кем бы вы хотели быть?

Добрый день, уважаемое сообщество.
Замечу сразу, что вопрос скорее к программистам — но мнение людей других профессий тоже будет мне интересно.

Скажите пожалуйста, кем бы вы хотели быть?
Конечно, это не как в школе — добавим немного конкретики. Подавляющее большинство из вас, скорее всего, если не является профессионалами в своей области (в данном случае — программировании), то по крайней мере обладают опытом в какой-то конкретной области (или языке программирования). И скорее всего этот опыт больше моего (пара месяцев как устроился на первую работу).

Так вот, к сути вопроса — если бы вы знали о текущих перспективах языков, об их нынешнем состоянии и развитии, об их областях применения — на каком языке вы хотели бы писать?
Не «учиться программировать», а именно быть специалистом по конкретному языку (ну, или нескольким языкам, которым вы отдадите предпочтение).

В ответе прошу указать текущие языки, с которыми приходится работать чаще всего, опыт программирования на этих языках — ну и ваши желания, желательно с объяснением причины.

Начну с себя:

Студент, PHP-программист.Опыт работы с PHP — 1.5 года. Второй язык, с которым знаком чуть дольше (но, к сожалению, от этого не ближе) — Java.

Хотел бы (и надеюсь что ещё успею, до того как заработок будет важнее желаний) изучить ассамблер (считаю это очень важным для понимания принципов работы приложений, тем более что в планах и мечтах — работа в сфере информационной безопасности), а так же один из функциональных языков программирования (скорее Lisp) — нравится лаконичность этого класса языков, и их «альтернативность» логики по сравнению с императивными языками, знакомство с которыми произошло долгих (для меня) 6-7 лет назад. По сравнению с теми же Java, C#, PHP логика ФЯП кажется не столь распространенной и приевшийся.
  • Вопрос задан
  • 5740 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Начинающие программисты всегда ищут идеальный язык программирования. Но в итоге понимают или не понимают (что чаще происходит), что дело не в языке, а в представлении и понимании алгоритмов работы программы и её взаимодействия с областью приложения.
Или скажу проще «Неважно какая у тебя машина — BNW или Запорожец. Если не умеешь водить, то никуда не уедешь.»
Ответ написан
Работая программистом 5 лет всё больше понимаю что лучше бы я был плотником… класть плитку в нашей стране не менее прибыльно чем писать Java Enterprise Bean'ы… А пользы куда больше, подработок всегда будет хватать и дома можно руками всё делать…
Ответ написан
KEKSOV
@KEKSOV
Чем больше ЯП сумеете изучить, тем лучше. Ассемблер это очень правильно и хорошо, но в 99% случаев это тупиковая ветвь с точки зрения основной деятельности. Я бы уделил больше внимание так сказать текущему мейнстриму — C/С++, JavaScript, Erlang, SQL (MySQL или PostgreSQL), NoSQL. Обязательно познакомьтесь с UNIX, рекомендую два-три раза «собрать-разобрать» свой дистрибутив по инструкциям LinuxFromScratch. Соберите из исходников и настройте Apach, Nginx, MySQL на разных платформах. Чем больше технологий освоите, тем лучше.

PS. И постоянно читайте на английском языке — без этого никуда.
Ответ написан
karech
@karech
А я хочу стать программистом :3 И не важно каким, мне без разницы. Мне просто нравится придумывать код, писать его и смотреть как он работает. Но без корочки (и некоторых знаний, которые дают в универе) никуда не деться, так что приходится быдлокодить лишь для души.
П.С. Учусь не на компьютерной специальности, возможно пойду на вторую вышку. Увлекаюсь программированием с 9 класса, выучил его сам.
Ответ написан
@Eddy_Em
Знал бы в детстве, чем буду заниматься, больше внимания уделял бы электронике и математике. Да и начал бы сразу с С, без всех этих дурацких бейсиков и паскалей.
// И сразу бы ставил на компьютер линукс, не тратя пару лет на мучения с мастдайкой.
Ответ написан
@andreymaxorin
год плюсов
3 года шарпов

хочу стать рок-звездой
Ответ написан
Комментировать
Brotherofken
@Brotherofken
Студент (2 курс магистратуры), стажер в небольшой компании в области цифровой обработки сигналов.
Программист: С++(lib: STL,OpenCV,Qt, часть Boost) — 3 года, Wolfram Mathematica — 1 год, Perl — полгода, несколько лет назад писал на C#. Могу XSLT, Shell(Bash), Make. Дружу с Linux. Есть базовые знания связанные с цифровой обработкой сигналов. Область интересов: теоретическая информатика, математика, философия.
Хотел бы стать докой в машинном обучении, разобраться с такой областью как «решение некорректно поставленных задач», получше разобраться с адаптивной и нелинейной фильтрацией.
Хочу поступить в аспирантуру, чтобы реализовать часть своих хотелок в рамках исследования. Работать в университете и/или организации, которая занимается R&D.
Для себя, хотел бы познакомиться с языками R и matlab.
Первый — может быть полезным в работе, а второй является достаточно популярным в исследовательской среде, и не знать его, ИМХО, моветон.
Так же хотел бы познакомиться с «непривычными» моделями вычислений и разобраться с ФП(Haskell), Рефал и Forth.

Ну вот, как-то так.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
А я вот вообще, когда то говорил что программировать не буду. и да, около 16 лет админил винду. в 2005 добавился линукс.
последние два года — bash, powerhell.c# (desktop, web).
вспоминая Ленинское "«сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек» могу сказать только одно — любой ЯП, ОС или железка — это инструмент. банальный инструмент для решения задач. Если мне понадобится домен — я выберу Windows, если мне понадобится IP АТС или прокси — я выберу линукс. если мне понадобится сайт, я либо выберу lamp и вордпресс/джумлу/вики, либо разверну нечто на MS IIS + sharepoint/asp.net. А если мне понадобится аналитика — я возьму или ексель или еще какое средство для диаграмм.

Надо просто понять что есть задачи, а есть инструменты, и не стоит применять гвоздь для вырезания…
Ответ написан
Комментировать
Alex42rus
@Alex42rus
что значит стать специалистом по языку?
Ответ написан
Godless
@Godless
в 2008 году закончил прикладную математику и информатику. (синяя рожа, красный диплом)
Работаю программистом, кодить приходится на целом зоопарке языков. Отчасти оттого, что старый софт работает 24/7. Изменений много, примерно с 03 года программы введены. Уфф… ладно.
Кем хотел бы быть… мне всегда нравился Си. (плюсы тоже). Я неплохо (хотелось бы так думать =) ) кодю на асме под х86. и самое главное во всех этих словах — мне это нравится. Я не знаю как описать все это, но именно Си (дада, и с плюсами тоже) с асмом близки мне по духу…
Начинал (наверное можно уже так сказать) классически с паскаля в 9м классе, потом ассемблер в 10м, си, ну и в универе поехали…

Последнее время появилось желание покодить микроконтроллеры, но пока руки не доходят. Тут же мне си с асмом и помогут.

PS: хотелось чтобы Вы помнили, что на чем кодить — вам со временем станет абсолютно пофигу (за исключением психологичечкой тяги к чем-то конкретному). Понадобится — за 2 недели новый синтаксис поднимете. Программистом Вас делают знание технологий, алгоритмов, протоколов и т.п. А язык — он же инструмент для конкретных задач. Наверное, можно перефразировать Ваш вопрос «Какие задачи вы хотели бы решать?» 8) Хотя да, некоторые языки весьма многозадачны…

PPS: ассемблер… Он божественен =) Начните обязательно. Вы верно про него думаете =) Стучите в личку, подскажу как поменьше граблей собрать в начале.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы