Как отправлять чеки клиентам, если ты самозанятый и используешь онлайн платёжную систему?
Коллеги, всем привет! Проект использует платёжную систему yookassa. В текущий момент времени yookassa не отправляет чеки клиентам и в налоговую, если проект подключён как самозанятый. Если у вас есть опыт и экспертиза, пожалуйста, поделитесь, как вы решаете данную проблему.
Если конкретно железобетонно через юкассу принимаешь платежи и не хочешь съезжать то только костыльное решение через самописный скрипт который будет каждый раз дергаться когда кто-то тебе произвел оплату.
Если уже используешь вебхуки от юкассы и у тебя выполняется какая-то логика после оплаты то просто встраиваешь логику формирования и отправки чека в пайплайн обработки вебхука.
Совсем коротко как все работает:
1) формируем чек через api мой налог
2) качаем изображение чека или просто формируем ссылку на него
3) отправляем все это дело на почту клиенту или куда там ты отправляешь чеки клиентам
Разумеется никогда так просто все не бывает и api мой налог непубличное и чтобы им пользоваться надо смотреть что там где вызывается из браузера и костылить свой скрипт в котором будет производиться аутентификация, рефреш токенов. И конечно же ооооочень часто мой налог лежит часами если не днями и иногда у тебя просто не будет формироваться чек через api и надо либо ручками будет как то повторять отправку чека либо как то в системе своей предусмотреть переотправку чеков.
В итоге имеем кучу гемора и если не шаришь в этой теме или нет времени писать скрипты и потом все это дело поддерживать (а никто не обещает тебе что налоговая не решит в один момент изменить api и у тебя все отвалится и придется опять исследовать их api и корректировать скрипт) то проще переехать на условную робокассу где есть отправка чеков для самозанятых
могу только порекомендовать сервис Продамус. он автоматически чеки формирует при оплате клиентом по ссылке. и в фнс данные отправляет. для ип и самозанятых отлично подходит. я и забыла о том, что такое чеки. но и комиссию свою берет не малую