Как правильно распорядиться идеей для проекта?

Приветствую!

У меня есть бизнес-идея, которую хочется воплотить в жизнь. Я пробовал заниматься развитием сайта самостоятельно, но из-за банальной нехватки времени/сил я адекватно вижу, что его развитие почти не продвигается. Я работаю ПМом уже довояльно давно и понимаю стратегию развития этого бизнеса, позиционирование на рынке, могу спрогнозировать сроки его окупаемости и так далее. Сама идея не требует никаких особых вложений, кроме продвижения самого сервиса (то есть, мне не нужен штат из сеньор джава программистов и иже с ними). Инвестиции минимальны, было бы время.

Я рассматриваю следующие варианты:
  • передача всего этого дела на аутсорс. Что смущает: есть определенные жизненные обстоятельства, которые на данный момент не позволяют мне вкладывать в развитие бизнеса хоть сколько-нибудь адекватную сумму из собственного кармана
  • предложение идеи знакомым бизнесменам под долю в бизнесе. Что смущает: я живу в СНГ и шансы того, что твою идею выслушают и кинут очень велики. По долгу работы мне не приходилось сталкиваться с предложением идей инвесторам, поэтому хотелось бы задать вопрос здесь более опытным людям: есть ли подобие NDA для подобных разговоров и какую юридическую силу оно может иметь? Как правильно защитить свою идею юридически (имею ввиду конфиденциальность информации и ее последующие нераскрытие третьим лицам/невозможность использовать в собственных интересах)?
  • найти партнера, который будет выполнять похожие на мои функции под долю в бизнесе. Что смущает: юридически этот проект никак не оформлен, и открывать ООО ради проекта в таком состоянии, в котором он сейчас (то есть, в зародыше), не вижу смысла. Плюс я понимаю, что такое предложение не вызовет доверия и интереса у кого-либо, так как нотариально оно не подкрепляется.



Что бы сделали (или как уже сделали) вы? Буду крайне признателен за любые рекомендации и советы по любому из вышеописанных вопросов.
  • Вопрос задан
  • 1295 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@dinegnet
Словами опытного инвестора

firrma.ru/data/articles/3929

«Готовность людей начать делать что-то на свой страх и риск – это первый звонок, что человек «дозрел» до бизнеса, а не остановился на этапе обычной стартаперской болтологии без команды и веры»



Есть, конечно, клинические случаи, когда компетенций человека с идеей не хватает на создание минимально работоспособного продукта, когда на этапе идеи они хотят получить деньги для найма команды программистов, маркетологов и продавцов. Тогда просто возникает скромный вопрос: «а ты кто такой вообще?».


Автор идеи, основатель - должен впахиваться сам.
Если ты всего лишь автор идеи - то ты в проекте не нужен вовсе.

Максимум что ты можешь - рассказать идею человеку который загорится ею.
Поставит тебе ящик пива. И уйдет вашу идею реализовывать.

Но на большее, чем на ящик пива в благодарность за идею - рассчитывать не стоит.
Ответ написан
Комментировать
@murlogen
Никому кроме вас этого не нужно.
А если кому-то нужно - то только для себя.
Отдатие проект - он или умрет или уйдет от вас.

Работайте ПМ в своем проекте.
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Если вы сами не верите в вашу идею настолько, что не готовы в нее вкладываться, не ожидайте, что кто-то другой поверит в нее и вложит свое время или деньги.
Существуют банки идей. Нагуглите. Там люди бесплатно делятся своими идеями. Выложите ее туда и возможно кто-то реализует ее. Если задуманный вами сервис решает реальную проблему, это произойдет рано или поздно без вашего участия. Возможно даже уже кто-то сделал это или занимается этим прямо сейчас.
Ответ написан
Комментировать
@fetis26
Ну, за фронтенд!
Самая идея ничего не стоит.
Стоят либо работающий прототип, либо команда, которая его может сделать. Что вы можете организовать, то и реализуйте, а потом, как обычно, ищите инвесторов.
Ответ написан
Комментировать
@bnytiki
Без тебя - движущей силы - все умрет.
Так что если не можешь уделять проекту усилия сам... похорони его.
Или отдай кому нибудь бесплатно.
Ответ написан
Комментировать
noby2000
@noby2000
Founder.
Вариант 1) без денег никак. Можно попытаться найти разработчика за долю (от 50 и выше), который поверит в проект и будет работать бесплатно. А какая роль здесь Ваша, какую пользу Вы можете принести проекту?
Вариант 2) Есть не подобие, а NDA. Договор о неразглашении. Опять-таки какая Ваша роль при наличии финансирования? Почему без Вас не обойтись? ! Без MVP инвестора найти сложно. Юр. лицо, компанию можно открывать и не в россии. Поищите акселераторы. Польша, Италия, Германия, Латвия.
Вариант 3) А деньги-то где?

Если верите - дерзайте! Придумайте план действий, план развития. Без оформления чего-бы-то ни было вряд ли получится. Хотя... Есть некоторые мероприятия, где люди обмениваются идеями, ищут единомышленников. Но для этого нужно быть открытым, без всяких NDA. Вперед! Под лежачий камень портвейн....
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Все ваши варианты вы рассматриваете из контекста "вкладываю большие ресурсы, и может быть выстрелит".
А за хороший продукт люди готовы платить на стадии идей, посмотрите сколько вокруг краудфандинговых платформ появилось.
Поэтому путь должен быть следующий:
1. Минимальное вложение в сайт для создания минимального функционала.
2. Получение денег от довольного клиента в виде предоплаты.
3. Вложение полученных средств в развитие продукта.

Если идея стоящая, то деньги появятся, нет - так и зачем на нее тратить большие ресурсы, пусть умирает.
Ответ написан
Комментировать
markbond
@markbond
Веб дизайнер, разработчик сайтов, маркетолог
Я скажу так, пока юридически ничего оформлено не будет, Вам вряд ли кто будет инвестировать свои деньги. Вы должны показать свой бизнес проект, который в первую очередь будет приносить дивиденды. Я просто ставлю себя на место партнера по бизнесу, я бы не хотел вкладывать деньги в сомнительное дело, которое к тому же не подтверждено никакими договорами или актами
Кроме того, Вы говорите что не хватает времени на ведение всего лишь интернет магазина, или чего там. То как Вы хотите вести целый бизнес проект. К тому же, вложение денег будет необходимым в любом случае. Это если Вам ну уж очень повезет и кто то захочет вложиться в Вашу идею, сделав его стартапом.

А инвесторов лучше всего искать за границей, там более лояльно относятся к таким начинаниям, у нас все более по жлобски.
Ответ написан
Комментировать
LegalMill
@LegalMill
Если кратко - любая ваша идея ничего не стоит, пока она не воплощена во что-то реальное и работающее. Поэтому вы со своей идеей (в лучшем случае) можете рассчитывать на малюсенькую долю в бизнесе на ее основе, если ее воплотит кто-то другой, вложивший свое деньги и время.
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Вам нужно поискать хакатоны. Там найдете себе команду, и сделаете МВП буквально за день-два. Там же найдете менторов, которые ответят на Ваш вопрос что с этим всем делать. А если повезет и идея стоящая - даже найдете первые инвестиции и акселерацию.
Либо ищите краудфандинг.
Чё за идея то хоть, о чем?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы