Куда переходить с Ubuntu 14.04?

Добрый день.

На протяжении последнего года использую последнюю версию Ubuntu 14.04 как основную операционную систему у себя дома. В принципе все устраивает, сейчас уже есть 16.04, но у меня система крашится на пустом месте, поэтому на нее не перехожу. Так как Canonical в принципе все и от Gnome с их Ubuntu 18.04 ждать особо нечего, так как с каждой новой версией Ubuntu глюков становится все больше и больше, встает вопрос - а на какой дистрибутив Linux сейчас переходить, чтобы через 1-2 года не остаться у разбитого корыта. Уже сейчас планирую переход, но пока не определился.

Стоит ли использовать Debian testing, как он по стабильности? Как дела обстоят у Linux Mint Cinnamon, хочу получить ответ от тех, кто пользовался очень и очень долго этим дистрибутивом. Выбираю с apt, поэтому выбор здесь не велик - или Debian или Mint. Elementary 0.4 до сих пор сырая до ужаса.

Или стоит рассмотреть другие дистрибутивы? Выбираю на ближайший год-два.
  • Вопрос задан
  • 4460 просмотров
Решения вопроса 1
2ord
@2ord
продвинутый чайник
В целом, компания NVidia повёрнута к сообществу Linux задом. Разработчикам альтернативных свободных драйверов приходится изгаляться для того, чтобы драйвера работали более-менее достойно.
https://askubuntu.com/questions/751888/3-monitors-...

Возможно, в новой версии Убунту, при более новом ядре, драйвера работают хуже. Это может быть следствием недружелюбности разработчиков NVidia к Linux. Однако, пользователю обычно наплевать на политику, поскольку он хочет чтобы всё просто работало.

Согласно этим цитатам fman2:
Ubuntu 16.04 зависает сразу же после установки и виснет до тех пор, пока я не поставлю проприетарные драйвера от Nvidia через терминал. После этого система запускается и работает нормально, но я также получаю ошибку в системе после apt-get update, появляется окно - произошла ошибка в unity..., не заскринил к сожалению. Система работает нормально, больше ошибок не было, но ресайз окна в Google Chrome происходит не то что фризами, рывками! С Intel HD 4600 все было окей. Тиринга нет на NVidia.


Linux Mint 18.1 - то же зависание, что и у Ubuntu 16.04.2 (и почему я не удивлен?), когда ставишь последний проприетарный драйвер от Nvidia, все окей, за исключением дерганного перемещения окон. На LOR про это писали, там комментаторы сказали - сам дурак. Проблема есть и ее я подтверждаю. Тиринга нет, но работать с окнами из-за этого бага невозможно.


Ubuntu 16.04 Mate - я пробовал 17.04 Beta, думал в стабильной версии будет получше. Но нет. Система не зависает, но тиринг везде, в том числе и на драйверах от Nvidia.
проблема состоит именно в графике (функционировании видеокарты Nvidia). Маловероятно, что на других дистрибутивах Linux всё будет прекрасно работать, если проблема состоит в драйверах.

Можно попробовать установить проприетарные драйвера так: https://askubuntu.com/questions/716668/geforce-gtx...

Если не получится, то выбор может состоять либо в переходе на Windows (в силу проприетарности ОС и входящих в неё драйверов), либо в покупке подходящей для пользователя видеокарты, которая при этом совместима к Linux.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@Wexter
я бы на вашем месте железо проверил, имею пачку десктопов и серверов на 16.04 и проблем не наблюдал.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Если у вас Убунта крашится на пустом месте, это какая-то неправильная Убунта.
Вот Xubuntu - это правильная Убунта. В Xfce не маются революционными инновациями, и система просто работает.
Проверено лично и половиной офиса с 12.04 по 16.04 включительно.

А в мрачной перспективе, если Марк совсем открестится от Линукса, на Дебиан или Mint с тем же Xfce несложно будет перепрыгнуть.
Ответ написан
PavelMonro
@PavelMonro
Использую больше 3 лет Mint с кедами. Также пробовал и Cinnamon и Mate, и xfce вполне все приятно, тут уже зависит от твоего выбора DE.
Это в плане Debian based

А так вполне приятно ещё выглядит и работает Manjaro на основе Арча, но это уже не Debian Based
Ответ написан
azrail_dev
@azrail_dev
Ушел с ubuntu сразу после релиза 14.04 на стабильный debian, проблем не встретил. Плюс к тому, что систему практически не пришлось изучать, всё знакомо. Сейчас перешел на 9, проблем так же нет. Используется для web-разработки и, иногда, для простенького видео монтажа. Гном не пробовал, стоит Mate.
Ответ написан
Q2W
@Q2W
Перешёл с ubuntu на debian stable несколько лет назад по той же причине.
И радости моей нет предела с тех пор. Всё работает как часы.
Ответ написан
Комментировать
TrueBers
@TrueBers
Гуглю за еду
Раньше перепробовал все популярные дистрибутивы с дистровотч.
Пока не дошёл по списку до Арча. Пользуюсь уже лет 8, никаких проблем не было за это время. Всегда свежайший актуальный софт, все существующие пакеты есть в пользовательских репо. Заводится на любом железе: стоит на 3-х ПК, одном ноуте, 2 серверах и Малине. Пересадил брата с мерзкого OpenSUSE, брат жив. Если делать всё адекватно и понимать, что делаешь, читать официальные новости/вики, в которых пишут, если есть какая-то особенность обновлений и т. п., то проблем не будет.

Конечно, знаний нужно побольше, чем мышкой возить в бубунте, но оно того стоит. Например, rolling release — штука довольно непонятная для большинства. Здесь нужны понимания, что такое версии SO-библиотек, как от них зависят исполнимые файлы, как их безболезненно обновлять и т.д. Ну, это если в бою использовать.
А если на домашнем компе, который можно перегрузить свободно, то просто, нужно усвоить правило: не устанавливать новые пакеты без обновления старых, с каждым апдейтом желательно перегружаться, и проблем не будет.
Ответ написан
Xuxicheta
@Xuxicheta
инженер
Да, тоже столкнулся с нестабильностью Xenial. Непредсказуема в работе.
Перешел на jessie, работает хорошо, но требует первичной настройки. (внешний вид, драйвера), после релиза обновлюсь до stretch.
Ответ написан
teke_teke
@teke_teke
programador
пользуюсь арчем несколько лет. даже на серверах у меня арч. до этого тоже была убунта.

вон послушай димку, он дело говорит.
Ответ написан
@huwesu
Переставь с нуля.
Использую только стабильную версию.

Прекрасно работает Убунту 16.

Все крэши - из за того, что у тебя в системе накопилось косяков.
В принципе - все как и в Виндовс.
Ответ написан
@antonsr98
Системный Администратор
Лучше сидите на 14, я после обновления на 15 лишился контроля подсветки экрана, они ввели systemd который не у всех адекватно себя ведет. + они и acpid сломали
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Дистриб - это система инициализации + пакетный менеджер + (source-based|packet-based) + наличие любимого DE для данного дистриба. Поэтому проще всего прикинуть, какие дистрибы стоит рассматривать составив следующий чеклист:

- желаемый пакетный менеджер
- желаемая система инициализации
- source-based или packet-based
- рассматриваются ли дистрибы, где нет любимого DE

Если в результате выбор получился слишком узким - уберите какой-нибудь фильтр и попробуйте заново :)
Ответ написан
Комментировать
shambler81
@shambler81 Куратор тега Linux
бери mint
Ответ написан
Комментировать
@svakhovksyy
Я тоже задавался таким вопросом. И спустя кучу дистрибутивов и времени - сейчас сижу на manjaro linux. За почти 2 года использования - ни разу не пожалел о выборе. Весь нужный софт ставится через специальное приложение (телеграм/вайбер, хром, офис и т.д.). И можно выбрать в какой DE работать. Там их несколько
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы