Как контролировать работу удаленного программиста?

Я заказываю разработку своего сервиса у удаленного программиста. Человек при найме казался адекватным и заинтересованным. Однако со временем качество и скорость работы стали падать: простые задачи делаются неделями, сложные вообще по несколько месяцев, после сдачи спринта выявляется куча багов и ошибок. При всем при этом количество часов потраченных в месяце на разработку (за которые я плачу) не меняются, иногда даже увеличиваются.

У меня вопрос, как можно отслеживать прогресс разработки приложения на Ruby on Rails если некоторые задачи никак не связанны с фронтэндом и программист говорит, что процесс идет, просто это в коде и его не видно? Может как то по коммитам или еще как, есть ли какие ни будь статьи на эту тему и тд?

Я сама программистом не являюсь и по коду не могу оценить, потрачено было 10 минут или 10 часов.
  • Вопрос задан
  • 8723 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
customtema
@customtema
arint.ru
Для начала, не надо было пытаться так экономить. Судя по тому, что на решение задачи тратятся месяцы - вы искали самого дешевого программиста, и с вами согласился сотрудничать новичок. Он сейчас скорее всего жалеет о том, что с вами связался. Простите, но вы сами виноваты. Семь шапок из одной овцы не выкроишь никак.

Любая задача решается не более, чем за одну неделю. Подавляющее большинство программ выпускаются в бету за 2-3 месяца. Если дольше - нужно бить тревогу. Или неправильное планирование, или проблемы в команде.

Мониторить просто - по списку задач в трекере и/или по коммитам. Не нужно ожидать, что разработчик будет выдавать какой-то прогресс ежедневно. Программирование - это не линейный процесс. Можно день-два протупить, а потом за десять минут сделать - такое происходит постоянно. Удобными для всех будут ежеденедельные итерации. Например, каждый понедельник проверять прогресс за неделю, и при необходимости, скорректировать его.

Не выносите разработчику мозги длинными беседами. У программистов мозг несколько иначе устроен, и длинными беседами вы ему мозг выносите. После чего ему работать сложно - таким образом вы сами создаете проблемы. Пишите вопросы текстом, и делайте это не чаще, чем один раз в неделю. Накапливайте вопросы, прежде чем отправить их письмом. Если вы нашли ответ на вопрос самостоятельно - удалите его из списка. Проверьте, нет ли ответов на вопросы в интернете.

Это удивительно, но многие, будто конченные олигофрены, не понимают, что консультации отнимают и силы, и время. И именно поэтому должны быть регламентированы.

С консультациями, как с сексом. Хотите, чтобы было качественно? Тогда нужно хорошо подготовиться. И вести себя прилично. Всегда. Хотите хорошие ответы? Продумайте свои вопросы.

В состоянии потока любая хрень может отвлечь и нарушить рабочее состояние. Особенно - вопросы. Особенно - глупые вопросы. Глупые не с вашей точки зрения, а с точки зрения разработчика. Программист работает циклами по 2-4 часа. Если нарушить цикл (например, задав глупый вопрос или позвонив по телефону) - теряется ПОЛОВИНА ДНЯ.

Поэтому мое второе замечание - проверьте, а не мешаете ли вы ему работать?
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Очевидно что надо менять программиста.
Контролировать очень просто есть у каждой задачи деадлайн и по нему легко контролировать, ну и смотреть историю в гите.
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
платите почасово, отслеживайте время в специализированном ПО. Например: www.tahometer.com

Не вижу проблемы, вижу не знание методов.
Ответ написан
MpaK999
@MpaK999
Буду!
Возьмите стороннего разработчика уровнем выше, на почасовку, чтобы он просто раз в день-два на час-полтора делал код ревью. Думаю через неделю вердикт у вас будет.
Ответ написан
eholin
@eholin
Web-developer (frontend + backend)
Можно определить график апдейтов в Git/SVN и отслеживать, что меняется.
Можно ставить задачи в чем-то типа Redmine и отслеживать их выполнение.
Можно предложить ему поставить трекер типа Timedoctor на свой компьютер и отслеживать, чем он занимается.

Но все это бесполезно, если человек решил забить на работу. Любое предложение по отслеживанию активности будет воспринято в штыки и использовано как повод к разрыву отношений.
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Все задачи должны быть записаны (вы можете использовать как любой таск трекер вроде JIRA, так и просто Excel файл в Dropbox, например, главное - обоим иметь доступ к списку задач). По каждой должно быть описание, что именно требуется сделать в рамках задачи. Просите разработчика оценить по времени первоочередные задачи из общего списка (также - если задачи зависимы дург от друга - расставить их в порядке выполнения) и на основе этой оценки наберите задач на неделю работы. По каждой таким образом будет заранее известна временная оценка. Она может поменяться в ходе работы, конечно, но этому изменению всегда будет понятная причина. Вы можете после оценки на неделю пробежаться вместе по списку задач и проговорить какждую (убедиться, что разработчику все ясно, сделать необходимые пояснения и тп). Это позволит сделать первичную оценку более надежной.

Попросите разработчика каждый день писать вам отчет в виде:
1) какие задачи были сделаны
2) какие задачи планируется делать дальше
3) какие есть проблемы, вопросы, сложности по текущей работе

Получая этот отчет, вы будет видеть прогресс по работе в рамках недели и сможете оценить (если сроки затягиваются), в чем проблема. Также побочный полезный эффект - вы каждый день сможете помогать разработчику, оперативно отвечая на вопросы из пункта 3.

Поддерживаю мнение о том, что задачи должны быть не слишком большие - меньше чем 8 часов (рабочий день), а лучше не более 4 часов. Большие задачи надо постараться поделить на части.

В любом приложении, как правило, есть подобные задачи. И со временем у вас появится понимание, сколько может занять та или иная новая задача, аналогичная тем, которые были сделаны раньше. И если вы видите, что оценки значительно расходятся, этому всегда должно быть понятное объяснение, почему аналогичная задача занимает больше или меньше времени. Попросите разработчика пояснить это. Также обычно последующая подобная задача занимает меньше времени, так как делается быстрее по аналогии.

Ну и если у вас возникают вопросы (например, почему скорость снижается) - всегда ведь можно просто спросить у разработчика - почему так получается? Есть ли какие-то проблемы с работой? Что может помочь вернуть скорость на прежние показатели?

Телепатия, к сожалению, пока только фантастика, и мысли читать никто не умеет. Поэтому единственный способ что-то выяснить - это общаться.
Ответ написан
heksen
@heksen
Никак, ждите, верьте, надейтесь. Кроме написания кода у человека есть ещё и другие задачи. Вы лучше опишите что за сервис и вам примерную оценку по времени дадут.
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Желание контролировать происходит из суждения что все люди идиоты. Проблема в том что неИдиоты стоят дорого. Так же относительно программиста вы можете быть идиотом. Помогают короткие итерации, платите много и пускай программер "трахаете" вам мозг за ваши деньги ибо только вы знаете что вам надо. Вообще я за повременную оплату , но с мозготрахом, а не то что на тебе ТЗ и фигачь - а потом выясняется что нафиг это не работает , потому что разраб ТЗ не моделировал в своих мозгах даже примерно как оно будет.
Ответ написан
@mikhailovtimur
Все, что описано ниже потребует от Вас больше времени на контроль, общение и т.п.
1. Разбивайте задачи, что бы длительность была не более 4-х часов
2. Просите предварительную оценку каждой задачи в часах, и если будет сильно из нее вылезать в процессе просите что бы объяснял почему. Не платите если вылез за оценку без предупреждения
3. Подключите еще одного разработчика или нескольких, создайте конкуренцию, что бы они видели друг друга, пускай они оба оценивают одну и ту же задачу, а вы решайте кто будет делать
4. Давайте отрицательную обратную связь. Не выдержал сроки - получает первый раз предупреждение, потом штраф

p.s. А так же учтите советы Евгений и Максим Тимофеев
Ответ написан
@loxenehej
Это частая практика - он просто врет, а сам делает другие проект.

Даже если вы в коде не разбираетесь, то можно хотя бы глядеть на объемы написанного.
Или пригласить специалиста со стороны на аудит - это не дорого.
Ответ написан
PoN
@PoN
Game Developer, Full-stack developer.
Есть отличные тайм-трекеры , причем некоторые логают все , запущение программы, делают скриншоты и все это шлется на сервис в котором вы как главный, Вы главный и поэтому Вы будете как - менеджер, продюссер и тим лидер, который должен уметь контролировать все эти вопросы. Плюс, когда вы думаете работать с удаленным программистом, то - надо понимать какими методами разработки вы будете следовать, далеко ходить не надо и взять к примеру, Agile. Ознакомьтесь с ним чтобы уяснить что Вам нужно от программиста и ему от Вас, здесь я больше указываю на так называемые - "стори". Также , знакомьтесь с портфолио программиста, проводите интервью с ним же, сделайте список вопросов перед этим. Ну и главное , у Вас должен быть хороший капитал. Ну и посоветую книжку прочесть - Идеальный программист. Есть вопросы пишите. отвечу.
Ответ написан
Hatsu
@Hatsu
Если смотреть на эту проблему со стороны разработчика, то такие заказчики часто не правильно оценивают понятие сложности. Порой на ту задачу которую заказчик считает "сложной" уходит пару часов, а то что "лёгкой", требует больших правок в проекте и долгого времени на обдумывание и внедрение. К тому же подобные заказчики хотят платить только за нововведения, такие понятия как рефакторинг они считают пустой тратой денег, а их хотелки часто даже не предусматривались в проекте, и из за этого нарушают общую концепцию и качество кода.
Ответ написан
vitaly44
@vitaly44
Предприниматель, веб-разработчик, дизайнер
Фронтенд тоже не видно, если что. Это верстку иногда видно))

Как контролировать — никак. В контроле нуждаются дебилы.

Но с дебилами лучше не работать.

Лучше выбирайте специалиста. Изучайте менеджмент по программированию.

А так можете по коммитам отслеживать.

Ну вообще проблема на двух сторонах. Так себе программист. Так себе заказчик.

Будь у меня такая проблема — я бы начал с себя.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы