормальный обычно набавляют маленькую неустойку или подарок, если речь идет об оффлайновых отношениях. А остаться в безмолвных лохах-буддистах, это потеря самоуважения. Пусть и не всей, а маленькой части для начала. А когда такие маленькие эпизоды скопятся в одну большую кучу это будет иметь долгоиграющий негативный эффект, последствия которого явно выйдут дороже чем 4000 рублей.
Лучше всего пойти и написать заявление в полицию в котором без истерик, обстоятельно описать случившееся, не забыв перечислить все факты которые помогут следствию по уголовному делу (а возбуждено оно скорее всего будет по статье "мошенничество"). Заявление пишите на имя участкового. Не будет принимать шепните ему одно волшебное слово - "прокуратура". Для нынешнего ментовского сословия, трясущегося за свои жирные харчи слово "прокуратура", это как "сим-сим откройся" для Али-бабы.
з.ы Только не устраивайте самодеятельность. А то сами залетите под такие определения как "шантаж", "клевета", "вымогательство". Тем более ваш кидала скорее всего битый фраер.
Ответ написан
@klepiku
начните работать с админами фрилансе

у вас есть логи переписки ?
жалуйтесь на него админам флилансе и сразу пишите на мошенечество заявление на госуслугах
Ответ написан
YooMoneyHelp
@YooMoneyHelp
Номер кошелька такого «фрилансера» можно отправить в службу поддержки Яндекс.Денег: https://yandex.ru/support/money/issue/other.html.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы