человек впустую тратит время (что суть деньги) компании, которая реально ищет себе сотрудника
Во-первых, вы бы видели, как они, все до единого, сами прое... (извините) в сто раз больше времени, чем вы отнимете его у них.
Во-вторых, а, собственно, почему у вас "нет цели найти работу"? Что вы "тянете"? Если идете в компанию, будьте готовы к варианту - действительно туда устроиться если вы устроите друг друга, заодно и получаться будет гораздо лучше, у мошенников тоже лучше всего обманывает тот, кто способен поступить и честно, он как бы подсознательно играет роль честного, как в театре.
занесут в некий blacklist неблагонадежных соискателей
Обычно, если сторона не получает деньги от другой стороны, то и ничем не обязуется, это исходит еще от закона "О защите прав потребителей" и т.п.
Конечно, кто-то нарушает этот принцип, для этого не стоит раньше времени рассекречивать свои данные, а если уже собираются нарушить, то объяснить им всю ситуацию, можно и прямо сказать - может я и не прав, но я-то считаю так, а значит, если вы напишете плохой отзыв, то я вот возьму и напишу десяток хороших, получится что вы еще хуже сделаете, так как в итоге лжи станет еще больше, и перевес будет даже в мою пользу."