Выплаты пользователям игры, как организовать с точки зрения закона и какой сервис для этого выбрать?
Приветствую!
Я ООО и у меня есть бесплатная онлайн игра. Я хочу ввести туда некую валюту, ее можно будет покупать за реальные деньги, выигрывать в турнирах и получать за квесты. Будет использоваться чтобы в этих турнирах участвовать. Пользователи смогут эту валюту выводить в реал (допустим по курсу 1 к 1) или покупать внутриигровые плюшки. Вопрос в том, законен ли такой вывод денег с точки зрения российского законодательства (я имею в виду, что пользователь ввел деньги, внес взнос на турнир, выиграл его и вывел деньги), какие налоги надо будет мне платить? Какой сервис для выплат лучше использовать (вывод на карты, пайпал, вебмани и т.д.)?
UPD1.
Я пришел к таким вариантам работы:
1. Если я буду выкупать у пользователя его игровую валюту, то физ.лицо как бы осуществляет предпринимательскую деятельность, что может повлечь уголовку или административку для них. Имена физ.лиц ФНС узнает при проверке моей ООО.
2. Если я просто буду переводить физ.лицу деньги, то я должен за него заплатить 13%+отчисления в фонды.
3. Работать в черную, просто держа деньги в платежных системах и переводить их пользователям. Пока не знаю, как к этому относятся платежные системы и ФНС. Но светить либо ООО либо ответственное лицо придется, т.к. ЦБ ограничил размеры анонимных платежей и оборот анонимного кошелька.
4. Если выплаты подвести под выигрыш, то физ.лицо должно платить налог в 35%.
Как предварительный итог: регаться за рубежом и оттуда уже вести деятельность. Буду изучать как ведут деятельность офшорные фирмы типа форекса, покера и т.п. ерунды.
Незаконно. Проблем будет жуть сколько.
Забудьте про Россию, делайте сервис для иностранцев. Предупреждайте, что россиянам преоставлять сервис не можете и просите покинуть страницу. Если вдруг кто не прислушается - Вы же не можете и не должны всех проверять, верно?
Делайте фантики внутри игры, и играйтесь с ними сколько влезет. Это законно. И у вас появиться внутриигровая валюта.
Сделайте покупку внутриигровых плюшек как за фантики, так и за реальные деньги. И ваша валюта привяжется к реальным деньгам.
Не продавайте ее и не покупайте за реальные деньги. Просто не препятствуйте и даже немного одобряйте тех пользователей которые начнут ей спекулировать.
АртемЪ
Я видимо плохо вчитываюсь, но не противоречит ли это, если нет не могли бы объяснить:
>Сделайте покупку внутриигровых плюшек за реальные деньги. И ваша валюта привяжется к реальным деньгам
>Не продавайте ее и не покупайте за реальные деньги.
Сначала вы говорите "привязать" валюту к деньгам, а после обратное, либо просто я не понял
Смотрите - внутриигровые фантики создавать не запрещено.
Проблемы начнутся если вы ими начнете напрямую свободно торговать.
Поэтому не надо ими торговать напрямую, надо делать это опосредованно.
Например - у вас есть фантики, их нельзя купить за деньги, и продать.
И у вас есть в игре некий ресурс - скажем элемент прокачки персонажа. Так вот - этот ресурс можно прокачать за реальные деньги - это не запрещено.
И опять же этот ресурс можно прокачать за внутриигровые фантики.
В итоге возникает связь между реальными деньгами и внутригровыми фантками через этот ресурс.
Эту связь вы можете контролировать и регулировать.
А вот обмен фантиков на реальные деньги и реальных денег на фантики не делайте.
Предоставьте это сомнительное удовольствие пользователям, и будьте уверены пользователи начнут спекулировать игровой валютой.
В результате вы имеете внутриигровую валюту которая конвертируется в реальные деньги, и вы можете влиять на курс контролируя ценность ресурса в игре. В то же время - по закону не подкопаешься.
Т.е суть в том что вы не торгуете игровой валютой и не имеете проблем с законом.
С другой стороны вы не препятствуете, и даже способствуете спекулянтам которые перепродают вашу внутриигровую валюту.
evnuh: Юридическое образование есть, но не практикую, ибо зарабатываю в другой области.
Насчет того чтобы подкрепить - сложный вопрос.
Тут принцип от обратного - что законом не запрещено, то можно делать.
Я описал как можно добиться желаемого результата методами, которые явно законом не запрещены.
Тут, правда, возникает небольшая экономическая проблема: если вы не WoW и ваши фишки нужны не миллионам, то и курс тех фантиков к деньгам будет ничтожным.
Раз вы ООО, у вас, наверное, бухгалтер есть.
Спросите его, как вы можете взять и выдать неизвестно кому, анонимно, деньги со счета фирмы. Особенно за границу.
Просто потом борцы с мировым терроризмом будут вас спрашивать, а вы не будете знать, что ответить...
Бухгалтер я сам себе) Анонимно фиг куда не отправить с р/с, отправлять деньги физику - считай з/п платить (т.е. учитывать придется 13% ндфл и отчисления в фонды).
Но есть же сервисы, которые принимают платежи и хранят эти суммы у себя и это получается же фантики, т.к. на сколько я понял, для законодательства РФ это не валюта. Вот в этом вопросе я не силен, поэтому хочу все разведать. Но я вас понял, проще зарегистрировать фирму на офшорах...
Arbala: Это какие сервисы? Попробуйте зарегистрировать Яндекс.Кошелек с возможностью получения на него денег или PayPal-аккаунт.
Фантики? Да щас. От ушлых ребят, которые думают, что могут гонять деньги через интернет без налогов, весь мир защищается не первый год.
Робокасса и Walletone. Требования законодательства весьма расплывчаты на эту тему, а что запрещено значит разрешено. Ввод денег можно организовать как помощь проекту.
Прием платежей - без проблем. С выплатами сложнее. Во-первых, анонимно их не выплатишь. Во-вторых, такие выигрыши, начиная с десяти, что ли, тысяч в год в одно лицо, тоже облагаются налогом.
Яндекс.Деньги могут позволить вам отправлять деньги. Но бухгалтерию они за вас вести не будут. Вы переводите Такомуто Такойтовичу тыщу денег? Окей, Яндекс с удовольствием выступит посредником. Но потом вам самим придется доказывать налоговой, что вы не балаган для отмывания денег и не лотерея.
А если у вас публичная оферта и в ней есть четкие правила, кто сколько должен получить - желательно еще (на всякий случай) быть готовому и к прокурорской проверке, по заявлению от того, кто не получил, а считает, что должен был. На самом деле - ничего страшного, просто небольшой диалог с инспектором над документами... если, конечно, у вас все с порядке с бухгалтерией.