Оставить работу в портфолио если заказчик просит убрать?

Несколько месяцев назад успешно выполнил работу по верстке сайта для клиента.
Работы велись на github, соответсвенно код все время был в публичном доступе

Пару дней назад заказчик постучался с просьбами внести правки по причине того что разработчик который устанавливает все на CMS накосячил с разметкой. По ряду причин пришлось отказать в просьбе и видимо заказчику пришелся не по нраву такой поворот дел и теперь просит удалить работу с github и сайта-портфолио (откуда стоит ссылка на gh-pages)

О соглашении о неразглашении не было речи, оплата была через ИП без договора (просто по счету). Работы выполнены в полном обьеме, оплата тоже получена полностью

Как быть?
  • Вопрос задан
  • 2639 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Привет.

Обычно в таких ситуациях принято идти на встречу заказчика и удалять портфолио заказчика. Это делается для того, чтобы избежать лишнего гемора в дальнейшем (плохие отзывы, какие-то судебные разбирательства и так далее). Практика показывает, что это того не стоит.
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Оформите свой дизайн для портфолио. То есть такая большая картинка на ширину контента, где уложите дизайн, дальше картинку компа, ноута, планшета и телефона с этим же дизайном, квадратики с использованной палитрой ну и буллеты чего там было - бутстрап, лесс, ну и типа того.
Так это будет не картинка его сайта, а картинка Вашего портфолио. То есть ВАША интеллектуальная собственность. Даже если заказчик будет настаивать что дизайн сайта принадлежит ему, а Вы просто его верстали, на ВАШЕЙ картинке будет показана ВЕРСТКА, которую Вы таки делали.
Ответ написан
@kuftachev
Как я вижу ситуацию. Вы построили дом, сдали работу, потом человек взял алкашей из под гастронома, чтобы они сделали ремонт. После того, как они сделали ремонт соответствующего им качества, вам предлагают исправить за ними работу, а так как вы отказываетесь, вы больше не имеете права говорить, что вы построили этот дом?
На тему кода. Может колхознику нужно осторожно намекнуть, я понимаю, что это разрушит его мир, но все-таки... Код фронта любой человек может зайти и скачать.
На тему прав, если, например, вы субподрядчик, то подрядчик у вас может заказать код, но конечный клиент, как я понимаю, заказывает, все-таки продукт, а код, скорее всего, все-таки принадлежит исполнителям, согласен, что со скриптами его придется передать, но все-таки.
Конечно, когда речь идёт о верстке как о готовом продукте, то было бы странно отдать его еще одному клиенту, это как-то подстава для обоих, но если вы используете нормально тот же БЭМ, то естественно используете написанный вами код много раз, так что, код все-таки ваш. А то, что он у вас на GitHub это и доказывает.

И наконец, на тему отношений. Если они уже испорчены... То и хер с ними ;-) Если это небольшой процент клиентов, с которыми отношения испорчены, то это просто несовместимость и не нужно париться.
Ответ написан
Комментировать
secsite
@secsite
Безопасные и быстрые сайты
Проблема высосана из пальца, но влияющая на карму. То бишь проф. репутацию
Я бы удалил, от меня не убудет (хотя у меня-то вообще портфолио нет - я ж не художник, а конструктор/разработчик :) . Или, же если это уникальная круть - поменял бы тексты и важные картинки чтобы никак на заказчика не указывали и всех делов.
Тоже мне, проблема.. Детсад "Солнышко", 2я группа, а не разработчики.
Ответ написан
Комментировать
@McBernar
Авторское право никто не может отобрать у разработчика.

Соответственно, вы можете где угодно размещать ссылку на сайт клиента и говорить, что это сделали вы. Или же размещать работу у себя на сервере и показывать проект.

Продавать не стоит, конечно. Потому что через суд можно установить факт заказа не только с помощью договора, но и переписки в почте/скайпе.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
На ваше усмотрение - хотите убирайте, чтобы не портить отношения с заказчиком, хотите нет.
Если конечно в договоре нет обязательств убрать.
Ответ написан
Комментировать
profesor08
@profesor08
Кто-то накосячил и вас просят исправить. Ну в чем проблема? Исправите за отдельную плату. Если не хочет платить, то вы ничем не обязаны. Время - деньги.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Оставляй конечно!
Он заказчик, а не работодатель.
Ответ написан
Комментировать
@Vincent_Corvin
Ну, за отдельную плату заказчик может получить исключительные права. При отсутствии договора нет условий, которые можно нарушить. ИМХО
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы