Задать вопрос
@Greenberry01

Какие алгоритмы, языки и математические области реализованы в приложениях доставок — для курьеров двух типов, а так же для заказчиков?

Какие алгоритмы, языки, математические области и идеи реализованы в приложениях доставок вцелом, и конкретнее в сервисах по подбору заказа для нужного курьера, именно в их рабочих приложениях, где в одном случае система автоматически предлагает нужный заказ основываяясь на геопозиции, а в остальных они сами выбирают из списка доступных? Мне как опытному курьеру всегда было интересно то как они разрабатывались, стек технолгий, сколько в команде было человек. Есть идеи как я лично бы их улучшил и узнать возможно ли вообще это. И даже попытаться перекатиться в кодеры за полгода-год. С какой литературы начать иучение? Для андроида, как я понял, база это Java/Kotlin, но интереснее начать именно со стороны задач прикладной математики, разработать бота для автоматического взятия самого дорогого и быстровыполнимого заказа, если есть возможность, то отреверсить курьерские приложухи, да и разработать какие-то форки на основе доступных в качестве своего пет-проекта. Например от Достависты, Яндекса, Озона и пр. Хочу полностью разобраться впервую очередь в приложениях для курьеров типа Яндекс/FlowWow, где система автоматически выбирает заказы и кому куда ехать. Опциально и с теми где курьер сам выбирает заказ для исполнения а далее углубится в приложения для заказчиков.
  • Вопрос задан
  • 280 просмотров
Подписаться 2 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Реверс-инжиниринг
    3 месяца
    Далее
  • OTUS
    Reverse-Engineering. Basic
    5 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности + нейросети
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
разработать бота для автоматического взятия самого дорогого и быстровыполнимого заказа
...
Хочу полностью разобраться впервую очередь в приложениях для курьеров типа Яндекс/FlowWow, где система автоматически выбирает заказы и кому куда ехать.

Для этого вам придётся получить полный административный доступ ко всем серверам и системам компании и самостоятельно разобраться во всём том бардаке, который там накрутили сотни и тысячи людей за десятилетия работы, а потом ещё и написать нужную вам логику незаметно от всех остальных разработчиков в обход систем мониторинга, журналирования и прочего. Ибо вся логика только на серверах работает, а в приложениях, кроме обычного браузера нет больше ничего. За несколько лет возможно даже что-то выясните. Правда, к этому времени всё десять раз поменяется. Сотни и тысячи серверов и виртуальных машин с сотнями и тысячами различных систем, взаимодействующих друг с другом. И зачастую на всё это нет документации, а знания того, как оно всё работает размазаны в головах кучи людей по всей стране и даже миру. Кроме того, получить такой доступ даже законно работая в компании практически невозможно — т.к. есть ещё служба внутренней безопасности, журналирование, а так же разделение доступов по зонам ответственности и всякое такое прочее.
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Напрямую никакие алгоритмы не реализуются, используются готовые решения. Например, для поиска ближайших заказов может использоваться PostGIS и ему подобные. Для построения наиболее выгодных маршрутов графовые базы или графовые расширения для реляционных СУБД. Для кросс-селлинга библиотеки машинного обучения, типа Apache Mahout. И т.д. и т.п. И естественно, что всё это работает на бэкенде, в мобильном приложении нет вообще ничего - это просто тонкий клиент, делающий rest-запросы при нажатии пользователя на кнопки. Бэкенд в большинстве случаев написан на Java или Go.
Ответ написан
Комментировать
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
где в одном случае система автоматически предлагает нужный заказ основываяясь на геопозиции
Вы уже знаете нужные слова! хотя и допускаете опечатки..
Мне как опытному курьеру всегда было интересно то как они разрабатывались, стек технолгий, сколько в команде было человек
чаще всего это коммерческая тайна
Есть идеи как я лично бы их улучшил и узнать возможно ли вообще это
в нашей жизни возможно все - хотите? реализуйте!
Для андроида, как я понял, база это Java/Kotlin
стереотип, но не обязательно. да и не имеет значения..
системы такого уровня не работают в смартфоне. в смартфоне только клиент. а ИИ на сервере. точнее на облаке серверов.
но интереснее начать именно со стороны задач прикладной математики
диплом уже получили?
отреверсить курьерские приложухи
упс... чтим УК!...
Хочу полностью разобраться впервую очередь в приложениях для курьеров типа Яндекс/FlowWow, где система автоматически выбирает заказы и кому куда ехать
отличный план! дерзайте!
Ответ написан
Комментировать
Про алгоритмы например недавно от Яндекса рассказ был:
https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/887484/

Естественно это только малая часть.
Ответ написан
@alexalexes
Ответ будет - используются все те технологии, которые нужны для функционирования и аналитики клиент-серверного приложения от поведения пользователя, до режима электропитания сервера, на всех уровнях стека.
Есть идеи как я лично бы их улучшил и узнать возможно ли вообще это.

Даже люди внутри компании, вооруженные отчетами аналитики, не знают как улучшить систему, а вы тут свои пять копеек хотите вставить с бухты-барахты.
И даже попытаться перекатиться в кодеры за полгода-год.

А как вы устроились курьером? - По вакансии.
Заходили в вакансии разработчиков? Видели требования? - вот это и изучайте, стройте на этом свое портфолио.
Знать весь стек компании не обязательно, и даже вредно.
разработать бота для автоматического взятия самого дорогого и быстровыполнимого заказа, если есть возможность, то отреверсить курьерские приложухи, да и разработать какие-то форки на основе доступных в качестве своего пет-проекта.

Один из постулатов информационной безопасности - "не давай клиентской части приложения данных выше уровня прав доступа текущего пользователя". Вы хоть обреверсите все приложение и обслушайте весь свой трафик, но ничего нового не вытяните из того, что и так доступно из интерфейса. Ну, разве что, узнаете свои текущие сессионные токены, и какую инфу собирает приложение про вас, не более того.
Ответ написан
Комментировать
roomaver
@roomaver
Маркетолог для стройфирм. Пилю свои платформы
привет. я не программист, стек тильда+курсор, но тож логистическую платформу пилю, и похожую задачу решаю. допустим есть заказ из 100 позиций разного веса объема и совместимости перевозки (10 кирпича, 5 доски, 500 шифера и тд). эти позиции есть по разным ценам в зависимости от объема закупки позиции и вцелом на скаде на разных складах, есть разные виды транспорта ( в разных ТК по разным адресам по разным ценам с разной вместимостью и типом допустимого груза).

и вопрос: на каких складах какими транспортами из каких ТК и в каком порядке это перевозить. На данный момент на тестовых данных эта штука находит решения лучше человека на 2% (считал по всей россии на 5 млн скю и 100 тыс транспортов). Крч человек на 2% дороже выбирает комбинацию товары склады транспорт и маршруты. Причем я вобще в этом до сих пор не шарю хаха.

области которые изучал чтоб примерно понять: комбинаторная оптимизация с ограничениями (задача рюкзака + коммивояжора). Всякие линейные/целочисленные программирования, эвристики типа генетических алгоритмов, отжигов, нейросетки кастомные, кэтбусты от яндекса и тд показывают плохие результаты.

Лучший результат дает библиотека гугла ОР-тулс. Думаю, это как раз подходит для твоей задачи. Простыми расширениями типа постгис и поиск ближайшего не обойтись, как сказал комментатор выше. Но библиотека просто ускоряет вычисления, самое интересное тут - самому формулу придумать. что как и зачем считаем. ГПТ реализует, но придумывать какие данные считать и зачем - самый кайф. Хотя возможно все уже давно придумали за нас, повторюсь, любитель в этом.

Но уперся в проблему, что все это на синтетических данных. Надо в прод выкатывать, заставить склады обновлять цены и остатки. Крч, пока чисто теоретическое решение. Пока на паузе.

по стеку на пайтоне все. обычная комбинаторная оптимизация. для математики язык жулию юзаю, вроде побыстрее считает. ну эт чисто свой опыт, как должно быть - хз (пс: хз даже что такое реверс инжиниринг)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы