Приветствую!
У меня есть бизнес-идея, которую хочется воплотить в жизнь. Я пробовал заниматься развитием сайта самостоятельно, но из-за банальной нехватки времени/сил я адекватно вижу, что его развитие почти не продвигается. Я работаю ПМом уже довояльно давно и понимаю стратегию развития этого бизнеса, позиционирование на рынке, могу спрогнозировать сроки его окупаемости и так далее. Сама идея не требует никаких особых вложений, кроме продвижения самого сервиса (то есть, мне не нужен штат из сеньор джава программистов и иже с ними). Инвестиции минимальны, было бы время.
Я рассматриваю следующие варианты:
- передача всего этого дела на аутсорс. Что смущает: есть определенные жизненные обстоятельства, которые на данный момент не позволяют мне вкладывать в развитие бизнеса хоть сколько-нибудь адекватную сумму из собственного кармана
- предложение идеи знакомым бизнесменам под долю в бизнесе. Что смущает: я живу в СНГ и шансы того, что твою идею выслушают и кинут очень велики. По долгу работы мне не приходилось сталкиваться с предложением идей инвесторам, поэтому хотелось бы задать вопрос здесь более опытным людям: есть ли подобие NDA для подобных разговоров и какую юридическую силу оно может иметь? Как правильно защитить свою идею юридически (имею ввиду конфиденциальность информации и ее последующие нераскрытие третьим лицам/невозможность использовать в собственных интересах)?
- найти партнера, который будет выполнять похожие на мои функции под долю в бизнесе. Что смущает: юридически этот проект никак не оформлен, и открывать ООО ради проекта в таком состоянии, в котором он сейчас (то есть, в зародыше), не вижу смысла. Плюс я понимаю, что такое предложение не вызовет доверия и интереса у кого-либо, так как нотариально оно не подкрепляется.
Что бы сделали (или как уже сделали) вы? Буду крайне признателен за любые рекомендации и советы по любому из вышеописанных вопросов.