Как может заработать чистый математик?

Здравствуйте.
Знаю, тут есть люди, разбирающиеся в этом: я хорошо знаю дифференциальную геометрию, алгебраическую геометрию и теорию категорий, в общем, "чистую" математику. Имею публикации в математических журналах.
Так как я могу заработать на своих знаниях, кроме как преподавать математику в университете?
Речь идет, во-первых, о любых возможностях (согласен на любые, лишь бы я мог применить свои данные знания, потому что я это люблю), во-вторых, конечно, о маленьких деньгах, просто для прожиточного минимума.
Живу в России.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 9888 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 25
OnYourLips
@OnYourLips
Могу сказать про друга-физика.
Он в основном занимается программированием в своей области. При этом он не разработчик ПО, но программирование входит в его обязанности. Это инструмент.

Когда вы упомянули, что вы чистый математик, то это значит, что вы не знакомы ни с программированием. ни с какой-либо прикладной сферой? Это надо исправлять.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Как консультант для разработчиков, кому нужен мат. аппарат.
На первый взгляд такие как: всякие аналитики, умные маркетологи (глупым это не нужно), статистики и т.п.
Чем вы можете помочь: составления всяких моделей на основе входных данных, для более глубого понимания зависимостей выхода от входа (аля Data Science, Machine Learning и т.п)

Каждый дурак может быть программистом, не каждый программист может быть математиком.
Так что у вас уже 50% задатков есть, осталось быть не теоретиком, а практиком.

Рекомендую Data Science, Machine Learning области.
Ответ написан
alexfilus
@alexfilus
Senior backend developer
Мат моделирование может очень неплохие деньги приносить. Например физических процессов. В авиа- корабле- и автостроении математики очень востребованы, так как искать оптимальную форму кузова, или рисунок протектора шины при помощи компьютерных расчётов в разы дешевле чем производить несколько вариантов на заводе и тестировать их в живую.
У нас препод по теории упругости любил хвастаться что его бывший ученик сейчас работает в Германии, на заводе BMW и именно он придумал знаменитые конические пружины амортизаторов.
Ответ написан
Комментировать
victory_vas
@victory_vas
В крупных IT-компаниях есть свои лаборатории, где работают именно математики. Например Raidix.
Ответ написан
Комментировать
@spr53
Позволю себе немного дополнить предыдущие ответы цитатой:

"Любая новая область деятельности порождает новые профессии. Специалист по работе с данными, Data Scientist, и специалист по машинному обучению – это новые самые завидные специалисты будущего. Они – не программисты. Это великолепные математики с большими кросс-дисциплинарными знаниями и суперспособностью к анализу, подкрепленной упорством – потому что шансы с первого раза найти идеальную формулу для обучения искусственного интеллекта близки к нулю. Они должны отыскивать среди всех существующих алгоритмов тот, который лучше подходит для решения задач проекта и понимать, когда что-то идет не так, что именно идет не так."
Ответ написан
Комментировать
Искать тех кто занимается проектами с плотной завязкой на математике и предлагать услуги консультирования.
Ответ написан
Комментировать
Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
Ну вообще в университеты требуются и научные сотрудники тоже. Хотя в РФ с этим посложнее, но в целом пара мест на университет бывает. Конкурс, конечно, дикий. Преподавание не требуется, только научная работа под руководством. Минимальный обмен опытом, конечно, будет, но это на уровне раз в год по обещанию. Да и в основном по собственным работам.

А так, да. Прикладные программисты. Попробуй mathematica (или python) и ищи по тегам "машинное обучение" и "нейронные сети", "обработка данных" (data mining). Или попробуй python + GLSL (или какой-нибудь движок и соответствующий язык шейдеров) и там уже играй в геометрию и вычислительную геометрию, поменьше математики, но покрасивее задачи и решения (как правило). Здесь теги примерно такие: "шейдеры", "3д программирование", "GLSL", "HLSL", "opengl", "directx", "(un)biased rendering". Ну и ещё есть физика, метеорология, биология и прочая ересь, где так же нужны программисты и они в основном дробят числа по хитрому. Хотя, что характерно, у нас в стране таким обычно занимаются сами физики, метеорологи, биологи и прочие. Хотя вот в международных компаниях это поставлено чуть правильнее.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Репетитором во
Программируйте мат алгоритмы
Ответ написан
Комментировать
@lere
Можете заработать на ведении блога или тематического сайта.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Преподавание. Экзаменационные и научные работы.
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend и Django
Выучить английский и преподавать за рубежом.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
Программист по автоматике
Финансы + математика -> биржа.
Хотя, пригодится ли там диф. геометрия?
Ответ написан
Комментировать
sergski
@sergski
web-developer
Посмотрите соответствующие вакансии, может вас днем с огнем ищут)
https://yandex.ru/jobs/vacancies/analytics/bigdata...
https://hh.ru/search/vacancy?enable_snippets=true&...
Ответ написан
Комментировать
x67
@x67
1. Гранты, выезд за рубеж и работа там. Если знаете английский, вас возьмут в Европе и Америке, Если есть желание учить китайский, тоже можно найти работу, я полагаю. Если вы публиковались в иностранных журналах или из перечня ВАК, это будет огромным плюсом.
2. Программирование, математика много где нужна. Тут уже приводили примеры
3. У нас в стране есть довольно много различных НИИ, ГНЦ, просто ОКБ, где математики также нужны. Вы не представляете, какие дурни иногда там работают. А вы, коли математик, думать умеете и уж точно сможете изучить все необходимое для работы, главное - не бойтесь, наличие хороших математиков действительно важно для нашей науки. Но тут надо выбирать, ибо не везде финансирование находится на достаточно высоком уровне. Я бы порекомендовал бы составить список всех ближайших НИИ, разослать резюме и помимо того попробовать лично связаться с руководителями научных подразделений в них. Естественно, необходимо обсудить как вопросы работы, так и зарплаты. Также можно ходить на конференции и знакомиться с этими людьми там. Тут почти наверняка не будет сверхбольших денег, но выше среднего по вашему региону получать можно. К тому же работа может быть очень близка к вашим интересам.
Ответ написан
Комментировать
@dmtrrr
Backend developer
Data Science, Machine Learning.
Ответ написан
Комментировать
@GlebJS
Есть апы в которых можно решать для анлоязычных студенотв мат задачи, например gotitapp
Ответ написан
Комментировать
Optimuss
@Optimuss
Отвечу на вопросы по инвестициям
Моя знакомая - математик сделала отличную карьеру как HR, людей просчитывает нараз)
Ответ написан
Комментировать
ZloyHobbit
@ZloyHobbit
Вам прямая дорога в Data Science, программировать на python научится пятикалсник за неделю, огромное количество инструментов уже написаны и их надо просто использовать. Но большая проблема в том, что люди не понимают, что они делают, и как оно работает. А там как раз аналит пермешанный со статистикой, и платят неплохо. Куча русов есть на всех возможных платформах.
Ну или если совсем от компьютера воротит, то готовить народ к ЕГЭ и экзаменам в институте можно. Сейчас, на удивление, выросла область репетиторов, которые готовят студентов к экзаменам. Потому что студенты не могут сами почитать книжку и порешать задачки.
Ответ написан
Комментировать
@Iosif1
Интересуюсь теорией чисчел
У меня есть работы по теории чисел.
Не пугайтесь!
"Доказательство БТФ для куба, как ключ...".
"Детерминированный метод факторизации чисел".
Опубликовал на Хабрахабр. Ругают за непонятность в изложении.
По существу, - пустота.
Тоже самое было и на Математическом форуме dxdy.
Правда, на Хабрахабр, слегка отличное.
Всё упражняюсь.

Если у Вас есть желание, оцените и отредактируйте.
Хочется опубликовать в научном журнале требуемого калибра.
Есть возможность, на основании разработок, пойти дальше самостоятельно.
Я это написал потому, что прочёл, "мне это интересно".
Мой Skype: iosif705.
e-mall: wallerija1960@mail.ru.
Правда, не знаю, какие деньги Вы считаете не большими.
Ответ написан
Комментировать
@Gryphon88
Напишите мне по почте в профиле, есть разовый заказ. Минусы - академия и, если согласитесь, придётся работать со мной
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Чтобы сузить круг поиска с отраслей до конкретных компаний, и использовать по максимуму свои наиболее сильные стороны, я бы пошел таким путем:
1) Выяснить какое прикладное применение имеет не вся математика, а конкретные перечисленные вами узкие дисциплины, в которых вы наиболее сильны. Для чего-то ведь они нужны? Где они используются на практике?
2) Поиск списка компаний в желаемом регионе, которые работают с этим.

К примеру, гугль говорит, что дифференциальная геометрия используется в топологии. Это означает, что в зону вашего интереса попадают компании, которые занимаются топологическим моделированием (влючая те, не бедные, что пасутся вокруг Роснефти и Газпрома), а так же те компании, которые делают ПО для первых. Находите хотя бы одну такую компанию (гугль, 2gis, знакомые), выбираете с ее сайта специфичные ключевые фразы, определяющие предметную область и по ним находите еще кучу аналогичных компаний. То же самое для других ваших областей специализации.
Ответ написан
Комментировать
lowcostprint
@lowcostprint
Предприниматель
Ставки на спорт. Мат.анализ+мат.статистика+расчёт мат.моделей.
Как раз нужен такой человек как вы)
Ответ написан
Комментировать
xPomaHx
@xPomaHx
1vs9
Можно делать домашку, курсовики, дисеры для студентов)
Ответ написан
Комментировать
@Agaghma
Уже много интересных вариантов вам предложили) Как по мне, достаточно прибыльный и не пыльный вариант – это писать курсовые, дипломные и прочие работы для студентов. И график работы можно самостоятельно регулировать и знания на практике применять. Сейчас это очень актуально и востребовано. Можно разместить объявление в интернете, на том же aвито например, описать специфику вашего направления, на каких условиях работаете, можно и фото прикрепить) Заинтересованных будет более чем достаточно)
Ответ написан
@Mnegra
Безусловно, на чистой ставке далеко не уехать. Все мои коллеги, и я в том числе, ищут дополнительные варианты заработка. В большинстве своем, это репетиторство. Сначала только со школьными учениками занималась, потом разместила объявление на авито о своих услугах, фото прикрепила, описала все подробно, чем с детьми занимаюсь, и очень много заинтересованных родителей откликнулось, начали записываться на занятия. Так что, сейчас это очень востребовано, главное быть хорошим специалистом, не стоять на месте и постоянно развиваться)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы