У меня такой вопрос, думаю что он когда-то был и у кого-то из вас.
Появилась идею хардверного проекта, при этом для увеличения качества конечного продукта нужно нанять промышленного дизайнера, веб-разработчика (для создания и поддержания сайта) и тд.
Хоть и знаю немного плюсы, все-таки с робототехникой никогда не сталкивался.
Конечно можно было бы просто нанять всех этих людей на фрилансе, но это же все будет вообще не то.
Где найти единомышленников?
Коллеги по работе хоть и программисты, но им заниматься стартапом вообще неинтересно.
Искать на форумах — маловероятно.
Может есть какие-то сервисы, где люди выкладывают идея своих продуктов, а другие их поддерживают и присоединяются к ним.
Найти профессионалов вряд ли получится, потому что зарплаты им платить в соответствии с рынок просто нет возможности, то есть работать они будут в свободное время за возможную долю из прибыли конечного продукта.
А учить сейчас робототехнику, когда у меня вообще другое направление, не самая лучшая идею, каждому свое ведь.
Вот такая проблема.
Найти профессионалов вряд ли получится, потому что зарплаты им платить в соответствии с рынок просто нет возможности, то есть работать они будут в свободное время за возможную долю из прибыли конечного продукта.
Поздравляю, Ваш проект умер. Так и не воплотившись. Прежде всего, ищите деньги. Найдя деньги, нанимайте профессионалов, иначе потратите больше и денег и времени.
Вам необходимо хотя бы создать рабочий прототип. Дальше можно искать инвесторов. Стучитесь, может попробую помочь советом или делом.
Собирать команду на голом месте очень сложно, если собираешь ее не с людьми с которыми лично знаком.
Начинай что-то делать, развивай, веди блог (ну или что-то вроде того) и люди сами найдутся. Гораздо больший отклик на уже начатый проект.
Запросто - просто гуглите волшебное слово "хакатон", в своей стране, и ездите на них - это как раз мероприятия для таких как Вы, и для людей, которые Вам нужны.
В том числе там же найдете и менторов и даже инвесторов, если будете расторопны достаточно.
Я в таких постоянно принимаю участие.
Ничего не получится, все плохо, на фрилансе полно людей не способных обеспечить должное качество даже за малую сумму, не будет получается - непрофессионал просто "забьет" и все, это проверено и не раз, все остальное не читал, нет смысла.
Мне кажется что проблема всех провальных начинаний кроется в молодости, если человек думает что мир крутится вокруг него. Вот когда приходит понимание что ты есть диполь дрожащий в этом мире, тогда может что то получиться. Пример с фейсбуком не катит, у него дедушка был то ли Рокфеллером то ли Фордом.
Удивили резко отрицательные ответы.
Я как раз именно так попал в софтовый стартап, пока доволен.
Смущает только 2 момента у вас:
1) "за возможную долю" заменить на "за определенную долю". И не 5-10%, а посерьезнее.
2) первый этап - создание прототипа из говна и палок, далее на его основе искать инвестора/бизнесангела.
а) почитайте статьи на том же хабре сколько стоит запустить свой хардварный стартап, на примере того же чайника с вайфаем
б) без профессионалов будет пустая трата времени и денег
в) трезво оцените экономику проекта, подводные камни производства и бюрократии
как минимум должна быть стоящая идея.
И описывайте ее так чтобы понятно было о чем речь (мысль о том что у вас "неимеющаяаналогов" супермегаидея которую непременно украдутчтобы заработать милиарды, отбрасывайте сразу).
А то некоторые - у меня есть клевая идея - пишите кому интересно.
Вопрос прозвучал как то сыровато.
В свой 1 стартап я попал детально ознакомившись с идеей проекта, которая к моменту публикации в открытых ресурсах, в т.ч. и ряд задаваемых здесь вопросов, прошла предпатентную регистрацию. Чувствовался серьезный продуманный подход и рассматривались практически любые предложения, в т.ч. и работа с фрилансерами. По ходу, фрилансер очень растяжимое понятие, т.к. работая на основной работе он может выступать консультантом в своей области для стратапов и т.д. и т.п.
Я живу и работаю в стране где более 75% валового дохода государства приходится именно на Hi-Tech стартапы. Здесь много проводится вебинаров и открытых обсуждений на всевозможных ресурсах, тот же linkedin и т.п.
Автор поста, не поленитесь, проведите предварительные исследования и работы, сама по себе идея требует правильного представления и подачи, а народ себя не заставит долго ждать ;)
Успехов.
"работа в свободное время" называется фриланс.
что до единомышленников - то на мой взгляд таковых лучше всего искать на профильных форумах. Вам нужны фанаты.
сервисы поиска ко-фаундеров есть, но что-то я внятного на рунете не встречал.
если есть какие-то задачи по микроконтроллерам и датчикам - стучитесь скайп, обсудим.
dinegnet: Если для Вас это так принципиально - может считать так. я не являюсь в Вашем понимании "профессиональным фрилансером", т.к. занимаюсь фрилансом в свободное от основной работы время. Не вижу противоречия. В том контексте, в котором вопрос поднимался топикстартером вообще фриланс не подходящий термин. Автор искал не-до-ко-фаундеров.
Макс:
ваша подработка в свободное время ведется, скорее всего, самостоятельно, то есть не из под руководства вашей фирмы.
поэтому для вас это тоже фриланс.
но слово фри- относится здесь вовсе не к свободному времени.
слово фри- относится здесь к форме организации вашей деятельности.
у вас самоорганизация, значит - фриланс.
Для начала себе ставь задачу какой результат ты хочешь из всего что задумал, а где найти единомышленников вроде и сам прекрасно знаешь "с твоих слов вроде всё верно", но для каждого индивидуума есть своя мотивация, чтобы мотивировать каждого в проекте нужно знать на какой результат они будут работать, результат может быть разный. Очень правильно сказал Ryuk ... Ryuk ... легче народ идет под уже рабочий проект.
Понимаю что ты хотел узнать сайты где шастает умный народ и чтоб за тебя всё сделали, чай налили и бутерброд с сыром на блюдечке поставили ............ ну пробуй может и повезет, интернет огромен. Fortune favours the brave!
если бесплатно или за идею то например можно подключить людей которые учатся чему то новому в разработке. ну типа бекенд учит фронтенд и тд. и им новый опыт и может что получится в стартапе. абсолютных новичков конечно набирать смысла нет. учу сейчас бек. за плечами большой опыт фронта. ну вот вообще плохо идет. потому что нет стимула. хочется что то реальное, которое не выкенешь через месяц
sanqa gusev:
1) стартап, если ты не сооснователь, а наемный работник - это такая же работа как и не в стратапе, только с меньшим доходом, гарантиями прикрыться в любой момент и регулярными переработками.
2) если сооснователь потом имеет шансы получить с этого супербабло, то наемнику никаких звезд с неба не светит.
3) квалифицированные специалисты - востребованы. востребованные фриленсеры, к примеру - имеют расписанные на пару месяцев очереди. востребованные постоянные работники - легко меняют одну фирму на другую. для основателей бизнеса, кстати, не здорого, что квалифицированных работников трудно заполучить, но такова жизнь.
4) неквалифицированные специалисты вынуждены работу выпрашивать.
5) человек, который выпрашивает работу, даже не выяснив нюансы - а подходит ли это под его квалификацию, а подходит ли это под его интересы профессиональные - у меня не вызывает никаких сомнений о его квалификации. 100% = квалификация 0 или квалификация 0,01. Не выше.
6) человек с квалификацией, как минимум, выясняет сначала соответствует ли работа его специализации.
sanqa gusev:
повторяю - верный признак, что человек напрашивается на работу, даже толком не узнав что именно это за работа, а подходит ли она ему по специализации или интересам, является крайне низко квалифицированным и не востребованным специалистом.
если ты не имеешь квалификации в какой то определенной области, то ты можешь претендовать только на работу, которую любой человек может освоить за пару дней, то есть тебя можно заменить еще миллионом таки же -
соответственно и платить тебе будут копейки.
поэтому верный признак невкалифицированного человека - то, что он хватается за любую работу, даже не выяснив, а какая собственно квалификация для этой работы нужна.
нет веры.
только новички берутся за любую работу, не выяснив изначально соответствия предлагаемой работы своей квалификации и своим профессиональным интересам